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MAPEAMENTO DOS PROCESSOS DA TERAPIA NUTRICIONAL NO CENTRO HOSPITALAR DO INSTITUTO NACIONAL DE INFECTOLOGIA EVANDRO CHAGAS - INI/FIOCRUZ
Nutrição Enteral
Indicador de Qualidade
Qualidade da Assistência à Saúde
Mapeamento de Fluxo
Enteral Nutrition
Quality Indicator
Quality of Health Care
Flow Mapping
Nutrição Enteral
Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
Gestão da Qualidade Total
Fluxograma
Carvalho, Priscila da Silva | Date Issued:
2023
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: Pacientes graves em terapia de nutrição enteral (TNE) podem receber um aporte calórico-proteico abaixo do recomendado devido à condição clínica ou para realização de exames e procedimentos médicos, o que pode influenciar negativamente no desfecho clínico. A aplicação de indicadores de qualidade em terapia nutricional se torna uma importante estratégia para gestão da qualidade. Objetivo: Avaliar a aplicação de Indicadores de Qualidade de Terapia Nutricional e realizar o mapeamento do processo da TNE no Centro Hospitalar do INI Fiocruz. Método: Estudo do tipo observacional, transversal realizado no Centro Hospitalar do INI-Fiocruz no período de setembro de 2021 a junho de 2023, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Os processos foram mapeados no software BizagiModeler com a notação gráfica Business Process Modeling Notation. O manual de terapia nutricional foi elaborado de acordo com os principais consensos de sociedades de especialistas em terapia nutricional nacionais e internacionais. Para análise do indicador de qualidade, os dados foram coletados em prontuário eletrônico de pacientes em TNE nas unidades de terapia intensiva (UTI), nos meses de junho e julho de 2022. Aplicou-se o indicador proposto pela International Life Sciences Institute do Brasil: taxa de adequação do volume infundido em relação ao prescrito; sendo considerada infusão adequada quando o volume administrado foi igual ou maior a 80%. Nos casos de inadequação (abaixo de 80%), foram verificadas as anotações referentes aos fatores que impediram a oferta adequada de dieta enteral. Para a construção do plano de ação foram utilizadas as ferramentas lean heathcare: 5w2h e ciclo PDCA Resultados: O mapa do fluxo de valor permitiu uma visão ampla dos processos e mostra que a entrega do produto final é feita de forma eficaz, no entanto, a demora da comunicação entre as equipes podem comprometer a fluidez do processo e retardar sua entrega. O manual de terapia nutricional foi construído para orientar a respeito dos processos que envolvem a terapia nutricional na instituição. Para análise do indicador, foram revistos 97 prontuários. A taxa de adequação do volume infundido foi de 83,82%. A nutrição enteral foi interrompida em 42,24% dos casos, sendo que em 34,29% não havia registro da causa em prontuário eletrônico (). Dentre as causas registradas, destacaram-se os fatores associados à piora clínica (13,39% por intercorrência clínica e 12,45% por instabilidade hemodinâmica) e jejum para realização de exames (10,50%). Foi construído um plano de ação com a aplicação da ferramenta 5w2h, para nortear a padronização do serviço através da implantação do manual de terapia nutricional e os achados do estudo construíram a fase P do ciclo PDCA. Conclusão: O fluxo dos processos que envolvem o início da terapia de nutrição enteral é objetivo e acontece de forma eficaz. A aplicação do indicador “volume prescrito versus infundido” mostrou-se uma ferramenta útil para monitorar a qualidade da assistência nutricional prestada, e pode-se observar uma taxa média de administração de dieta enteral adequada. Acredita-se que os resultados encontrados irão auxiliar o serviço de nutrição e o Centro Hospitalar do INI Fiocruz no processo de melhoria contínua dos serviços prestados à sociedade, além de contribuir no campo da ciência e pesquisa
Abstract
Introduction: Severely ill patients undergoing enteral nutrition therapy (ENT) may receive a caloric-protein intake below the recommended level due to their clinical condition or to perform medical tests and procedures, which may negatively influence the clinical outcome. The application of quality indicators in nutritional therapy becomes an important strategy for quality management. Objective: To evaluate the application of Nutritional Therapy Quality Indicators and map the ENT process at the INI-Fiocruz Hospital Center. Method: Observational, cross-sectional study carried out at INI-Fiocruz Hospital Centerfrom September 2021 to June 2023, approved by the institution's Research Ethics Committee. The processes were mapped in the BizagiModeler software with the graphical Business Process Modeling Notation. The nutritional therapy manual was prepared in accordance with the main consensus of specialist societies in national and international nutritional therapy. For analysis of the quality indicator, data were collected from electronic medical records of patients undergoing ENT in the intensive care units (ICU) in June and July of 2022. The indicator proposed by the International Life Sciences Institute of Brazil was applied: adequacy rate of the infused volume in relation to the prescribed one; being considered adequate infusion when the administered volume was equal to or greater than 80%. In cases of inadequacy (below 80%), the notes referring to the factors that prevented the adequate supply of enteral nutrition were verified. For the construction of the action plan, lean heathcare tools were used: 5w2h and PDCA cycle. Results: The value stream map allowed a broad view of the processes and shows that the delivery of the final product is done efficiently, however, the delay in communication between teams can compromise the fluidity of the process and delay its delivery The nutritional therapy manual was created to guide the processes involving nutritional therapy in the institution. For analysis of the indicator, 97 medical records were reviewed. The adequacy rate of the infused volume was 83.82%. Enteral nutrition was interrupted in 42.24% of the cases, and in 34,29% there was no registration of the cause in the electronic medical record. Among the registered causes, the factors associated with clinical worsening (13.39% due to clinical complications and 12.45% due to hemodynamic instability) and fasting to perform tests (10.50%) stood out. An action plan was built with the application of the 5w2h tool, to guide the standardization of the service through the implementation of the nutritional therapy manual and the study findings built the P phase of the PDCA cycle. Conclusion: The flow of processes involving the start of enteral nutrition therapy is objective and happens effectively. The application of the “prescribed versus infused volume” indicator proved to be a useful tool to monitor the quality of the nutritional assistance provided, and an average rate of adequate enteral diet administration could be observed. We believe that the result found will help the nutrition service and the Hospital Center of INI-Fiocruz in the process of continuous improvement of services provided to society, in addition to contributing to the field of science and research
Keywords in Portuguese
Terapia NutricionalNutrição Enteral
Indicador de Qualidade
Qualidade da Assistência à Saúde
Mapeamento de Fluxo
Keywords
Nutritional TherapyEnteral Nutrition
Quality Indicator
Quality of Health Care
Flow Mapping
DeCS
Terapia NutricionalNutrição Enteral
Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde
Gestão da Qualidade Total
Fluxograma
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