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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66428
A INFLUÊNCIA DO CONFINAMENTO NO COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM PESSOAS COM DIABETES TIPO 2: ESTUDO QUALITATIVO.
Comportamentos Dietéticos
Confinamento
Diabetes Tipo 2
COVID-19
pós-bloqueio
Costa, Rejane Ferreira | Date Issued:
2022
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz, Fiocruz Ceará, Mestrado Profissional em Mestrado Profissional em Saúde da Família, da Rede Nordeste de Formação em Saúde (RENASF)
Abstract in Portuguese
Cenário: É notório que o confinamento em virtude da pandemia por COVID-19 afetou
violentamente hábitos, atitudes e comportamentos alimentares da população.
Pessoas com diabetes merecem especial atenção quando se trata da alimentação e
da segurança alimentar, em face da natureza sindrômica da doença. Já existem dados
explanando os insalubres comportamentos alimentares, como o maior consumo de
alimentos e de lanches açucarados, o que é altamente desfavorável para o controle
metabólico da doença. Especialmente entre pessoas com diabetes, percebe-se uma
carência de publicações abordando esse assunto. Objetivo: Desse modo, o objetivo
desta pesquisa foi compreender a influência do confinamento durante a pandemia por
COVID-19 no comportamento alimentar dos usuários da ESF com diabetes tipo 2, na
cidade de Eusébio, CE, Brasil. Método: Trata-se de um estudo de abordagem
qualitativa pautado na descrição interpretativa (DI) proposta por Thorne (2016). A
pesquisa foi realizada na cidade de Eusébio, especificamente em duas Unidades
Básicas de Saúde da Família (UBASF) com pessoas com DM 2 acompanhadas
clinicamente. A coleta de dados ocorreu através de visitas domiciliares em dois
momentos, a saber: fase 1 (quantitativa) e fase 2 (qualitativa). A coleta de dados deuse
por aplicação de formulário contendo questões estruturadas sobre idade, tempo de
doença, uso de medicamentos, prévios antecedentes de saúde e presença (ou não)
de comorbidades. Os instrumentos adotados na presente pesquisa foram: a
classificação econômica do Brasil elaborado pela Associação Brasileira de Empresas
de Pesquisa (ABEP) de 2021; o questionário de frequência de consumo alimentar
(QFCA), proposto por Ribeiro (2006); e a versão brasileira da escala PAID (Problems
Areas in Diabetes) com Alpha de Cronbach de 0.93. Os dados foram analisados por
meio da análise descritiva e da descrição interpretativa à luz de Sally Thorne. A
presente pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com
Seres Humanos. Os participantes, após concordarem em participar da pesquisa,
assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE).Resultados:
Amostra foi composta majoritariamente por mulheres de meia idade, com mau
controle glicêmico, fisicamente ativas e que apresentavam sofrimento em conviver
com a doença. Nos relatos dos pacientes verificamos a prevalência de palavras
associadas a estratégias para o controle pessoal do diabetes. Durante as visitas
domiciliares desvelamos 20 peças de dados relacionados dois pensamentos
Cenário: É notório que o confinamento em virtude da pandemia por COVID-19 afetou
violentamente hábitos, atitudes e comportamentos alimentares da população.
