Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/4960
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
Show full item record
EXCESSO DE PESO EM ESCOLARES DE 5 A 9 ANOS EM ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS NO BAIRRO LARANJEIRAS DO RIO DE JANEIRO
Teixeira, Márcia Regina Mazalotti | Date Issued:
2006
Alternative title
Overweight in school children of 5 to 9 years in private and public schools in the Laranjeiras region of the Rio de JaneiroCo-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O aumento da prevalência do excesso de peso em crianças, jovens e adultos tem
sido descrito em estudos nacionais e internacionais e é hoje considerado como um
problema de saúde pública.
Nesta pesquisa estimou-se a prevalência do excesso de peso em crianças
matriculadas, no ano de 2005, em algumas escolas públicas e privadas localizadas no
bairro de Laranjeiras do Rio de Janeiro. Foi analisada, também, a associação entre sexo,
idade e nível de escolaridade dos pais dos escolares e excesso de peso.
Foram discutidas a ausência de universalidade entre os critérios de classificação
do estado nutricional e descritas as preferências dos escolares em relação à merenda
escolar e a procedência da mesma.
O diagnóstico do estado nutricional foi realizado com base em dois critérios, o
proposto pelo Ministério da Saúde (MS) e o pela International Obesity Task Force
(IOTF). As características e a procedência dos lanches consumidos foram obtidas
através de um questionário aplicado aos alunos.
Encontrou-se uma diferença importante na prevalência de excesso de peso
segundo os dois critérios utilizados, sendo que o proposto pelo IOTF estimou em 24,6%
a prevalência de excesso de peso, valor duas vezes maior que o do MS, que estimou em
12%. Os resultados apontaram que o excesso de peso é um problema de saúde pública
tanto nas escolas públicas quanto nas privadas, pois não se encontrou diferença entre as
prevalências segundo o tipo de escola. Como a magnitude do sobrepeso variou segundo
o critério empregado, discutiu-se o valor do ponto de corte adotado pelo Ministério da
Saúde do Brasil.
Os alimentos que compõem a merenda apresentaram alto teor de farináceos,
gorduras e açúcares refinados, o que evidencia uma dieta caracterizada por alimentos
com baixo teor de vitaminas, minerais e proteínas, mas elevado valor calórico.
Os escolares merecem atenção no que se refere às ações de promoção de saúde
que ajudem na construção de uma vida saudável, contribuindo assim para diminuir a
prevalência do excesso de peso na idade adulta, além de reduzir a morbimortalidade por
enfermidades não transmissíveis.
Abstract
The increase of overweight in children, adolescents and adults has been
described in national and international studies and is been considered as a public health
problem nowadays.
In this research we estimated the prevalence of overweight in children of some
public and private schools in Laranjeiras, a residential quarter in Rio de Janeiro in 2005.
The association of sex, age and educational level of parents of students with overweight
was analyzed too.
The lack of universality of the criteria for classification of nutritional state is
discussed and the student’s preferences about school lunch and its provenance are
described.
The nutritional status diagnosis is settled on the grounds of two criteria, the one
proposed by Ministry of Health (MS) and that proposed by the International Obesity
Task Force (IOTF).
A significant difference was found in the prevalence of overweight in these two
criteria. The one proposed by IOTF estimated in 24,6% the prevalence of overweight,
twice the prevalence estimated in the criteria proposed by MS (12%). The results
pointed that overweight is a public health problem in public as much as in private
schools, for there is no difference between the prevalences about the kind of school. As
the magnitude of the overweight varied with the criteria utilized, we discussed the point
of cut adopted by Brazil’s Ministry of Health.
The food that compare the school lunch showed high levels of flour, fat and
refined sugar, evidencing an alimentary regimes characterized by food with low
vitamins, minerals and proteins levels, but with caloric value.
The students deserve attention about action of health promotion that could help
building health life, contributing to decrease the prevalence of overweight in adult life,
and to decrease the morbidity and mortality by non-communicable diseases.
Share