Author | Silva, Denise Oliveira e | |
Author | Cabrini, Danielle | |
Author | Ell, Erica | |
Author | Ubarana, Juliana Amorim | |
Responsible institution | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília | pt_BR |
Access date | 2021-05-18T13:21:17Z | |
Available date | 2021-05-18T13:21:17Z | |
Document date | 2021 | |
Citation | OBSERVATÓRIO BRASILEIRO DE HÁBITOS ALIMENTARES. Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos. Brasília: Fiocruz Brasília. 2021. 2 p. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47218 | |
Description | Informe publicado no site do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA) que é coordenado pelo Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura (PALIN) da Fiocruz Brasília. Disponível pelo link: https://obha.fiocruz.br/?p=815 | pt_BR |
Abstract in Portuguese | Em celebração aos 300 anos de existência de Minas Gerais, o núcleo da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável desse Estado nos presenteia com uma publicação intitulada “Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos”. A publicação imprime a identidade do povo mineiro por meio de registros de receitas afetivas, paisagens e curiosidades sobre a cultura local. São 33 receitas originais compartilhadas em categorias de quitutes, quitandas e doces que marcam a tradição desse povo, valorizando preparações culinárias cotidianas feitas com ingredientes simples e regionais, além da preservação do modo de preparar o alimento passado em várias gerações de famílias mineiras. Participaram do projeto a Universidade Federal de Ouro Preto e a Universidade Federal de Viçosa, Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais – Consea MG e Conselho Regional de Nutricionistas da 9º região – CRN9. Entre sabores, paisagens, artes, rituais, patrimônios culturais, religiosidade e a hospitalidade mineira que nos acolhe com a dupla inseparável do cafezinho com o pão de queijo, a obra é finalizada com a passagem de Rubem Braga, em Morro do Isolamento: “E do prato inteiro, onde havia um ameno jogo de cores cuja nota mais viva era o verde molhado da couve – do prato inteiro, que fumegava suavemente, subia para nossa alma em encanto abençoado de coisas simples e boas. Era o encanto de Minas.” | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Fiocruz Brasília | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Comidas mineiras | pt_BR |
Subject in Portuguese | Memória afetiva | pt_BR |
Subject in Portuguese | Cultura | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentação saudável | pt_BR |
Title | Comida, memória e afeto: Minas Gerais 300 anos | pt_BR |
Type | Periodical | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Alimentos, Dieta e Nutrição | pt_BR |
DeCS | Cultura | pt_BR |
DeCS | Dieta Saudável | pt_BR |
DeCS | Brasil | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |