Advisor | Brandão, Marcelo Luiz Lima | |
Advisor | De La Cruz, Marcus Henrique Campino | |
Author | Rocha, Daniele Rachidi Araujo da | |
Access date | 2022-08-04T11:43:17Z | |
Available date | 2022-08-04T11:43:17Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS. 2019. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/54393 | |
Abstract in Portuguese | O objetivo deste estudo foi avaliar a performance dos laboratórios participantes do Programa de Ensaio de Proficiência do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (PEP/INCQS) na área de microbiologia de alimentos de 2011-2018. Foram avaliados os dados de 30 rodadas de Ensaios de Proficiência (EP), onde os laboratórios participantes foram agrupados, as metodologias identificadas, os resultados questionáveis/insatisfatórios e suas possíveis causas potenciais foram avaliados. A influência da acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e da senioridade também foi avaliada. 80 laboratórios participaram do PEP/INCQS no período avaliado, dentre os quais 43 foram laboratórios do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, 12 laboratórios governamentais e 25 laboratórios privados. A metodologia mais utilizada pelos laboratórios foram as descritas pelo American Public Health Association (APHA). As rodadas de EP ofereceram as análises quantitativas para: Coliformes Termotolerantes, Bactérias Mesófilas, Bacillus cereus, Estafilococos coagulase positiva; e análises qualitativa para: Salmonella spp., Escherichia coli, e Listeria monocytogenes. As rodadas de EP referentes ao ensaio quantitativo para Coliformes Termotolerantes foram as que apresentaram o pior desempenho e as de Pesquisa de Salmonella spp., que apresentaram o melhor desempenho. As matrizes oferecidas nas rodadas foram chocolate, frango, arroz, queijo, leite em pó e água para o consumo humano. As causas-raízes dos resultados questionáveis/insatisfatórios, que apresentaram maior percentual nas análises quantitativas, não puderam ser avaliadas na maioria dos casos devido a indisponibilidade de informações enviadas pelos laboratórios participantes. Não foram observadas diferenças significativas entre a acreditação na ABNT NBR ISO 17025 e a senioridade, e a performance dos laboratórios. Conclui-se que as informações fornecidas pelos laboratórios participantes poderiam ser mais completas e claras, facilitando a avaliação do desempenho dos mesmos. A participação majoritária foi dos laboratórios de vigilância sanitária. As análises quantitativas apresentaram um número maior de resultados insatisfatórios e necessitam ser oferecidas com maior freqüência para que os mesmos possam melhorar seu desempenho nas mesmas | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Performance Analítica dos Laboratórios de Microbiologia de Alimentos - Programa de Ensaios de Proficiência do INCQS | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2019 | |
Departament | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
DeCS | Ensaio de Proficiência Laboratorial | pt_BR |
DeCS | Microbiologia de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Gestão da Qualidade | pt_BR |