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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47218
Type
PeriodicalCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
- BSB - Revista/Boletins [307]
Metadata
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COMIDA, MEMÓRIA E AFETO: MINAS GERAIS 300 ANOS
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília | Date Issued:
2021
Collaborator(s)
Responsible institution
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Em celebração aos 300 anos de existência de Minas Gerais, o núcleo da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável desse Estado nos presenteia com uma publicação intitulada “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos”. A publicação imprime a identidade do povo mineiro por meio de registros de receitas afetivas, paisagens e curiosidades sobre a cultura local. São 33 receitas originais compartilhadas em categorias de quitutes, quitandas e doces que marcam a tradição desse povo, valorizando preparações culinárias cotidianas feitas com ingredientes simples e regionais, além da preservação do modo de preparar o alimento passado em várias gerações de famílias mineiras. Participaram do projeto a Universidade Federal de Ouro Preto e a Universidade Federal de Viçosa, Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais – Consea MG e Conselho Regional de Nutricionistas da 9º região – CRN9. Entre sabores, paisagens, artes, rituais, patrimônios culturais, religiosidade e a hospitalidade mineira que nos acolhe com a dupla inseparável do cafezinho com o pão de queijo, a obra é finalizada com a passagem de Rubem Braga, em Morro do Isolamento: “E do prato inteiro, onde havia um ameno jogo de cores cuja nota mais viva era o verde molhado da couve – do prato inteiro, que fumegava suavemente, subia para nossa alma em encanto abençoado de coisas simples e boas. Era o encanto de Minas.”
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