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Director | Matielo, Etel | |
Autor | Araújo, Thaylline Kellen da Silva | |
Fecha de acceso | 2024-04-29T22:37:29Z | |
Fecha de disponibilización | 2024-04-29T22:37:29Z | |
Fecha de publicación | 2021 | |
Referencia | ARAÚJO, Thaylline Kellen da Silva. A socialização de orientações de alimentação saudável pelos trabalhadores de saúde da unidade básica de saúde do Núcleo Rural Jardins do Morumbi de Planaltina-DF para a população do campo. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde da Família com Ênfase Na Saúde da População do Campo)—Escola de Governo Fiocruz Brasília, Gerência Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, 2021. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63743 | |
Resumen en Portugués | O objetivo do presente estudo é compreender como os trabalhadores de saúde da Unidade Básica de Saúde do Núcleo Rural Jardins do Morumbi de Planaltina-DF realizam as orientações de alimentação saudável para a população do campo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com nove trabalhadores de saúde da Unidade As entrevistas foram transcritas com auxílio do programa Microsoft Office Word 2013. Foi criada uma tabela com a síntese das entrevistas no programa Microsoft Office Excel 2013, e elas foram tratadas por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin (1977), composto por três fases: Pré- análise, Codificação dos dados e Categorização. O conceito de alimentação saudável que os trabalhadores de saúde entrevistados têm e as orientações que eles socializam com os usuários ainda estão vinculadas a uma perspectiva biologicista de saúde. Eles não estão acessando os materiais de alimentação e nutrição que são formulados pelas instituições de saúde, apesar deles serem elaborados para os trabalhadores com intuito de atualizá-los sobre esses temas. Quando as atividades de educação em saúde são programadas, geralmente eles fazem em formato de palestra. Os temas abordados nas atividades em sua maioria são sugeridos pelas instituições de saúde, ao invés de serem demandados pelas comunidades das microáreas de abrangência da Unidade. A maioria dos participantes expuseram ter dificuldades para abordar o tema da alimentação saudável por não se sentirem capacitados. | en_US |
Idioma | por | en_US |
Derechos de autor | open access | en_US |
Palabras clave en Portugués | Alimentação saudável | en_US |
Palabras clave en Portugués | Trabalhadores de saúde | en_US |
Palabras clave en Portugués | Atenção primária em saúde | en_US |
Palabras clave en Portugués | Saúde da população do campo | en_US |
Palabras clave en Portugués | População do campo | en_US |
Título | A socialização de orientações de alimentação saudável pelos trabalhadores de saúde da unidade básica de saúde do Núcleo Rural Jardins do Morumbi de Planaltina-DF para a população do campo | en_US |
Tipo del documento | TCC | en_US |
Fecha de la defesa | 2021-02-23 | |
Departamiento | Escola de Governo Fiocruz Brasília | |
Instituición de defensa | Fundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de Brasília | |
Local de defensa | Brasília/DF | |
Programa | Programa de Pós-graduação em Residência Multiprofissional em Saúde da Família ênfase em Saúde da População do Campo | en_US |
Resumen en Inglés | The present study aims to understand how health workers at the Basic Health Unit “Núcleo Rural Jardins do Morumbi” in Planaltina-DF, carry out healthy eating guidelines for the rural population. This is an exploratory qualitative research. Data collection was carried out through semi-structured interviews with nine health workers at the Unit. The interviews were transcribed using the Microsoft Office Word 2013 program. A table was created with the synthesis of the interviews in the Microsoft Office Excel 2013 program, treated using Bardin's content analysis technique (1977), composed of three phases: Pre-analysis, Data coding and Categorization. The concept of healthy eating used by the health workers interviewed and the guidelines that they socialize with users are still linked to a biological health perspective. They are not accessing the food and nutrition materials that were formulated by health institutions, although they were designed for workers in order to update them on these topics. When health education activities are scheduled, they usually do so in a lecture format. The topics covered in the activities are mostly suggested by health institutions, instead of being demanded by the micro-area communities covered by the Unit. Most of the participants stated that they had difficulties to approach healthy eating because they did not feel empowered. | en_US |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | |
Palavras clave en Inglês | Healthy eating | en_US |
Palavras clave en Inglês | Health workers | en_US |
Palavras clave en Inglês | Primary health care | en_US |
Palavras clave en Inglês | Health of the rural population | en_US |
Palavras clave en Inglês | Countryside population | en_US |
Miembros de la junta | Matielo, Etel | |
Miembros de la junta | Fenner, André Luiz Dutra | |
Miembros de la junta | Silva, Dillian Adelaine Cesar da | |
DeCS | Atenção Primária à Saúde | en_US |
DeCS | População Rural | en_US |
DeCS | Dieta Saudável | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 08 Trabalho decente e crescimento econômico | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 11 Cidades e comunidades sustentáveis |