Advisor | Silva, Cosme Marcelo Furtado Passos da | |
Author | Santos, Jonas Eduardo Monteiro dos | |
Access date | 2023-12-15T17:12:07Z | |
Available date | 2023-12-15T17:12:07Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | SANTOS, Jonas Eduardo Monteiro dos. Determinantes do câncer colorretal no Brasil: fatores de riscos comportamentais e de acesso aos serviços de saúde relacionados à incidência e a mortalidade. 2022. 177 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61816 | |
Abstract in Portuguese | O aumento das prevalências de fatores de riscos associados à etiologia do câncer colorretal (CCR) – alimentação, excesso de peso, tabagismo, inatividade física e etilismo – e as disparidades de acesso aos serviços de saúde colocam a doença como importante problema atual e futuro de saúde pública para a população brasileira. Identificar os principais determinantes sociais e comportamentais associados à incidência e mortalidade do CCR no Brasil. Foi realizado um estudo de delineamento ecológico em que a incidência (primeiro artigo) e a mortalidade (segundo artigo) foram associadas aos fatores de riscos comportamentais e de acesso aos serviços de saúde. Os dados utilizados no estudo provieram de fontes de dados secundários de acesso público e irrestrito. As relações da dieta com o CCR foram avaliadas por meio de dois métodos: o primeiro utilizou análise fatorial para determinar padrões alimentares relacionados à incidência do CCR; no segundo, foram estimados os percentuais de inadequação do consumo de itens dietéticos que possuem relação com a mortalidade por CCR. As prevalências de excesso de peso, inatividade física, tabagismo e etilismo também foram levadas em consideração, bem como a densidade de equipamentos de saúde relacionados com o diagnóstico e tratamento do CCR. Modelos de regressão quasi-Poisson foram utilizados para verificar as associações entre os desfechos e as variáveis de exposição de interesse. No primeiro artigo, a incidência de CCR se associou positivamente com três padrões alimentares representados pelo consumo de (1ª) refrigerantes, bebidas artificiais, lanches, fast-foods e doces; (2ª) pães, óleos e gorduras; e (3ª) verduras, legumes, frutas e ovos No segundo artigo, os determinantes da mortalidade por CCR na população brasileira foram: excesso de peso, inatividade física, consumo de álcool e a densidade de equipamentos de saúde (densidade de Unidades de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia (Unacons) e Centros de Assistência de Alta complexidade em Oncologia (Cacons)). Os achados desse estudo indicaram que os hábitos de vida da população brasileira e as disparidades sociais no acesso ao diagnóstico e tratamento são determinantes na epidemiologia do CCR. A promoção da alimentação saudável, a redução do excesso de peso e a prática de atividade física, assim como, a redução das disparidades no acesso ao diagnóstico e tratamento da doença devem ser prioridade nas políticas de prevenção e controle do câncer colorretal. | en_US |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Câncer Colorretal | pt_BR |
Subject in Portuguese | Padrão Alimentar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Inquéritos Nacionais | pt_BR |
Subject in Portuguese | Modelos Lineares Generalizados (GLM) | pt_BR |
Subject in Portuguese | Análise Fatorial | pt_BR |
Title | Determinantes do câncer colorretal no Brasil: fatores de riscos comportamentais e de acesso aos serviços de saúde relacionados à incidência e a mortalidade | pt_BR |
Alternative title | Determinants of colorectal cancer in Brazil: behavioral risk factors and access to health services related to incidence and mortality | en_US |
Type | Thesis | |
Defense date | 2022-12-05 | |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública | en_US |
Co-Advisor | Araujo, Marina Campos | |
Abstract | The increased prevalence of risk factors associated with the etiology of colorectal cancer (CRC) – diet, overweight, smoking, physical inactivity and alcohol consumption – and disparities in access to health services place the disease as an important current and future public health problem among the Brazilian population. To identify the main social and behavioral determinants associated with the current epidemiology – incidence and mortality – of CRC in Brazil. An ecologically designed study was conducted in which incidence (first article) and mortality (second article) were associated with behavioral risk factors and access to health services. The data used in the study came from publicly and unrestrictedly accessible sources. Association between dietary and CRC were assessed using two different methods: the first used factor analysis to determine dietary patterns related to CRC incidence; second, the percentages of inadequate food groups' intake related to with CRC mortality were estimated. The prevalence of overweight, physical inactivity, smoking and alcohol consumption were also considered, as well as the density of healthcare facilities related to the diagnosis and treatment of CRC. quasiPoisson regression models were used to associate CRC and the exposure variables of interest. In the first article, the incidence of CRC was associated with three dietary patterns represented by consumption of (first) soft drinks, artificial beverages, snacks, fast foods, and sweets; (second) bread, oils, and fats; and (third) vegetables, legumes, fruits, and eggs In the second article, the determinants of mortality from CRC in the Brazilian population were: overweight, physical inactivity, alcohol consumption, and healthcare facilities (density of Unacons and Cacons). This study's findings indicated that the Brazilian population's lifestyle behavior and social disparities in access to diagnosis and treatment are determinants of the epidemiology of CRC. Promoting a healthy lifestyle, including healthy eating, reducing overweight and physical activity, and reducing health disparities, should be a priority in colorectal cancer prevention and control policies. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Colorectal Cancer | en_US |
Subject | Dietary Pattern | en_US |
Subject | Brazilian National Surveys | en_US |
Subject | Factor Analysis | en_US |
Subject | Generalized Linear Models (GLM) | en_US |
DeCS | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
DeCS | Comportamento Alimentar | pt_BR |
DeCS | Análise Fatorial | pt_BR |
DeCS | Acesso aos Serviços de Saúde | pt_BR |
DeCS | Fatores de Risco | pt_BR |
DeCS | Detecção Precoce de Câncer | pt_BR |
DeCS | Estudos Ecológicos | pt_BR |
DeCS | Causalidade | pt_BR |
DeCS | Colorectal Cancer | pt_BR |
DeCS | Dietary Pattern | pt_BR |
DeCS | Brazilian National Surveys | pt_BR |
DeCS | Factor Analysis | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |