Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4542
ANÁLISE CRÍTICA DOS MÉTODOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE POPULAÇÕES, A PARTIR DE DADOS DE CONSUMO FAMILIAR DE ENERGIA
Ingestão de Energia
Necessidade Energética
Política de Nutrição
Estado Nutricional
Pesquisa
Vasconcellos, Mauricio Teixeira Leite de | Date Issued:
2001
Alternative title
Analysis critic of the methods of nutritional assessment of populations, starting from data of family consuption and energyAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Analisa os métodos de avaliaçäo da adequaçäo energética de populaçöes, usualmente utilizados em pesquisas de consumo familiar de alimentos; discute as limitaçöes da taxa de adequaçäo, calculada para relacionar o consumo ao requerimento; e indica cuidados e correçöes que podem ser aplicados para tornar os resultados mais precisos. Säo descritos os métodos aplicados a pesquisas de consumo e pesquisas de orçamentos familiares e discutidas as opçöes de estimador para o consumo familiar de energia nestes dois tipos de pesquisas. As recomendaçöes internacionais para o cálculo dos requerimentos humanos de energia de 1973 e 1985 säo descritas, suas principais limitaçöes e as alternativas para sua aplicaçäo aos dados dos dois tipos de pesquisa säo discutidas. Um método simples para estimar coeficientes de nível de atividade física - NAF, usados no cálculo dos requerimentos nutricionais das pessoas, é proposto. Os dados do Estudo Nacional da Despesa Familiar - ENDEF, uma pesquisa de consumo de alimentos e de orçamentos familiares, realizada pela Fundaçäo Instituto Brasileiro de Geoia e Estatística - IBGE, nos anos 70 do século XX, säo utilizados para avaliar as diferenças entre os estimadores de consumo e entre os diferentes conceitos de requerimentos energéticos, calculados com diferentes valores de massa corporal. A influência combinada dos estimadores de consumo e de requerimentos sobre a taxa de adequaçäo em energia é avaliada por meio de estimativas da proporçäo de famílias e pessoas em estado de restriçäo alimentar. Os resultados indicam que os requerimentos baseados nas recomendaçöes de 1985 säo superiores, em média, aos das recomendaçöes de 1973; que os coeficientes de NAF estimados pelo método proposto säo mais adequados do que os recomendados no relatório de 1985 da FAO/WHO/UNU; que a falta de informaçäo antropométrica nas pesquisas de orçamentos familiares afeta de forma irremediável a distribuiçäo dos requerimentos energéticos; que os estimadores de compra, das pesquisas de orçamentos, requerem o levantamento do estoque alimentar antes e depois do período de pesquisa; e que o uso das Pesquisas de Orçamentos Familiares, realizadas pelo IBGE em 1987-1988 e em 1995-1996, näo é recomendável para a avaliaçäo nutricional, pela elevada margem de erro dos seus estimadores de requerimento e de consumo.
Keywords in Portuguese
Consumo de AlimentosIngestão de Energia
Necessidade Energética
Política de Nutrição
Estado Nutricional
Pesquisa
Share