Author | Basta, Paulo Cesar | |
Author | Vasconcellos, Ana Claudia Santiago de | |
Author | Hallwass, Gustavo | |
Author | Yokota, Decio | |
Author | Pinto, Daniel de Oliveira d'El Rei | |
Author | Aguiar, Danicley Saraiva de | |
Author | Campos, Ciro | |
Author | Costa, Marcelo Oliveira da | |
Access date | 2023-05-31T15:30:08Z | |
Available date | 2023-05-31T15:30:08Z | |
Document date | 2023 | |
Citation | FUNDAÇÃO OSWALDO CRUZ. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Nota Técnica: maio 2023: Análise regional dos níveis de mercúrio em peixes consumidos pela população da Amazônia brasileira: um alerta em saúde pública e uma ameaça à segurança alimentar. Rio de Janeiro: FIOCRUZ/ENSP; WWF Brasil; Greenpeace; Instituto Socioambiental; Instituto de Pesquisa e Formação Indígena, 2023. 10 p. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58839 | |
Abstract in Portuguese | Diante da explosão da atividade garimpeira na Amazônia e da gravidade dos danos à saúde que o mercúrio pode causar, este estudo foi desenvolvido com o objetivo principal de avaliar o risco à saúde de populações urbanas amazônicas em decorrência do consumo de pescados contaminados por mercúrio, lançado no ambiente principalmente pelos garimpos de ouro. Pretende-se, portanto, esclarecer à sociedade que a contaminação por mercúrio pode afetar milhões de pessoas que consomem pescados provenientes dos rios que compõem a bacia Amazônica, mesmo que tais consumidores estejam a centenas de quilômetros de distância de áreas impactadas diretamente pelos garimpos. | en_US |
Sponsorship | Fiocruz/ENSP, WWF Brasil, Greenpeace, Instituto Socioambiental, Instituto de Pesquisa e Formação Indígena. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fiocruz/Ensp; WWF Brasil; Greenpeace; Instituto Socioambiental; Instituto de Pesquisa e Formação Indígena | en_US |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Nota técnica | en_US |
Subject in Portuguese | Contaminação por mercúrio | en_US |
Subject in Portuguese | Contaminação de rios | en_US |
Subject in Portuguese | Contaminação de peixes | en_US |
Subject in Portuguese | Consumo | en_US |
Subject in Portuguese | Peixes | en_US |
Subject in Portuguese | Amazônia | en_US |
Subject in Portuguese | Brasil | en_US |
Subject in Portuguese | Segurança alimentar | en_US |
Subject in Portuguese | Saúde pública | en_US |
Subject in Portuguese | Documentos institucionais | en_US |
Title | Nota Técnica: maio 2023: Análise regional dos níveis de mercúrio em peixes consumidos pela população da Amazônia brasileira: um alerta em saúde pública e uma ameaça à segurança alimentar | en_US |
Type | Technical Manuals and Procedures | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal de Lavras. Lavras, MG, Brasil. | en_US |
Affilliation | Iepé - Instituto de Pesquisa e Formação Indígena. São Paulo, SP, Brasil. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Affilliation | Greenpeace Brasil. Manaus, AM, Brasil. | en_US |
Affilliation | Instituto Socioambiental. São Paulo, SP, Brasil. | en_US |
Affilliation | WWF-Brasil. Brasília, DF, Brasil. | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 06 Água potável e saneamento | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 14 Vida na água | |