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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49264
Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
10 Redução das desigualdadesCollections
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM TEMPOS DE COVID-19: CIRCULARIDADE E SENTIDOS EM UM CONTEXTO DE PANDEMIA
Ramos, Raíssa Vieira Ribeiro | Date Issued:
2021
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Considerando a existência de diferentes modos de lidar com a relação entre saúde e doença, é esperado que diferentes perspectivas do que seria considerado saudável se transformem e se adaptem conforme os contextos os quais se inserem. Todavia, diante de um cenário pandêmico, o que esperar de uma alimentação saudável determinada por blogueiras fitness, apresentadoras de televisão, jornalistas, representantes religiosos, no lugar de nutricionistas e demais profissionais da Nutrição? Perante a iminência do novo coronavírus, que se multiplica e adoece rapidamente populações inteiras, a exposição e determinação do que seriam práticas saudáveis por vozes alheias ao campo científico configura motivo de preocupação em termos de saúde pública, ao ser capaz de popularizar intervenções não comprovadas cientificamente. Dessa forma, conduzidos pela questão \201Ccomo a alimentação saudável tem sido determinada pelos principais sentidos postos em circulação no contexto da pandemia de Covid-19, a partir das obras midiáticas com maior popularidade no Youtube?\201D, neste trabalho adentramos no espiral anacrônico e sincrônico da circularidade cultural em torno da alimentação saudável, para capturarmos e trazermos à luz como diferentes significações e sentidos, por vezes, se camuflam diante de tantas informações e vozes.
Abstract
Considering the existence of different ways of dealing with the relationship between health and disease, it is expected that different perspectives of what would be considered healthy change and adapt according to the contexts in which they are inserted. However, given a pandemic scenario, what to expect from a healthy diet determined by fitness bloggers, television hosts, journalists, religious representatives, instead of nutritionists and other nutrition professionals? Faced with the imminence of the new coronavirus, which rapidly multiplies and sickens entire populations, the exposure and determination of what would be healthy practices by voices outside the scientific field is a matter of concern in terms of public health, as it is able to popularize scientifically unproven interventions. Thus, guided by the question \201Chow has healthy eating been determined by the main meanings put into circulation in the context of the Covid19 pandemic, based on the most popular media works on Youtube?\201D, in this work we enter the anachronistic and synchronic spiral of the cultural circularity around healthy eating, to capture and bring to light how different meanings and senses sometimes camouflage themselves in the face of so much information and voices.
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