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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51379
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TCCCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável03 Saúde e Bem-Estar
09 Indústria, inovação e infraestrutura
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CHAMADA PÚBLICA PARA REDUÇÃO DOS TEORES DE SÓDIO, AÇÚCAR, GORDURAS SATURADAS E GORDURAS TRANS NOS ALIMENTOS PROCESSADOS COMERCIALIZADOS NO BRASIL
Doenças crônicas
Perfil de saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Promoção da saúde
Cronic disease
Health profile
Programs and Politics of Feeding and Nutrition
Promotion of the health
Doença Crônica
Perfil de Saúde
Promoção da Saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Oliveira, Tais Porto | Date Issued:
2008
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
A carga global de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) continua
crescendo e se constitui uma das maiores mudanças para o desenvolvimento no século
vinte e um, sendo vital que o planejamento e programação da área de saúde adotem
medidas de prevenção e controle das mesmas. Isso requer uma nova abordagem por
parte das autoridades nacionais que estão em posição de tomada de decisão. Em
atendimento às recomendações internacionais sobre o tema, incluindo a Estratégia
Global para Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde e o Guia
Alimentar para a População Brasileira é proposto um projeto de intervenção por meio
de uma Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e
gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil. O objetivo é
definir parâmetros básicos para a construção conjunta – Governo – Setor Produtivo – de
um plano nacional de metas de redução dos nutrientes alvos. Foi elaborado um
questionário para ser respondido pelo setor produtivo de alimentos do Brasil, com vistas
a identificar as potencialidades e barreiras do setor para melhoria da qualidade
nutricional dos alimentos industrializados. Para que a intervenção seja sustentável faz-se
necessário o estabelecimento de parceria com os atores sociais envolvidos, que direta e
indiretamente, determinam ou condicionam linhas de ação efetivas para reduzir
substancialmente as mortes e doenças e contribuam para a melhora do perfil nutricional
do país.
Abstract
The global burden of noncommunicable diseases continues to grow;
talckling tit constitutes one of the major challenges for development in the twenty-first
century, being vital that the planning and programming of the health area adopt
measured of prevention and control of noncommunicable diseases. This requires a new
boarding on the part of the national authorities that are in position of decision taking. It
is considered a project of intervention by means of a Public Call for reduction of sodium
texts, sugar, saturated fats and trans fats in commercialized processed foods in Brazil,
taking in account the international recommendations on the subject, including the
Global Strategy on diet, physical activity and healh, and Health and the Alimentary
Guide for the Brazilian Population. The mean is to define basic parameters for the joint
construction - Government - Productive Sector - of a national plan of goals of reduction
of the white nutrients. A questionnaire was elaborated to be answered by brazilian
productive food sector, with sights to identify to the potentialities and barriers of the
sector for improvement of the nutritional quality of industrialized foods. To this
intervention is sustainable becomes it’s necessary the establishment of partnership with
the involved social actors, who directly and indirectly, determine the condition action
lines effective to reduce substantially the deaths and illnesses and contribute for the
improvement of the nutritional profile of the country.
Keywords in Portuguese
Alimentos industrializadosDoenças crônicas
Perfil de saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Promoção da saúde
Keywords
Industrialized foodsCronic disease
Health profile
Programs and Politics of Feeding and Nutrition
Promotion of the health
DeCS
Alimentos IndustrializadosDoença Crônica
Perfil de Saúde
Promoção da Saúde
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
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