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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63544
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ThesisCopyright
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- IFF - Teses de Doutorado [172]
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ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL COMO FORMA PREVENTIVA DO DIABETES MELLITUS GESTACIONAL E HIPERTENSÃO GESTACIONAL: INFLUÊNCIA DAS ESCOLHAS ALIMENTARES
Diabetes mellitus gestacional
Hipertensão arterial gestacional
Infertilidade feminina
Obesidade
prevenção e controle
Hipertensão Induzida pela Gravidez
Nutrição da Gestante
Obesidade Materna
Diabetes Gestational
prevention and control
Hypertension Pregnancy-Induced
Prenatal Nutrition
Obesity Maternal
Fichman, Valéria | Date Issued:
2023
Author
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e a Hipertensão Gestacional (HG) são duas comorbidades que podem ocorrer durante o período gestacional, acarretando expressiva morbimortalidade materno-fetal, com relevância mundial. Na gestação ocorrem algumas modificações fisiológicas no organismo, aumentando a necessidade de mais nutrientes essenciais e sendo a orientação nutricional mais efetiva quando há nutricionista na equipe multidisciplinar. Objetivo: Investigar a importância da orientação nutricional como forma preventiva do DMG e da HG. Métodos: estudo retrospectivo, com 40 gestantes, de 18 a 39 anos, atendidas no ambulatório de nutrição do pré-natal do IFF/Fiocruz no ano de 2019. Resultados: Há associação entre o estado nutricional de excesso de peso e um ganho de peso gestacional superior ao adequado, associação entre excesso de peso e DMG e entre excesso de peso e HG. A dieta das gestantes quando ingressaram no ambulatório de nutrição do pré-natal estava inadequada em vários nutrientes relevantes para o controle das patologias estudadas. Conclusão: É necessário investir num retorno das gestantes a maior quantidade de consultas nutricionais, de forma que se sintam acolhidas e engajadas, visando a diminuição da prevalência do DMG e da HG.
Abstract
Gestational Diabetes Mellitus (GDM) and Gestational Hypertension (HG) are comorbidities that can occur during the gestational period, leading to significant maternal-fetal morbidity and mortality, with worldwide relevance. During pregnancy, some physiological changes occur in the body, increasing the need for more essential nutrients and being the most effective nutritional guidance when the nutritionist is part of the multidisciplinary team. Objective: To investigate the importance of nutritional guidance as a preventive form of GDM and HG. Methods: retrospective study with 40 pregnant women, aged 18 to 39 years, attended at the IFF/Fiocruz prenatal nutrition outpatient clinic in 2019. Results: Inferences of the associations of nutritional status of overweight and gestational weight gain greater than adequate; overweight and GDM; overweight and HG. The diet of pregnant women when they entered the prenatal nutrition outpatient clinic was inadequate in several nutrients considered relevant for the control of indicated pathologies. Conclusion: It is emphasized the relevance in the return of pregnant women to nutritional consultations so that they feel welcomed, minimizing the prevalence of GDM and HG.
Keywords in Portuguese
Nutrição pré-natalDiabetes mellitus gestacional
Hipertensão arterial gestacional
Infertilidade feminina
Obesidade
DeCS
Diabetes Gestacionalprevenção e controle
Hipertensão Induzida pela Gravidez
Nutrição da Gestante
Obesidade Materna
Diabetes Gestational
prevention and control
Hypertension Pregnancy-Induced
Prenatal Nutrition
Obesity Maternal
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