Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41110
Type
ArticleCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
01 Erradicação da pobreza02 Fome zero e agricultura sustentável
04 Educação de qualidade
09 Indústria, inovação e infraestrutura
Collections
Metadata
Show full item record
CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA
Consumo alimentario de niños de la educación primaria en una institución pública
Alimentos industrializados
Fatores socioeconômicos
Ensino fundamental
Industrialized foods
Socioeconomic factors
Education, primary and secondary
Alimentos industrializados
Factores socioeconómicos
Educación primaria y secundaria
Alimentos Industrializados
Fatores Socioeconômicos
Alimentação Escolar
Educação em Saúde
Ensino Fundamental e Médio
Alternative title
Food consumption of children of fundamental education in a public institutionConsumo alimentario de niños de la educación primaria en una institución pública
Author
Affilliation
Universidade Federal do Amazonas. Faculdade de Medicina. Departamento de Saúde Coletiva. Manaus, AM, Brasil.
Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Departamento do Complexo Industrial e Inovação em Saúde. Brasília, DF, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Governo Municipal de Manaus. Secretaria Municipal de Saúde. Manaus, AM, Brasil.
Governo Municipal de Manaus. Secretaria de Orçamento e Finanças. Manaus, AM, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal do Amazonas. Manaus, AM, Brasil.
Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Departamento do Complexo Industrial e Inovação em Saúde. Brasília, DF, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Governo Municipal de Manaus. Secretaria Municipal de Saúde. Manaus, AM, Brasil.
Governo Municipal de Manaus. Secretaria de Orçamento e Finanças. Manaus, AM, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal do Amazonas. Manaus, AM, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: verificar consumo alimentar e classe econômica de escolares de ensino fundamental em uma instituição pública. Método: estudo transversal com 43 escolares entre 6 a 11 anos, de ambos os sexos, da rede municipal de Manaus, Amazonas, Brasil. Os dados foram obtidos mediante questionário semiestruturado com informações de consumo alimentar e socioeconômicas, e pela observação participante. Resultados: Foi verificado alto consumo de produtos industrializados, fontes de proteína de origem animal, gorduras e açúcares refinados, e baixo consumo de fibras e pescados, bem como pouca aderência aos alimentos oferecidos pela escola, independente de classe econômica. Conclusão: O reduzido consumo de vegetais e frutas em todas as classes socioeconômicas e o frequente consumo de biscoitos, doces e produtos de processamento industrial, refletem a baixa qualidade da dieta das crianças. Por isso, a importância do incremento de ações de educação nutricional para promoção de alimentação saudável entre os escolares.
Abstract
Objective: To verify the food consumption and the economic class of primary and secondary schoolchildren from a public institution. Method: It was a quantitative and qualitative cross-sectional study conducted with 43 students aged between 6 and 11 years, of both sexes, from the municipal network of Manaus, Amazonas, Brazil. Data collection occurred through a semi-structured questionnaire on food consumption and socioeconomic information and participant observation. Results: High intake of industrialized food, sources of animal protein, fats, and refined sugars, and low intake of fiber and fish were observed, as well as low adherence to the school meals, regardless of economic class. Conclusion: Reduced fruit and vegetable intake in all socioeconomic classes and the frequent consumption of cookies, sweets, and industrialized food reflect the poor quality of the children’s diet.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Objetivo: verificar el consumo alimentario y la clase económica de escolares de educación primaria en una institución pública. Método: estudio transversal cuantitativo y cualitativo, con 43 escolares entre 6 y 11 años, de ambos sexos, de la red municipal de Manaus, Amazonas, Brasil. Datos obtenidos mediante cuestionario semiestructurado con informaciones de consumo alimentario y socioeconómico y por la observación participante. Resultados: se verificó alto consumo de productos industrializados, fuentes de proteína de origen animal, grasas y azúcares refinados, y bajo consumo de fibras y pescados, así como poca adherencia los alimentos ofrecidos por la escuela, independiente de clase económica. Conclusión: el reducido consumo de vegetales y frutas en todas las clases socioeconómicas y el frecuente consumo de galletas, dulces y productos de procesamiento industrial reflejan la baja calidad de la dieta de los niños.
Keywords in Portuguese
Consumo de alimentosAlimentos industrializados
Fatores socioeconômicos
Ensino fundamental
Keywords
Food consumptionIndustrialized foods
Socioeconomic factors
Education, primary and secondary
Keywords in Spanish
Consumo de alimentosAlimentos industrializados
Factores socioeconómicos
Educación primaria y secundaria
DeCS
Consumo de AlimentosAlimentos Industrializados
Fatores Socioeconômicos
Alimentação Escolar
Educação em Saúde
Ensino Fundamental e Médio
Share