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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41295
EXTRAÇÃO DE SUBSTÂNCIAS PÉCTICAS DO MESOCARPO DE PASSIFLORA NITIDA KUNTH. PASSIFLORACEAE
Alternative title
Extraction of pectic substances from the mesocarp of Passiflora nitida Kunth. PassifloraceaeAuthor
Affilliation
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Instituto de Saúde Coletiva. Santarém, PA, Brasil.
Universidade Federal do Oeste do Pará. Laboratório de Bioprospecção e Biologia Experimental. Santarém, PA, Brasil.
Abstract in Portuguese
Passiflora nitida Kunth. (maracujá-do-mato) nativa do Brasil com ocorrências nas regiões norte, nordeste e centro-oeste. O fruto é consumido in natura, sendo pouco explorado quanto as suas propriedades funcionais. O objetivo deste estudo, foi extrair substâncias pécticas do mesocarpo de P. nitida. O mesocarpo foi desidratado, triturado e obtido um pó de fina granulação, caracterizado quanto a granulometria, índice de intumescência, acidez titulável, cinzas e teor de umidade. Para a extração de substâncias pécticas foi utilizado 4 g do pó em meio ácido. As amostras foram separadas em 2 grupos: grupo 1 foi utilizado ácido L-ascórbico P.A. (marca NEON) e no grupo 2, suco de limão da fruta in natura, ambos na concentração de 5% usando a temperatura de 60ºC por 120 minutos e 80ºC por 60 minutos. O rendimento das substâncias pécticas do grupo 1 foi de 12,2 ± 0,3% a 60ºC por 120 minutos e de 12,9 ± 0,2% a 80ºC por 60 minutos. Para o grupo 2 foi de 14,3 ± 0,2% e de 17,9 ± 0,3%, respectivamente. O mesocarpo de P. nitida poderá ser uma fonte para obtenção de substâncias pécticas.
Abstract
Passiflora nitida Kunth. (maracujá-do-mato) native to Brazil with occurrences in the north, northeast and midwest regions. The fruit is consumed in natura, being little explored as to its functional properties. The aim of this study was to extract pectic substances from the P. nitida mesocarp. The mesocarp was dehydrated, crushed and a fine-grained powder was obtained, characterized in terms of granulometry, swelling index, titratable acidity, ash and moisture content. For the extraction of pectic substances, 4 g of the powder was used in an acid medium. The samples were separated into 2 groups: group 1 was used L-Ascorbic Acid P.A. (brand NEON) and in group 2, fresh fruit lemon juice, both at a concentration of 5% using a temperature of 60ºC for 120 minutes and 80ºC for 60 minutes. The yield of pectic substances in group 1 was 12,2 ± 0,3% at 60ºC for 120 minutes and 12,9 ± 0,2% at 80ºC for 60 minutes. For group 2 it was 14,3 ± 0,2% and 17,9 ± 0,3%, respectively. The P. nitida mesocarp may be a source for obtaining pectic substances.
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