Browsing by Subject "Alimentos, Dieta e Nutrição"
Now showing items 1-20 of 72
-
Acesso a fórmulas nutricionais no Sistema Único de Saúde: um olhar do sistema de justiça
| Date Issued: 2019O estudo objetivou analisar as percepções do sistema de justiça sobre a judicialização do acesso a fórmulas nutricionais, na perspectiva da saúde e da alimentação como direitos sociais. Trata-se de estudo quali-quantitativo, ... -
Agenda 2030, saúde e sistemas alimentares em tempos de sindemia: da vulnerabilização à transformação necessária
| Date Issued: 2021O artigo, uma mescla de ensaio e revisão narrativa, analisa a relação entre a Agenda 2030, os sistemas alimentares e sua relevância para a saúde global e coletiva. O conceito de sindemia contextualiza a pandemia de Covid-19 ... -
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
| Date Issued: 2022Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. ... -
Assistência à infância na cidade do Rio de Janeiro e o combate à mortalidade infantil através da alimentação (1850-1910)
| Date Issued: 2021Este artigo tem por objetivo analisar a assistência à infância na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos 1850 e 1910, e observar a construção de políticas públicas dirigidas à criança. A partir dos livros de atendimentos ... -
Assistência nutricional pré-natal no ambulatório de pré-natal do hospital universitário de Brasília (HUB)
| Date Issued: 2008O objetivo deste projeto de intervenção é Aperfeiçoar a assistência nutricional pré- natal realizada no Ambulatório de Assistência Pré-Natal do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Para a análise diagnóstica, foram ... -
Avaliação do fomento de pesquisas em alimentação e nutrição apoiadas pelo Ministério da Saúde, de 2002 a 2017
| Date Issued: 2019O incentivo à pesquisa em saúde é indispensável para apoiar a tomada de decisão no enfrentamento dos problemas sociais. Este artigo objetiva analisar o fomento à pesquisa do Ministério da Saúde sobre Alimentação e Nutrição. ... -
Barreiras percebidas por médicos do Distrito Federal para a promoção da alimentação saudável
| Date Issued: 2014Analisar quais são as barreiras enfrentadas pelos médicos do Distrito Federal para realizar a promoção da alimentação saudável. Métodos: Foram considerados dados dos médicos que participaram da pesquisa "Promoção da ... -
Beribéri no Brasil: análise situacional e proposta de educação permanente para os profissionais de saúde no SUS
| Date Issued: 2017O beribéri é uma doença associada à deficiência de tiamina (vitamina B1), que apesar de facilmente tratada, pode levar ao óbito. Desde 2006, tem sido observada a ocorrência de casos nos estado do Maranhão, Roraima e ... -
Biodiversidade, sistema alimentar, saúde e sustentabilidade a partir do projeto plantas para o futuro
| Date Issued: 2020Em entrevista para o OBHA, Julcéia Camillo, integrante da equipe de editores da Publicação Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial, do Departamento de Conservação e Manejo de Espécies da ... -
Comensalidade em tempos de pandemia por Covid -19
| Date Issued: 2021Anelise Rizzolo (professora da Universidade de Brasília e Pesquisadora associada do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutricional – OPSAN/UnB) compartilha conosco os resultados da pesquisa “Comensalidade ... -
Comer bem é comer saudável: mas por que comemos o que comemos?
| Date Issued: 2020Nos últimos anos, as escolhas alimentares dos brasileiros apresentaram um significativo aumento no consumo de alimentos processados e ultraprocessados e diminuição da ingestão de alimentos in natura. Mas o que levou a ... -
Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos
| Date Issued: 2021Em celebração aos 300 anos de existência de Minas Gerais, o núcleo da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável desse Estado nos presenteia com uma publicação intitulada “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos”. ... -
Conexão Fiocruz Brasília: alimentação em tempos de pandemia: hábitos saudáveis, fome e solidariedade
| Date Issued: 2020O Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA) participou do Conexão Fiocruz Brasília: Alimentação em tempos de pandemia: Hábitos saudáveis, fome e solidariedade. O evento foi transmitido ao vivo no dia 14 de ... -
Conexões entre a pandemia da Covid19 e a soberania e segurança alimentar e nutricional
| Date Issued: 2021Neste grave momento em que a sociedade brasileira enfrenta um alto número de óbitos em decorrência da pandemia da Covid 19, a Revista de Segurança Alimentar e Nutricional vem apresentar aos seus leitores o Dossiê: Conexões ... -
Conheça o “Caderno de Estudos em Saúde e Agroecologia"
| Date Issued: 2021O “Caderno de Estudos Saúde & Agroecologia” é resultado de uma parceria entre ABA-Agroecologia, Fiocruz e Articulação Nacional de Agroecologia e traz documentos inéditos em português, como artigos e relatórios de ONU, que ... -
Corpos e comida nas redes sociais/mídia digital: misoginia, sexualidade e transtornos alimentares: revelações de uma linguagem
| Date Issued: 2020Análise do livro "Vitalidades e visceralidades: corpos alternativos e políticas alimentares na nova mídia digital" de Deborah Lupton feita pela pesquisadora Anelise Rizzolo para o Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares ... -
Desenvolvimento de um aplicativo móvel para avaliar a dieta de crianças escolares brasileiras entre 4 e 9 anos de idade
| Date Issued: 2021Introdução: Avaliar o consumo alimentar de crianças em idade escolar não é uma tarefa simples, sendo considerado um desafio na pesquisa epidemiológica. O advento da tecnologia na área de avaliação do consumo alimentar vem ... -
DF ganha e-book sobre promoção da alimentação adequada e saudável no ambiente escolar
| Date Issued: 2021O Fórum de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável nas Escolas, o Distrito Federal (DF) lança o e-book “Alimentação saudável nas escolas”, que tem como objetivo compartilhar e incentivar a aplicação do Decreto nº 36.900 ... -
Direitos humanos a uma educação saudável para pessoas em processo de desenvolvimento
| Date Issued: 2020O foco principal da presente dissertação é a promoção de políticas públicas que proporcionem às crianças e aos adolescentes um desenvolvimento sadio, mediante o respeito aseus direitos fundamentais em todo o território ... -
EAN, raça, gênero e classe: o que temos a ver com isso?
| Date Issued: 2020A coordenadora do OBHA, Denise Oliveira, participou do Ciclo de Palestras e Debates, organizado pela Coletiva de Docentes de Educação Alimentar e Nutricional do Brasil. A palestra “EAN (Educação Alimentar e Nutricional), ...