Author | Rodrigues, Larissa Adão | |
Author | Almeida, Marcielli Silva | |
Author | Moura, Mariana Camille de Melo | |
Author | Lopes, Silvia Maria dos Reis | |
Author | Santos, Nathalia Gonçalves | |
Access date | 2023-05-10T19:18:28Z | |
Available date | 2023-05-10T19:18:28Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | RODRIGUES, Larissa Adão; ALMEIDA, Marcielli Silva. MOURA, Mariana Camille de Melo; LOPES, Silvia Maria dos Reis; SANTOS, Nathalia Gonçalves. Monitoramento de água para consumo humano e identificação das bactérias isoladas por vitek® 2 e maldi-tof ms. In: JORNADA CIENTÍFICA DO INSTITUTO NACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE, 9., 2022, Rio de Janeiro. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58300 | |
Abstract in Portuguese | A água para consumo humano caracteriza-se por ser uma água potável, que independentemente da sua origem, é destinada à ingestão, preparação e produção de alimentos, e à higiene pessoal. Para não oferecer riscos à saúde, ela deve atender ao padrão de potabilidade, através dos valores máximos permitidos estabelecidos para parâmetros físicos, químicos, microbiológicos, organolépticos, cianobactérias/cianotoxinas e de radioatividade, existentes na legislação vigente. Deve ser distribuída em quantidade suficiente, já que é um bem essencial que garante saúde e qualidade de vida à população. No Brasil, a Portaria GM/MS Nº 888, de 04 de maio de 2021 é a que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Atualmente, os padrões bacteriológicos para água de consumo humano são de ausência em 100 mL de água para Escherichia coli e coliformes totais. Escherichia coli (E. coli) caracteriza-se por ser uma bactéria abundante nas fezes dos animais de sangue quente, incluindo os humanos, sendo encontrada em águas naturais, esgotos e solos que tenham recebido contaminação fecal recente. Pode causar diarreias moderadas a severas, colite hemorrágica grave e síndrome hemolítica urêmica (SHU), e em casos extremos, óbito. Coliformes totais são bacilos gram-negativos que fazem parte da microbiota residente do trato gastrointestinal do homem e de alguns animais, sendo sua presença e número indicativos da qualidade higiênico-sanitária de um produto. Em condições normais, não são patogênicos, porém algumas linhagens ou a proliferação destes microrganismos podem causar diarreias e infecções urinárias. O objetivo deste trabalho será identificar bactérias isoladas a partir de amostras de água de consumo, analisadas pelo Setor de Alimentos no período de um ano a partir de janeiro de 2022. A metodologia analítica para a análise de água seguirá American Public Health Association (APHA, 2012), com a utilização de substrato enzimático, para os parâmetros bacteriológicos existentes na legislação. As linhagens isoladas a partir do substrato enzimático serão identificadas por caracterização fenotípica com uso do sistema semi-automatizado VITEK® 2, e pela caracterização proteômica através da tecnologia Matrix Assisted Laser Desorption Ionization – Time of Flight/Mass Spectrometry (MALDI-TOF MS), com uso do sistema semi-automatizado VITEK® MS, ambos de acordo com as instruções do fabricante. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Microbiologia da Água | en_US |
Subject in Portuguese | Análise da Água | en_US |
Subject in Portuguese | Água para Consumo Humano | en_US |
Subject in Portuguese | Infecções por Escherichia coli | en_US |
Title | Monitoramento de água para consumo humano e identificação das bactérias isoladas por vitek® 2 e maldi-tof ms | en_US |
Type | Papers presented at events | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |