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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/64078
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE ESTUDANTES E DE PROFISSIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
Pinto, Lucia de Mello Coutinho | Date Issued:
2022
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Os sistemas de saúde pública em todo o mundo estão fazendo esforços extremos para enfrentar a pandemia da COVID-19. Tais medidas contribuíram para uma mudança no padrão alimentar dos brasileiros. Objetivo: verificar o comportamento alimentar de profissionais e estudantes da área da saúde no contexto da pandemia da COVID-19, no Rio de Janeiro. Metodologia: Estudo transversal, observacional, descritivo. Estudantes e profissionais de saúde foram convidados a participar do estudo por meio de divulgação em mídia eletrônica. Os dados foram coletados por meio de um questionário online auto preenchido entre 23 de maio a 30 de setembro de 2021. O questionário indagou sobre características pessoais e socioeconômicas e, se no contexto da pandemia, houve mudanças no comportamento alimentar, com perguntas do mini questionário do Ministério da Saúde, sendo acrescentadas perguntas sobre mudanças no consumo de alimentos de acordo com o nível de processamento (in natura, minimamente processado, processados e ultraprocessados). Além de questões sobre sono e humor. Para cada questão analisada, foram apresentadas comparações entre não casos e casos prevalentes da COVID-19 Resultados: Foram avaliados 362 participantes, com predominância do sexo feminino (82,60%), com idade entre 18 e 40 anos. Um percentual maior de participantes relatou consumir alimentos saudáveis em comparação aos não saudáveis. Por outro lado, quando questionados sobre o aumento da frequência e/ou quantidade de ingestão de alimentos de acordo com o nível de processamento, observou-se especialmente um aumento no consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Os participantes COVID-19 e não COVID-19 relataram ainda, alteração no humor e no sono, e que essa alteração pode ter levado a mudanças no comportamento alimentar. Por fim, destaca-se que mais da metade dos participantes referiu uso regular de suplementos durante a pandemia de COVID-19. Conclusão: a pandemia da COVID-19 impactou na qualidade do sono e humor dos profissionais e estudantes da área da saúde que participaram do estudo, influenciando o comportamento alimentar com aumento do consumo de alimentos processados
Abstract
Public health systems across the world are making extreme efforts to tackle the COVID-19 pandemic. Such measures tolerated a change in the dietary pattern of Brazilians. Objective: to verify the eating behavior of health professionals and students in the context of the COVID-19 pandemic in Rio de Janeiro. Methodology: Cross-sectional, observational, descriptive study. Students and health professionals were invited to participate in the study through electronic media dissemination. Data were collected through a self-completed online questionnaire between May 23 and September 30, 2021. The questionnaire asked about personal and socioeconomic characteristics and, if in the context of the pandemic, there were changes in eating behavior, with questions from the mini-questionnaire of the Ministry of Health, adding questions about changes in food consumption according to the level of processing (in natural condition, minimally processed, processed and ultra-processed). In addition to questions about sleep and mood. For each question analyzed, comparisons between non-cases and prevalent cases of COVID-19 were presented Results: A total of 362 participants were evaluated, predominantly female (82.60%), aged between 18 and 40 years. A higher percentage of participants reported consuming healthy foods compared to unhealthy ones. On the other hand, when asked about the increase in frequency and/or quantity of food intake according to the level of processing, an increase in the consumption of processed and ultra-processed foods was especially observed. COVID-19 and non-COVID-19 participants also reported changes in mood and sleep, and that this change may have led to changes in eating behavior. Finally, it should be noted that more than half of the participants reported regular use of supplements during the COVID-19 pandemic. Conclusion: the COVID-19 pandemic impacted the quality of sleep and mood of health professionals and students who participated in the study, influencing eating behavior with increased consumption of processed foods
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