Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58839
Type
Technical Manuals and ProceduresCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável03 Saúde e Bem-Estar
06 Água potável e saneamento
14 Vida na água
Collections
Metadata
Show full item record
NOTA TÉCNICA: MAIO 2023: ANÁLISE REGIONAL DOS NÍVEIS DE MERCÚRIO EM PEIXES CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA: UM ALERTA EM SAÚDE PÚBLICA E UMA AMEAÇA À SEGURANÇA ALIMENTAR
Contaminação por mercúrio
Contaminação de rios
Contaminação de peixes
Consumo
Peixes
Amazônia
Brasil
Segurança alimentar
Saúde pública
Documentos institucionais
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Lavras. Lavras, MG, Brasil.
Iepé - Instituto de Pesquisa e Formação Indígena. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Greenpeace Brasil. Manaus, AM, Brasil.
Instituto Socioambiental. São Paulo, SP, Brasil.
WWF-Brasil. Brasília, DF, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal de Lavras. Lavras, MG, Brasil.
Iepé - Instituto de Pesquisa e Formação Indígena. São Paulo, SP, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Greenpeace Brasil. Manaus, AM, Brasil.
Instituto Socioambiental. São Paulo, SP, Brasil.
WWF-Brasil. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
Diante da explosão da atividade garimpeira na Amazônia e da gravidade dos danos à saúde que o mercúrio pode causar, este estudo foi desenvolvido com o objetivo principal de avaliar o risco à saúde de populações urbanas amazônicas em decorrência do consumo de pescados contaminados por mercúrio, lançado no ambiente principalmente pelos garimpos de ouro. Pretende-se, portanto, esclarecer à sociedade que a contaminação por mercúrio pode afetar milhões de pessoas que consomem pescados provenientes dos rios que compõem a bacia Amazônica, mesmo que tais consumidores estejam a centenas de quilômetros de distância de áreas impactadas diretamente pelos garimpos.
Keywords in Portuguese
Nota técnicaContaminação por mercúrio
Contaminação de rios
Contaminação de peixes
Consumo
Peixes
Amazônia
Brasil
Segurança alimentar
Saúde pública
Documentos institucionais
Share