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NÍVEIS SÉRICOS DE ANTIOXIDANTES E SUA SUPLEMENTAÇÃO EM PESSOAS VIVENDO COM HIV: REVISÃO INTEGRATIVA
Alternative title
Serum levels of antioxidants and its supplementation in people living with HIV: integrative reviewAffilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Serviço de Nutrição. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Serviço de Nutrição. Grupo de Pesquisa Clínica em Nutrição e Doenças Infecciosas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Serviço de Nutrição. Grupo de Pesquisa Clínica em Nutrição e Doenças Infecciosas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: Realizar uma revisão integrativa sobre os níveis séricos de antioxidantes e os efeitos da
sua suplementação em pessoas vivendo com HIV (PVHIV).
Métodos: Foi realizado levantamento nas bases de dados eletrônicas LILACS e MEDLINE, por meio
dos descritores “HIV” AND “antioxidants”. Foram identificadas 110 publicações, sendo 92
disponíveis na base de dados MEDLINE e 3 na base de dados LILACS. Após aplicação dos critérios
de exclusão, foram selecionados 8 artigos para avaliação final.
Resultados: Os estudos selecionados para a revisão se dividiam em 4 estudos prospectivos
observacionais e 4 ensaios clínicos com suplementação de antioxidantes ou de alimentos fontes
de antioxidantes. Foi observado que o início da terapia antirretroviral e seu uso prolongado
influenciaram negativamente os parâmetros de estresse oxidativo (EO), e que a deficiência de
antioxidantes estava associada a um maior dano ao DNA mitocondrial. A suplementação de
alimentos fontes de antioxidantes, como chocolate amargo e spirulina, obteve efeitos benéficos
sobre os lipídios séricos e a capacidade antioxidante.
Conclusão: Ensaios clínicos com metodologia mais robusta, suplementação de nutrientes isolados,
por maiores períodos de intervenção, e com avaliação do consumo alimentar, são necessários para
elucidar seus efeitos sobre o EO em PVHIV diante de fatores como o uso de terapia antirretroviral
e alterações metabólicas dessa população.
Abstract
Objective: To conduct an integrative review of serum levels of antioxidants and the effects of
their supplementation on people living with HIV (PLHIV).
Methods: A research was performed in the electronic databases LILACS and MEDLINE, using the
descriptors "HIV" AND "antioxidants"; 110 publications were identified, 92 of which were available
in the MEDLINE database and 3 in the LILACS database. After applying the exclusion criteria, 8
articles were selected for final evaluation.
Results: The studies selected for the review were divided into 4 prospective observational studies
and 4 clinical trials with supplementation of antioxidants or food sources of antioxidants. We
observed that the initiation of antiretroviral therapy and its prolonged use negatively influenced
the parameters of oxidative stress, and that deficiency of antioxidants was associated with more
significant damage to mitochondrial DNA. Supplementation of foods that are sources of
antioxidants, such as dark chocolate and spirulina, has had beneficial effects on serum lipids and
antioxidant capacity.
Conclusion: Clinical trials with a more robust methodology, supplementation of isolated
nutrients, for more extended periods of intervention, and with the assessment of food
consumption are necessary to elucidate their effects on oxidative stress in PLHIV faced with
factors such as the use of antiretroviral therapy and changes in metabolic rates of this population.
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