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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/47979
AVALIAÇÃO SENSORIAL DE FORMULAÇÕES FARMACÊUTICAS PEDIÁTRICAS
Fleck, Aline | Date Issued:
2013
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
É comum ver crianças fazendo cara feia ou mesmo recusando-se a tomar um medicamento por causa do sabor desagradável. Isso pode acarretar na não adesão ao tratamento, e com isso levar ao agravamento da doença. Em uma tentativa de reverter esse quadro, o mascaramento de sabor seria uma das técnicas mais eficientes para os medicamentos mais amargos. Ao iniciar o desenvolvimento de um novo fármaco ou de uma nova formulação farmacêutica o formulador normalmente tem poucas informações quanto ao sabor. Portanto, é difícil avaliar se a técnica de mascaramento é necessária ou se foi realmente eficaz, para isso é preciso utilizar técnicas de estudo para avaliação sensorial de formulações pediátricas. Este tipo de avaliação no Brasil já é muito utilizada na área de alimentos, e ainda em desenvolvimento para produtos farmacêuticos. O estudo clínico utilizando crianças é a melhor alternativa de avaliação, mas existe a preocupação com a segurança da mesma, além dos entraves éticos e documentais do processo. A situação mais viável, porém ainda pouco utilizada no Brasil na área farmacêutica, é a alternativa in vitro que consiste em uma língua eletrônica que detecta variados tipos de sabores frente a padrões conhecidos, porém ainda assim a confirmação dos resultados em equipe treinada se faz necessária.
Abstract
It is common to see children scowling or even refusing to take medication because of unpleasant taste. This can result a non- compliance treatment, and thus lead to aggravation of the disease. In an attempt to reverse this situation, the taste masking would be one of the most efficient techniques for medicinal bitter. During the development of a new drug or a new pharmaceutical formulation usually the formulator has little information about the flavor. Therefore, it is difficult to assess whether the masking technique is needed or if it was really effective. In this case the use of sensory evaluation techniques to study pediatric formulations is necessary. This type of evaluation in Brazil is already widely used in the food industry, and still in development for pharmaceuticals. The clinical trial using children is the best alternative assessment , but there is concern about its safety , and ethical and documentary barriers. The situation more viable but still not widely used in Brazil in the pharmaceutical field , is an alternative in vitro which is a electronic tongue that detects various types of flavors compared to known standards but the confirmation of results in humans panel is still required.
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