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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63743
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TCCCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável03 Saúde e Bem-Estar
08 Trabalho decente e crescimento econômico
11 Cidades e comunidades sustentáveis
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A SOCIALIZAÇÃO DE ORIENTAÇÕES DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PELOS TRABALHADORES DE SAÚDE DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO NÚCLEO RURAL JARDINS DO MORUMBI DE PLANALTINA-DF PARA A POPULAÇÃO DO CAMPO
Trabalhadores de saúde
Atenção primária em saúde
Saúde da população do campo
População do campo
Health workers
Primary health care
Health of the rural population
Countryside population
Araújo, Thaylline Kellen da Silva | Date Issued:
2021
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo é compreender como os trabalhadores de saúde da Unidade
Básica de Saúde do Núcleo Rural Jardins do Morumbi de Planaltina-DF realizam as orientações
de alimentação saudável para a população do campo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa
exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com nove
trabalhadores de saúde da Unidade As entrevistas foram transcritas com auxílio do programa
Microsoft Office Word 2013. Foi criada uma tabela com a síntese das entrevistas no programa
Microsoft Office Excel 2013, e elas foram tratadas por meio da técnica de análise de conteúdo
de Bardin (1977), composto por três fases: Pré- análise, Codificação dos dados e Categorização.
O conceito de alimentação saudável que os trabalhadores de saúde entrevistados têm e as
orientações que eles socializam com os usuários ainda estão vinculadas a uma perspectiva
biologicista de saúde. Eles não estão acessando os materiais de alimentação e nutrição que são
formulados pelas instituições de saúde, apesar deles serem elaborados para os trabalhadores
com intuito de atualizá-los sobre esses temas. Quando as atividades de educação em saúde são
programadas, geralmente eles fazem em formato de palestra. Os temas abordados nas atividades
em sua maioria são sugeridos pelas instituições de saúde, ao invés de serem demandados pelas
comunidades das microáreas de abrangência da Unidade. A maioria dos participantes
expuseram ter dificuldades para abordar o tema da alimentação saudável por não se sentirem
capacitados.
Abstract
The present study aims to understand how health workers at the Basic Health Unit “Núcleo
Rural Jardins do Morumbi” in Planaltina-DF, carry out healthy eating guidelines for the rural
population. This is an exploratory qualitative research. Data collection was carried out through
semi-structured interviews with nine health workers at the Unit. The interviews were
transcribed using the Microsoft Office Word 2013 program. A table was created with the
synthesis of the interviews in the Microsoft Office Excel 2013 program, treated using Bardin's
content analysis technique (1977), composed of three phases: Pre-analysis, Data coding and
Categorization. The concept of healthy eating used by the health workers interviewed and the
guidelines that they socialize with users are still linked to a biological health perspective. They
are not accessing the food and nutrition materials that were formulated by health institutions,
although they were designed for workers in order to update them on these topics. When health
education activities are scheduled, they usually do so in a lecture format. The topics covered in
the activities are mostly suggested by health institutions, instead of being demanded by the
micro-area communities covered by the Unit. Most of the participants stated that they had
difficulties to approach healthy eating because they did not feel empowered.
Keywords in Portuguese
Alimentação saudávelTrabalhadores de saúde
Atenção primária em saúde
Saúde da população do campo
População do campo
Keywords
Healthy eatingHealth workers
Primary health care
Health of the rural population
Countryside population
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