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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/24263
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DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
01 Erradicação da pobreza02 Fome zero e agricultura sustentável
03 Saúde e Bem-Estar
10 Redução das desigualdades
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AS AÇÕES DA POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA REDE DE ATENÇÃO BÁSICA: UMA ANÁLISE DOS ANOS DE 2008 E 2009
Atenção Primária à Saúde
Monitoramento
Indicadores Básicos de Saúde
Vasconcellos, Ana Beatriz Pinto de Almeida | Date Issued:
2011
Alternative title
Shares of National Food and Nutrition in Primary Care Network: an analysis of the years 2008 and 2009Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) delimita o campo da
alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS) e coopera para o alcance da
segurança alimentar e nutricional. Suas diretrizes incluem o monitoramento alimentar e
nutricional e o controle de deficiências nutricionais, as quais envolvem no âmbito da
rede de atenção básica, o desenvolvimento de ações de vigilância alimentar e nutricional
e acompanhamento das famílias do Programa Bolsa Família, e programas de
suplementação de ferro e de suplementação de vitamina A. O objetivo deste trabalho é
realizar uma análise dos resultados produzidos nos anos de 2008 e 2009, tendo como
foco os sistemas de informação que na atenção básica registram dados sobre a execução
destas ações e programas de nutrição prioritariamente dirigidos à população infantil.
Como um exercício de monitoramento, é proposta a construção de um indicador
sintético que reflita a cobertura da PNAN, por unidade federada. O resultado aponta
para uma baixa inserção nacional embora registre a relação positiva do indicador com o
aumento da Estratégia Saúde da Família. É indicada a necessidade de aprofundar esta
análise, e de investir na organização de processos sistematizados de monitoramento que
possibilitem a formação de uma cultura institucionalizada de monitoramento e a
reorientação da política de alimentação e nutrição contribuindo para integralidade e
qualidade da atenção básica de saúde e para o cumprimento dos compromissos
intersetoriais com a segurança alimentar e nutricional.
Abstract
The National Food and Nutrition Policy defines the field of nutrition in the
National Health System, working together for achieving food and nutrition security.
Policy guidelines include food and nutrition monitoring and prevention and control of
nutritional deficiencies. Actions and programs in the primary health care including
nutrition surveillance, health conditions monitoring of families from the cash transfer
program, and programs such as iron and vitamin A supplementation for children. With
the objective of analyzing the results produced by information systems that records data
on this implementation in primary care public service, was proposed to build a synthetic
indicator in order to reflect the coverage of Food and Nutrition Policy by national,
regional and state level and facilitate follow-up actions. The results indicate the low
performance national and the correlation between the index and the model of primary
health care based on Health Family Strategic. This fact showing the need to further the
analysis and invest in monitoring process that encourages the formation an institutional
culture of monitoring at all levels of national health system and the reorientation of
policy, in order to improve the integrality and quality of primary health care service and
meet the goals of food and nutrition security in the country.
DeCS
Programas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoAtenção Primária à Saúde
Monitoramento
Indicadores Básicos de Saúde
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