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ThesisCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS E OFERTA ALIMENTAR DO PRÉ-ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE COIMBRA, PORTUGAL
Health Profile
Nutritional Status
Prevalence
Diet, Food, and Nutrition
School Feeding
Perfil de Saúde
Estado nutricional
Prevalência
Alimentos, Dieta e Nutrição
Alimentação escolar
Rito, Ana Isabel Gomes | Date Issued:
2004
Alternative title
Nutritional status of infants and offering feed of the pré-school one of the City of Coimbra, Portugal, 2001Author
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Em virtude das melhorias socio-econômicas alcançadas no último quarto de século, Portugal obteve ganhos em saúde importantes, que o colocou a par dos seus parceiros europeus, mas a modernização levou também a alterações no estilo de vida e a comportamentos não saudáveis, como mudanças de hábitos alimentares e sedentarismo, que estão na origem de doenças crônicas-degenerativas como a obesidade. A promoção e a
educação para a saúde, que concorrem para o combate deste flagelo mundial, só se tornam viáveis uma vez mapeada a situação nutricional infantil que, por não existir vigilância nutricional e alimentar em Portugal, se encontrava em falta. O presente estudo objetivou, caracterizar o estado nutricional de crianças pré-escolares de Coimbra, um município urbano
da Região Centro, conhecendo, igualmente, a oferta alimentar dos Jardins de Infância, relacionando as condições nutricionais com as características ambientais. Foram avaliadas, em peso e estatura, 2400 crianças com idades compreendidas entre os 3 e 6 anos, de todos os Jardins de Infância (73) da Rede Pré-Escolar (Pública, Privada e Privada Solidária). Examinouse a tendência secular de crescimento e a relação do sobrepeso com as variáveis: sexo, idade, idade materna, nível de escolaridade e grupo socio-profissional dos progenitores. As famílias foram caracterizadas como tipicamente “urbanas”: um agregado familiar pequeno constituído
pelos pais biológicos e na maioria um filho, a idade maternal, em média, acima dos 34 anos, em que ambos os progenitores assumiam igualdade de níveis superiores de instrução e socioprofissionais. Semelhante aos achados internacionais, os resultados revelaram que 10,5% das
crianças apresentavam sobrepeso (valor-z do índice Peso/Estatura >+2 da mediana de referência do NCHS (1997), aumentando com a idade. Foram evidenciadas tendências seculares de aumento estaturais (1,9cm/década) e ponderais (2,9kg/década) em relação a estudos de 2 décadas atrás. A prevalência de sobrepeso mostrou maior associação com os níveis de instrução mais baixos e consequentemente com estratos socio-profissionais menos qualificados dos progenitores. A alimentação escolar mostrou diversas lacunas principalmente ao nível da orgânica e funcionalidade do setor alimentar e pela falta de profissionais de nutrição. A oferta alimentar das ementas mostrou essencialmente monotonia, pouca quantidade e variedade de fruta e legumes, uma utilização considerável de produtos
processados (enchidos, fumados, pré-confeccionados) e uma oferta alimentar alta em gorduras e produtos açucarados. A gordura e sal de adição (utilizados na confecção alimentar) foram calculados. Os resultados mostraram que cada criança disponibiliza cerca de 13g de gordura e
0,9g de sal em média por almoço, o que representam valores muito próximos ao que deveriam disponibilizar no total diário. As conclusões do estudo sugerem a necessidade de intervenção urgente e em larga escala ao nível da população infantil, principalmente ao nível dos estratos
mais carentes, por forma a contrariar o fenômeno crescente da obesidade, sob risco de se comprometer a saúde futura de todo um país.
Abstract
In the last 25 years, regarding Health, Portugal has changed from a pattern less favourable to one equal to other european countries, mainly because of its socioeconomic development. Due to modernization and urbanization, it also occurred rapid changes in lifestyle, involving unhealthy behaviours, leading to chronic degenerative diseases like obesity. Early prevention,
as well educational and health promotion are essential on fighting this global epidemic, but only possible if nutritional status of infant populations are assessed. Since there isn’t any Programme of Nutritional and Food surveillance in Portugal, the knowledge of childhood nutritional status was lacking. The present study focused on the characterization of pre-school
children nutritional status of a Portuguese urban city: Coimbra, and it also investigated food offering in kindergartens. The overall nutritional status was described and its variation analysed according to environmental conditions. All preschool children were selected from all 73 private and public scholar institutions of Coimbra. 2400 children, aged between 3 and 6 years
old, were assessed in weight and stature. It was examined growth secular trends and the role of sex, age, maternal age, education and social-occupation status in children’s overweight. Children’s families were typical urban: both biological parents and, in most cases, a single child.
Mothers were over 34 years old (medium age), most parents (both of them) had equally higher education and had higher social-professional occupations. Similarly to international findings, this study revealed 10,5% of overweight children (score-z of weight/stature index >+2 in relation to the median of reference data: NCHS, 1997), increasing with age. Data showed
secular trends in height and weight, with an average gain of 1,9cm and 2,9kg per decade, when compared to children from two decades ago. Overweight prevalence was associated with parent’s low educational level and low social-occupational status. School food departments presented a sort of deficiencies, mainly for the lack of organization, functionality and Nutrition
professionals. From school menus analysis, it was observed that: it was monotonous, it had lack of quantity and variety of fruit and vegetables, a considerable use of processed food products (smoked and precooked) and a high offer of fat and sugary products. Fat and salt, used in cooking, were calculated. It showed that every child had an offer of 13g of fat and 0,9g
of salt (medium values) at each lunch, which represent almost what they should eat per day. The conclusions of this study reinforce the urgent need of large-scales childhood interventions, especially among those most in need, in order to stem the epidemic of obesity, avoiding future
health risk of one entire population.
Keywords
PortugalHealth Profile
Nutritional Status
Prevalence
Diet, Food, and Nutrition
School Feeding
DeCS
PortugalPerfil de Saúde
Estado nutricional
Prevalência
Alimentos, Dieta e Nutrição
Alimentação escolar
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