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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/65690
Type
ThesisCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TOXICOLÓGICA EM ZEBRAFISH DE CORANTES ARTIFICIAIS ALIMENTARES FOTODEGRADADOS
Couto, Katia Laine Magalhães do | Date Issued:
2023
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A mudança nos hábitos alimentares e a substituição no consumo de alimentos in natura por industrializados tem crescido significativamente. Esta substituição acarretou um aumento considerável na ingestão de diferentes aditivos químicos alimentares e é principalmente observada e estudada nas faixas etárias mais novas, se tornando um fato preocupante pela ocorrência de efeitos adversos, quando o consumo excede a respectiva ingestão diária aceitável (IDA). O presente estudo verificou os corantes sintéticos mais utilizados em alimentos industrializados através da revisão bibliográfica em bases de dados científicos, os quais são comercializados em estabelecimentos da cidade do Rio de Janeiro, e também avaliou a toxicidade desses utilizando Zebrafish (D. rerio) como metodologia de análise toxicológica. Caracteriza-se como estudo quantitativo, que incluiu a identificação dos corantes sintéticos alimentares mais utilizados na categoria de bebidas industrializadas; análises através de métodos cromatográficos para a identificação e a determinação de seus teores, os quais foram utilizados no controle dessas substâncias, considerando os limites estabelecidos pelas resoluções vigentes; a avaliação de seu comportamento fotoquímico; e por fim a realização do estudo da toxicidade aguda desses compostos, através da avaliação da atividade por meio de ensaio in vitro em organismos não-alvo (FET). Foram selecionados 6 corantes mais utilizados em bebidas não alcoólicas, e dentre os produtos da categoria, o refrigerante sabor uva foi a amostra selecionada. Após as análises dos perfis cromatográficos, foi possível verificar que os teores dos corantes estão mil vezes abaixo do limite permitido pela legislação vigente, entretanto a avaliação toxicológica antes e após o processo de fotodegradação demonstrou efeitos teratogênicos como atraso no desenvolvimento, reserva vitelina e bexiga natatória não inflada causadas por quantidades abaixo ou no limite máximo permitido pela legislação parra esses compostos. Os resultados sinalizam a necessidade de mais estudos analíticos qualitativos, quantitativos e toxicológicos, visando a constante atualização dos limites máximos permitidos nos produtos, objetivando garantir a segurança alimentar da população.
Abstract
The change in eating habits and the substitution in the consumption of in natura foods by industrialized ones has grown significantly. This replacement led to a considerable increase in the intake of different chemical food additives and is mainly observed and studied in younger age groups, becoming a worrying fact due to the occurrence of adverse effects when consumption exceeds the respective daily intake acceptable (IDA). The present study verified the most used synthetic dyes in industrialized foods, sold in establishments in the city of Rio de Janeiro, and also evaluated their toxicity using Zebrafish (D. rerio) as a toxicological analysis methodology. It is characterized as a quantitative study, which included the identification of the most used synthetic food dyes in the category of industrialized beverages; the optimization of the chromatographic method for identifying and determining their contents, which were used in the control of these substances, considering the limits established by the current resolutions; the evaluation of its photochemical behavior; and finally, carrying out the study of the acute toxicity of these compounds, before and after photodegradation through the evaluation of the activity through in vitro assay in non target organisms (FET). Six colorants most used in non-alcoholic beverages were selected, and among the products in the category, the grape-flavored soda was the selected sample. After analyzing the chromatographic profiles, it was possible to verify that the dye contents are a thousand times below the limit allowed by current legislation, however the toxicological evaluation before and after the photodegradation process showed teratogenic effects such as delay in development, yolk reserve and non-inflated swim bladder caused by amounts below or at the maximum allowed limit of these compounds. The results signal the need for qualitative, quantitative and toxicological analytical studies, aimed at constantly updating the maximum limits allowed in products, with the aim of guaranteeing the population's food safety.
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