Author | Moura, Mariana Camille de Melo | |
Author | Lopes, Silvia Maria dos Reis | |
Author | Caldeira, Nathália Gonçalves Santos | |
Access date | 2023-05-15T14:13:30Z | |
Available date | 2023-05-15T14:13:30Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | MOURA, Mariana Camille de Melo; LOPES, Silvia Maria dos Reis; CALDEIRA, Nathália Gonçalves Santos. Avaliação microbiológica de linguiças frescais suínas comercializadas no estado Rio de Janeiro. In: JORNADA CIENTÍFICA DO INSTITUTO NACIONAL DE CONTROLE DE QUALIDADE EM SAÚDE, 9., 2022, Rio de Janeiro. 1 p. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58388 | |
Abstract in Portuguese | A linguiça tipo frescal é aquela que não sofre processo de cura ou defumação, podendo conter combinações com diferentes tipos de carnes e associações aliadas a aditivos como temperos e/ou outros tipos de alimentos como queijos. Sua comercialização é bastante frequente em feiras livres. O processamento pode ser feito em estabelecimentos de pequeno e grande porte, ou até mesmo de forma artesanal, por pessoas sem nenhum conhecimento técnico que desconhecem a legislação vigente para este tipo de alimento. A linguiça frescal pode apresentar alto risco de contaminação em virtude de condições desfavoráveis de produção e comercialização, por ser um produto cárneo cru, apresentar elevado teor de umidade e pelo envolvimento dos manipuladores de alimentos. As condições higiênico-sanitárias dos manipuladores e do ambiente de manipulação são decisivas para a qualidade do alimento, e as Boas Práticas de Fabricação (BPF) devem ser seguidas para minimizar os riscos de contaminação e deterioração do produto. Microrganismos são os principais agentes etiológicos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Listeria monocytogenes é uma bactéria patogênica com grande capacidade de criar biofilmes, causadora de listeriose doença que pode levar a quadros de meningites, abortos e até mesmo a morte. Salmonella spp é o segundo maior agente causador de DTA, no Brasil, é uma bactéria da família da Enterobacteriaceae que causa infecção alimentar e em raros casos, pode provocar septicemia e até mesmo a morte. Escherichia coli indicador higiênico sanitário, principal micro-organismo causador de DTA no Brasil, cuja transmissão ocorre normalmente por meio da água ou de alimentos contaminados. O objetivo deste trabalho será pesquisar presença de Listeria monocytogenes e Salmonella spp, e contagem de E.coli em amostras de embutidos crus suínos (linguiças frescais) vendidos na forma à granel. Serão coletadas 30 amostras de linguiças frescais suínas em comércios e feiras livres de diferentes regiões do estado Rio de Janeiro durante o primeiro semestre de 2023. A metodologia analítica para cada micro-organismo será realizada de acordo com o Bacteriological Analytical Manual (BAM) – Food and Drugs Administration (FDA) 8ª ed. online. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Listeria monocytogenes | en_US |
Subject in Portuguese | Salmonella | en_US |
Subject in Portuguese | Análise microbiológica | en_US |
Title | Avaliação microbiológica de linguiças frescais suínas comercializadas no estado Rio de Janeiro | en_US |
Type | Papers presented at events | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
DeCS | Listeria monocytogenes | en_US |
DeCS | Salmonella | en_US |
DeCS | Análise microbiológica | en_US |