Navegação por assunto "Alimentos Industrializados"
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Ambiente alimentar digital: estudo descritivo sobre o uso de aplicativos de entrega de comida pronta para consumo entre residentes da região metropolitana do Rio de Janeiro
| Data do documento: 2021Introdução: Nos últimos cinco anos observou-se a popularização dos aplicativos de delivery de comida pronta para consumo. Essa nova forma de aquisição de comida, que integra o ambiente alimentar digital, torna a alimentação ... -
Avaliação da real exposição a acrilamida por crianças pré-escolares e escolares residentes no município do Rio de Janeiro
| Data do documento: 2017A acrilamida não está naturalmente presente nos alimentos, sendo um dos mecanismos de sua formação em alimentos baseado na reação de Maillard, entre aminoácidos, em especial a asparagina e açúcares redutores, quando ... -
Avaliação das informações referentes à presença ou não de glúten em alguns alimentos industrializados
| Data do documento: 2014A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten e provoca lesões na mucosa do intestino delgado, que reduzem a absorção dos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do ... -
Avaliação longitudinal da microbiota intestinal de uma coorte de nascimentos exposta a poluentes ambientais durante o período perinatal: Projeto Infância e Poluentes Ambientais (PIPA)
| Data do documento: 2021Este estudo é parte do Projeto Infância e Poluentes Ambientais (PIPA). A contaminação do meio ambiente com uma ampla variedade de poluentes ambientais pode impactar os ecossistemas, diminuir a diversidade microbiana ... -
Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil
| Data do documento: 2008A carga global de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) continua crescendo e se constitui uma das maiores mudanças para o desenvolvimento no século vinte e um, sendo vital que o planejamento e programação da área ... -
Consumo alimentar de crianças do ensino fundamental em uma instituição pública
| Data do documento: 2017Objetivo: verificar consumo alimentar e classe econômica de escolares de ensino fundamental em uma instituição pública. Método: estudo transversal com 43 escolares entre 6 a 11 anos, de ambos os sexos, da rede municipal ... -
Consumo de alimentos ultraprocessados e seus efeitos sobre os lipídios plasmáticos e a pressão arterial Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil)
| Data do documento: 2020Este estudo avaliou os efeitos do consumo dos alimentos ultraprocessados (AUP) em parâmetros da saúde cardiovascular. No artigo 1, estudamos as mudanças nos lipídios plasmáticos e a incidência de dislipidemias segundo ... -
Do ver ao comer: o papel mediador da publicidade de alimentos ultraprocessados na produção social de sentidos sobre alimentação infantil
| Data do documento: 2018As práticas alimentares podem ser entendidas como construções sociais mediadas por diferentes elementos, sendo a cultura e a mídia parte deles. Ao mesmo tempo, considera-se que a publicidade percebida como um processo ... -
Estudo do risco relacionado à ingestão de sódio por alunos do 7°, 8° e 9° ano do ensino fundamental da Escola Municipal Meninos de Deus
| Data do documento: 2011O país passa por uma transição nutricional para um maior consumo de alimentos industrializados, essa transição se reflete no cenário epidemiológico aumentando o número de doenças e mortes associadas a causas multifatoriais ... -
Novas temáticas na BVS bioética e diplomacia em saúde: fatores de risco de doenças crônicas
| Data do documento: 2015Este trabalho apresenta mais uma inovação que está em curso na Biblioteca Virtual de Bioética e Diplomacia em Saúde (BVS BDS) do Núcleo de Estudos sobre Bioética e Diplomacia em Saúde (Nethis), a inclusão da categoria ... -
Produtos não saudáveis, doenças crônicas não transmissíveis e a Agenda 2030
| Data do documento: 2020As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como doenças cardiovasculares,neoplasias e diabetes têm sido reconhecidas como questões globais e a Agenda 2030 catalisa o esforço global para reduzir a carga dessas doenças. ... -
Publicidade infantil: a porta de entrada para produtos ultraprocessados
| Data do documento: 2020Hábitos alimentares se formam na infância. O aleitamento materno, a possibilidade de experimentar variações e texturas, a liberdade para saciar a fome e a companhia dos familiares na hora da refeição ajudam a garantir o ... -
Qualidade da dieta e sua associação com a segregação socioeconômica e o excesso de peso em crianças de 6 a 59 meses usuárias do Sistema Único de Saúde do Rio de Janeiro
| Data do documento: 2023Introdução: A alimentação adequada e saudável deve ser baseada em uma dieta diversificada. Por outro lado, os alimentos ultraprocessados (AUP) não devem estar presentes na alimentação de crianças pequenas e para a população ...