Browsing by Subject "Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação"
Now showing items 1-20 of 42
-
Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ... -
As Ações da Política Nacional de Alimentação e Nutrição na rede de Atenção Básica: uma análise dos anos de 2008 e 2009
| Date Issued: 2011A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) delimita o campo da alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e coopera para o alcance da segurança alimentar e nutricional. Suas diretrizes incluem o ... -
Alimentação escolar e a inserção da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar de Codó/MA
| Date Issued: 2016Analisar a adesão da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar, da cidade de Codó/Maranhão. Trata-se de um estudo descritivo, de base primária, desenvolvido em três vertentes a partir da coordenação ... -
Uma alternativa para a política nutricional brasileira?
| Date Issued: 1998O artigo focaliza a proposta de alimentação alternativa enquanto tema da política pública. Para isso, são assinaladas questões importantes e controvertidas quanto à eficácia e segurança da multimistura. Analisa também seis ... -
Análise da articulação intersetorial da implementação de um Programa Social no nível local - experiência do município de Petrópolis / RJ
| Date Issued: 2005No contexto dos novos papéis, desafios e responsabilidades assumidos pelos municípios na gestão de políticas públicas, este trabalho teve como objetivo realizar a análise do processo de implementação do Programa CestaCheia, ... -
Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
| Date Issued: 2010Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. ... -
Apoio matricial nas ações de alimentação e nutrição: visãodos profissionais da estratégia de saúde da família de Manguinhos, Rio de Janeiro, RJ
| Date Issued: 2013A Estratégia de Saúde da Família (ESF) é o modelo de reorganização da Atenção Primária à Saúde (APS) no Brasil. Para aumentar a abrangência de suas ações, o Ministério da Saúde criou o Núcleo de Apoio à Saúde da Família ... -
Atuação do agente comunitário de saúde em ações de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O modelo de atenção básica à saúde adotado pelo SUS, com destaque para a estratégia Saúde da Família, torna-se o espaço privilegiado de atuação para ações individuais e coletivas de nutrição na área da vigilância, promoção ... -
Avaliação da saudabilidade do ambiente alimentar de escolas privadas de três cidades brasileiras sob diferentes contextos regulatórios em 2022 e 2023
| Date Issued: 2025Medidas regulatórias sobre o ambiente alimentar escolar podem promover a alimentação saudável, mas ainda não há uma lei federal no Brasil que restrinja a comercialização de alimentos ultraprocessados nas escolas. Embora ... -
Chamada Pública para redução dos teores de sódio, açúcar, gorduras saturadas e gorduras trans nos alimentos processados comercializados no Brasil
| Date Issued: 2008A carga global de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) continua crescendo e se constitui uma das maiores mudanças para o desenvolvimento no século vinte e um, sendo vital que o planejamento e programação da área ... -
A construção da intersetorialidade no Programa Bolsa Família em Manguinhos, no Rio de Janeiro
| Date Issued: 2009O programa federal de transferência condicionada de renda Bolsa Família (PBF) criado em 2003 no Brasil tem como eixo principal a redução da pobreza e o combate à fome e, como um de seus objetivos, a promoção de ações ... -
Consumo de micronutrientes por crianças de 6 a 59 meses assistidas em unidades básicas de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro
| Date Issued: 2019INTRODUÇÃO: As deficiências de micronutrientes afetam cerca de um terço da população mundial, sendo as crianças menores de cinco anos um dos grupos mais vulneráveis a elas. Estudos que analisem a distribuição e os determinantes ... -
O desenvolvimento de habilidades pessoais em promoção da alimentação saudável no contexto da comunicação e educação
| Date Issued: 2008A promoção de hábitos saudáveis de alimentação é um dos requisitos da promoção da saúde. Alguns esforços no campo da gestão são reunidos com o objetivo de materializar a prática da promoção da alimentação saudável nos ... -
Educação alimentar e nutricional para adolescentes da rede pública de ensino de Vazante - MG
| Date Issued: 2008Em função da alarmante inadequação das práticas alimentares observadas entre os adolescentes, torna-se necessária a adoção de estratégias educativas que enfatizem a redução do consumo de açúcares, gorduras e sódio, assim ... -
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Educação nutricional para hipertensão: estudo de caso do município de Cajuri
| Date Issued: 2008Este projeto aborda a hipertensão arterial e educação em saúde como tema central. A hipertensão arterial é compreendida como umas das patologias mais prevalentes no município de Cajuri-MG. Além de apresentar grande ... -
Gestão das ações de alimentação e nutrição no Hospital de Saúde Mental em Fortaleza-CE: em busca da humanização do atendimento
| Date Issued: 2008A organização das ações de alimentação e nutrição no âmbito hospitalar é passo fundamental para redução das tensões no ambiente de produção de refeições, sobretudo se a organização vem pautada na humanização. Essa abordagem ... -
Gestão de um Programa de Alimentação Escolar em um Município Paulista
| Date Issued: 2008Esta pesquisa teve como objeto de estudo o Programa de Alimentação Escolar da rede municipal de ensino de Ribeirão Preto. Constitui-se como objetivo caracterizar o modelo de gestão deste programa, durante o período de 1996 ...