Author | Souza, Celsa da Silva Moura | |
Author | Camargo, Erika Barbosa | |
Author | Lima, Thaize Maria Silva | |
Author | Souza, Mauro Leno Rodrigues de | |
Author | Silva, Gilberto Tadeu Reis da | |
Author | Sanchez, Fernanda Figueroa | |
Access date | 2020-05-05T16:42:06Z | |
Available date | 2020-05-05T16:42:06Z | |
Document date | 2017 | |
Citation | SOUZA, Celsa da Silva Moura et al. Consumo alimentar de crianças do ensino fundamental em uma instituição pública. Revista Baiana de Enfermagem, Salvador, v. 31, n.2, p.1-10, 2017. | pt_BR |
ISSN | 2178-8650 | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41110 | |
Abstract in Portuguese | Objetivo: verificar consumo alimentar e classe econômica de escolares de ensino fundamental em uma instituição pública. Método: estudo transversal com 43 escolares entre 6 a 11 anos, de ambos os sexos, da rede municipal de Manaus, Amazonas, Brasil. Os dados foram obtidos mediante questionário semiestruturado com informações de consumo alimentar e socioeconômicas, e pela observação participante. Resultados: Foi verificado alto consumo de produtos industrializados, fontes de proteína de origem animal, gorduras e açúcares refinados, e baixo consumo de fibras e pescados, bem como pouca aderência aos alimentos oferecidos pela escola, independente de classe econômica. Conclusão: O reduzido consumo de vegetais e frutas em todas as classes socioeconômicas e o frequente consumo de biscoitos, doces e produtos de processamento industrial, refletem a baixa qualidade da dieta das crianças. Por isso, a importância do incremento de ações de educação nutricional para promoção de alimentação saudável entre os escolares. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
MeSH | Socioeconomic Factors | pt_BR |
MeSH | Food Processing | pt_BR |
MeSH | Diet | pt_BR |
Subject in Portuguese | Consumo de alimentos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentos industrializados | pt_BR |
Subject in Portuguese | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Ensino fundamental | pt_BR |
Title | Consumo alimentar de crianças do ensino fundamental em uma instituição pública | pt_BR |
Alternative title | Food consumption of children of fundamental education in a public institution | pt_BR |
Alternative title | Consumo alimentario de niños de la educación primaria en una institución pública | pt_BR |
Type | Article | pt_BR |
DOI | 10.18471/rbe.v31i2.20583 | |
Abstract | Objective: To verify the food consumption and the economic class of primary and secondary schoolchildren from a public institution. Method: It was a quantitative and qualitative cross-sectional study conducted with 43 students aged between 6 and 11 years, of both sexes, from the municipal network of Manaus, Amazonas, Brazil. Data collection occurred through a semi-structured questionnaire on food consumption and socioeconomic information and participant observation. Results: High intake of industrialized food, sources of animal protein, fats, and refined sugars, and low intake of fiber and fish were observed, as well as low adherence to the school meals, regardless of economic class. Conclusion: Reduced fruit and vegetable intake in all socioeconomic classes and the frequent consumption of cookies, sweets, and industrialized food reflect the poor quality of the children’s diet. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | Objetivo: verificar el consumo alimentario y la clase económica de escolares de educación primaria en una institución pública. Método: estudio transversal cuantitativo y cualitativo, con 43 escolares entre 6 y 11 años, de ambos sexos, de la red municipal de Manaus, Amazonas, Brasil. Datos obtenidos mediante cuestionario semiestructurado con informaciones de consumo alimentario y socioeconómico y por la observación participante. Resultados: se verificó alto consumo de productos industrializados, fuentes de proteína de origen animal, grasas y azúcares refinados, y bajo consumo de fibras y pescados, así como poca adherencia los alimentos ofrecidos por la escuela, independiente de clase económica. Conclusión: el reducido consumo de vegetales y frutas en todas las clases socioeconómicas y el frecuente consumo de galletas, dulces y productos de procesamiento industrial reflejan la baja calidad de la dieta de los niños. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Amazonas. Faculdade de Medicina. Departamento de Saúde Coletiva. Manaus, AM, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Departamento do Complexo Industrial e Inovação em Saúde. Brasília, DF, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Governo Municipal de Manaus. Secretaria Municipal de Saúde. Manaus, AM, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Governo Municipal de Manaus. Secretaria de Orçamento e Finanças. Manaus, AM, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal da Bahia. Salvador, BA, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Federal do Amazonas. Manaus, AM, Brasil. | pt_BR |
Subject | Food consumption | pt_BR |
Subject | Industrialized foods | pt_BR |
Subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
Subject | Education, primary and secondary | pt_BR |
Subject in Spanish | Consumo de alimentos | pt_BR |
Subject in Spanish | Alimentos industrializados | pt_BR |
Subject in Spanish | Factores socioeconómicos | pt_BR |
Subject in Spanish | Educación primaria y secundaria | pt_BR |
DeCS | Consumo de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Alimentos Industrializados | pt_BR |
DeCS | Fatores Socioeconômicos | pt_BR |
DeCS | Alimentação Escolar | pt_BR |
DeCS | Educação em Saúde | pt_BR |
DeCS | Ensino Fundamental e Médio | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 01 Erradicação da pobreza | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 04 Educação de qualidade | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 09 Indústria, inovação e infraestrutura | |