Pessoas com diabetes merecem especial atenção quando se trata da alimentação e
da segurança alimentar, em face da natureza sindrômica da doença. Já existem dados
explanando os insalubres comportamentos alimentares, como o maior consumo de
alimentos e de lanches açucarados, o que é altamente desfavorável para o controle
metabólico da doença. Especialmente entre pessoas com diabetes, percebe-se uma
carência de publicações abordando esse assunto. Objetivo: Desse modo, o objetivo
desta pesquisa foi compreender a influência do confinamento durante a pandemia por
COVID-19 no comportamento alimentar dos usuários da ESF com diabetes tipo 2, na
cidade de Eusébio, CE, Brasil. Método: Trata-se de um estudo de abordagem
qualitativa pautado na descrição interpretativa (DI) proposta por Thorne (2016). A
pesquisa foi realizada na cidade de Eusébio, especificamente em duas Unidades
Básicas de Saúde da Família (UBASF) com pessoas com DM 2 acompanhadas
clinicamente. A coleta de dados ocorreu através de visitas domiciliares em dois
momentos, a saber: fase 1 (quantitativa) e fase 2 (qualitativa). A coleta de dados deuse
por aplicação de formulário contendo questões estruturadas sobre idade, tempo de
doença, uso de medicamentos, prévios antecedentes de saúde e presença (ou não)
de comorbidades. Os instrumentos adotados na presente pesquisa foram: a
classificação econômica do Brasil elaborado pela Associação Brasileira de Empresas
de Pesquisa (ABEP) de 2021; o questionário de frequência de consumo alimentar
(QFCA), proposto por Ribeiro (2006); e a versão brasileira da escala PAID (Problems
Areas in Diabetes) com Alpha de Cronbach de 0.93. Os dados foram analisados por
meio da análise descritiva e da descrição interpretativa à luz de Sally Thorne. A
presente pesquisa foi submetida à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa com
Seres Humanos. Os participantes, após concordarem em participar da pesquisa,
assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE).Resultados:
Amostra foi composta majoritariamente por mulheres de meia idade, com mau
controle glicêmico, fisicamente ativas e que apresentavam sofrimento em conviver
com a doença. Nos relatos dos pacientes verificamos a prevalência de palavras
associadas a estratégias para o controle pessoal do diabetes. Durante as visitas
domiciliares desvelamos 20 peças de dados relacionados dois pensamentos
Abstract
Scenario: It is notorious that confinement due to the COVID 19 pandemic has
vehemently affected; habits, attitudes and eating behaviors of the population. People
with diabetes deserve special attention, given the syndromic nature of the disease.
There are already data explaining unhealthy eating behaviors, such as increased
consumption of sugary foods and snacks, an unfavorable aspect for the metabolic
control of the disease. Purpose: Thus, the objective of this research was to
understand the influence of confinement during the COVID-19 pandemic on the eating
behavior of FHS users with type 2 diabetes in Eusébio, CE, Brazil. Method: This is a
qualitative study based on the interpretative description (ID) proposed by Thorne (
2016). The survey will be conducted in the city of Eusébio, Ceará, Brazil, specifically
in two Basic Family Health Units (UBASF) with people with DM 2 undergoing clinical
follow-up at the service. Data collection took place through home visits in two
moments, namely: phase 1 (quantitative) and phase 2 (qualitative). Data collection will
be done by applying a form containing structured questions about age, duration of
illness, use of medications, previous health history and presence of comorbidities,
economic classification instrument of Brazil prepared by the Brazilian Association of
Research Companies (ABEP) in 2021, food frequency questionnaire (FFQ) proposed
by Ribeiro (2006), and the Brazilian version of the scale PAID (Problems Areas in
Diabetes) with a Cronbach Alpha of 0.93. Data were analyzed through descriptive
analysis and Interpretative Description in the light of Sally Thorne. This research will
be submitted to the Ethics Committee for Research with Human Beings. After agreeing
to participate in the research, participants will sign the Informed Consent Form (FICF).
Results: The sample consisted mostly of middle-aged women, with poor glycemic
control, physically active and suffering from living with the disease. In the patients'
reports, we verified the prevalence of words associated with strategies for the personal
control of diabetes. During home visits, we revealed 20 pieces of data related to two
main thoughts: distress and static assistance on their own eating behavior.
Conclusion: It is necessary to intensify health education actions to empower people
with diabetes in confinement . Because in this context they experience feelings of
distress of lack of protagonism in the management of their food.The research was
authorized according to the opinion of No.5,331,303.
Keywords in Portuguese
Comportamento AlimentarComportamentos Dietéticos
Confinamento
Diabetes Tipo 2
COVID-19
pós-bloqueio
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