Browsing by Subject "Consumo de Alimentos"
Now showing items 1-20 of 24
-
Análise crítica dos métodos de avaliação nutricional de populações, a partir de dados de consumo familiar de energia
| Date Issued: 2001Analisa os métodos de avaliaçäo da adequaçäo energética de populaçöes, usualmente utilizados em pesquisas de consumo familiar de alimentos; discute as limitaçöes da taxa de adequaçäo, calculada para relacionar o consumo ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais por crianças entre 3 e 9 anos em relação ao consumo de balas
| Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais presentes em balas e chicletes por crianças entre 3 e 9 anos estudantes de escolas particulares da Tijuca / Rio de Janeiro
| Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Consumo alimentar de crianças do ensino fundamental em uma instituição pública
| Date Issued: 2017Objetivo: verificar consumo alimentar e classe econômica de escolares de ensino fundamental em uma instituição pública. Método: estudo transversal com 43 escolares entre 6 a 11 anos, de ambos os sexos, da rede municipal ... -
Consumo alimentar de hipertensos e diabéticos: um olhar sob a perspectiva do processamento industrial dos alimentos
| Date Issued: 2019A hipertensão arterial e o diabetes mellitus têm ocasionado significativos impactos na sociedade brasileira, e a alimentação relaciona-se diretamente ao seu tratamento e controle. A dissertação objetivou analisar o consumo ... -
Consumo alimentar e antropometria relacionados à síndrome de fragilidade em idosos residentes em comunidade de baixa renda de um grande centro urbano
| Date Issued: 2017O objetivo deste estudo foi descrever dados antropométricos e de alimentação relacionados à síndrome de fragilidade em idosos. O desenho foi transversal, com indivíduos ≥ 60 anos de inquérito domiciliar realizado em ... -
Consumo alimentar e avaliação antropométrica em crianças de zero a um ano de idade
| Date Issued: 2019No passado, o perfil nutricional global era caracterizado por uma maior prevalência de desnutrição em locais menos desenvolvidos com predomínio de pobreza, e maior prevalência de excesso de peso nas regiões mais ricas. No ... -
Consumo de corantes artificiais em balas e chicletes por crianças de seis a nove anos
| Date Issued: 2010Um questionário foi elaborado com o objetivo de identificar as balas e chicletes mais consumidos, suas respectivas marcas e os corantes nestes utilizados, por crianças de 6 a 9 anos, no período de uma semana. Este questionário ... -
Desenvolvimento de um aplicativo móvel para avaliar a dieta de crianças escolares brasileiras entre 4 e 9 anos de idade
| Date Issued: 2021Introdução: Avaliar o consumo alimentar de crianças em idade escolar não é uma tarefa simples, sendo considerado um desafio na pesquisa epidemiológica. O advento da tecnologia na área de avaliação do consumo alimentar vem ... -
Determinação dos corantes artificiais presentes em balas consumidas por crianças com idade entre 3 e 9 anos
| Date Issued: 2015Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento, não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas em curto e longo prazo, devido ao ... -
Development of a food frequency questionnaire in a probabilistic sample of adults from Niterói, Rio de Janeiro, Brazil
| Date Issued: 2010Com o objetivo de gerar uma lista de alimentos para questionário de freqüência alimentar (QFA), avaliou-se dados de recordatório alimentar de 24 horas de um dia típico em uma amostra probabilística de adultos, obtidos num ... -
Dieta e fatores ambientais associados aos tumores de cérebro em adultos: um estudo caso-controle no Rio de Janeiro
| Date Issued: 2000Os tumores de cérebro vêm ganhando importância devido ao aparente aumento da sua incidência e por sua alta letalidade. Não está, ainda, esclarecido se a elevação das taxas de tumores cerebrais é reflexo da modificação do ... -
Factores asociados al consumo de frutas y verduras en Argentina: un estudio multinivel
| Date Issued: 2015 -
Identificação dos padrões de consumo alimentar associados às doenças cardiovasculares e/ou obesidade no Brasil e no mundo: uma revisão sistemática
| Date Issued: 2013O objetivo foi analisar a associação entre padrões de consumo alimentar com Doenças Cardiovasculares e/ou Obesidade por meio de uma revisão sistemática. Objetivos Específicosidentificar e comparar a composição dos padrões ... -
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
| Date Issued: 2011É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em ... -
Padrões de consumo de alimentos de mulheres: análise dos registros alimentares da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 e revisão sistemática da relação com câncer de mama
| Date Issued: 2013Uma revisão sistemática da literatura incluiu trabalhos desenvolvidos em diferentes populações de todos os continentes do mundo sobre a relação entre padrões de consumo identificados por análise fatorial e câncer de mama. ... -
Perfil antropométrico e consumo alimentar em adolescentes do ensino médio da rede federal de educação e tecnologia, São Luis-MA
| Date Issued: 2015Introdução: A avaliação nutricional dos adolescentes possibilita o acompanhamento e monitoramento do estado nutricional desses jovens e propicia o conhecimento dos fatores determinantes de agravos nutricionais e suas ... -
RADIS: Comunicação e Saúde, número 186, março
| Date Issued: 2018O texto destaca os desafios enfrentados pelo Brasil no que diz respeito à segurança alimentar, à educação e à violência, especialmente no contexto da política de congelamento de gastos públicos e cortes em programas sociais. ... -
Reprodutibilidade, validade relativa e calibração de um questionário de frequência alimentar para adultos da Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
| Date Issued: 2014Este estudo testou reprodutibilidade e validade relativa, e estimou fatores de calibração de um QFA (questionário de frequência alimentar) com 120 itens alimentares, em 128 adultos. Aplicou-se um QFA e três inquéritos ...