Mostrar el registro sencillo del ítem
Autor | Delduque, Maria Célia | |
Autor | Silva, Alessandra Barreto da | |
Fecha de acceso | 2020-06-30T12:42:46Z | |
Fecha de disponibilización | 2020-06-30T12:42:46Z | |
Fecha de publicación | 2014 | |
Referencia | DELDUQUE, Maria Célia; SILVA, Alessandra Barreto da. O direito fundamental à alimentação nos tribunais: uma análise. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v.9, p. 393-408. Supl.1. | pt_BR |
ISSN | 2238-913X | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/41987 | |
Resumen en Portugués | A judicialização de políticas públicas de saúde vem atuando em um rol de ações e serviços cada vez mais abrangentes, com demandas marcadamente no âmbito do Direito Humano à Alimentação. Em face dessa realidade, foi proposta pesquisa com o objetivo de levantar, conhecer e analisar ações judiciais em tribunais de cinco regiões do país, cujo objeto material versasse sobre o Direito Humano à Alimentação. A pesquisa trabalhou com dados primários consubstanciados nas cópias integrais dos processos judiciais. Estabeleceu-se o marco temporal de pesquisa entre 2005 a 2008, com o propósito de obter, nos processos de primeira instância, aqueles já com sentença transitada em julgado. Foram encontrados 62 pedidos de complemento alimentar, com especial concentração na Região Sudeste do país. Os autores das ações foram, em sua maioria, crianças com diferentes enfermidades declaradas nos autos. Não foram encontradas na amostra ações coletivas. Não se verificou no estudo a atuação de profissional nutricionista nas prescrições constantes dos autos, nem a exigência de perícia por parte dos julgadores, havendo julgamentos unicamente com base no receituário médico. Do total de decisões analisadas, 91,77% foram favoráveis e 8,33 % foram desfavoráveis ao autor da ação. Concluiu-se que há forte tendência de crescimento de ações judiciais no tema do direito à alimentação, em vista de sua garantia constitucional. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Universidade Estadual do Rio de Janeiro | pt_BR |
Derechos de autor | restricted access | pt_BR |
MeSH | Infant Nutritional Physiological Phenomena | pt_BR |
MeSH | Public Policy | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Direito à saúde | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Direitos à alimentação | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Suplementação alimentar | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Judicialização | pt_BR |
Título | O direito fundamental à alimentação nos tribunais: uma análise | pt_BR |
Título alternativo | The fundamental right to food in the courts: an analysis | pt_BR |
Tipo del documento | Article | |
DOI | 10.12957/demetra.2014.10213 | |
Resumen en Inglés | The legalization of public health policies has been addressing an increasingly comprehensive list of lawsuits and services, particularly in the realm of Human Right to Food. In view of this context, this research study aimed to examine and analyze lawsuits over the Human Right to Food filed in courts of five Brazilian regions. The research used primary data collected from copies of court proceedings. The period of analysis ranged between 2005 and 2008. The objective was to gather information on lawsuits resolved through transit in rem judicatam in a court of first instance. There were 62 requests for special dietary supplements, with particularly more cases in the southeastern region of the country. The plaintiffs were mostly children with different pathologies declared in the records, and no collective lawsuits were found in the sample. The study showed no evidence of prescriptions given by professional nutritionists or expert examinations requested by the judges. There were judgments made solely upon medical prescriptions. From the total court decisions analyzed, 91.77% of the decisions were favorable to the plaintiff and 8.33% of the decisions were unfavorable to the complaint. It was concluded that there is a strong growth trend of lawsuits on the issue of right to food because it is guaranteed by the Constitution. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Right to health | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Right to food | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Supplementary feeding | pt_BR |
DeCS | Decisões Judiciais | pt_BR |
DeCS | Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente | pt_BR |
DeCS | Judicialização da Saúde | pt_BR |
Fecha de embargo | 2022-12-31 | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável |