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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68791
CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE DIPTERYX ALATA VOGEL (FABACEAE)
Alternative title
Phytochemical characterization and evaluation of the antioxidant activity of Dipteryx alata Vogel (Fabaceae)Author
Affilliation
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Instituto Federal do Norte de Minas. Arinos, MG, Brasil.
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Instituto Federal do Norte de Minas. Arinos, MG, Brasil.
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Instituto Federal do Norte de Minas. Arinos, MG, Brasil.
Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Departamento de Ciências Biológicas. Uberaba, MG, Brasil.
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Instituto Federal do Norte de Minas. Arinos, MG, Brasil.
Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais. Instituto Federal do Norte de Minas. Arinos, MG, Brasil.
Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Departamento de Ciências Biológicas. Uberaba, MG, Brasil.
Abstract in Portuguese
Estudos têm demonstrado algumas propriedades biológicas associadas a Dipteryx alata Vogel (Fabaceae), espécie típica do cerrado. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os constituintes fitoquímicos e analisar a atividade antioxidante do extrato etanólico das folhas e polpa do Baru. As folhas e frutos foram coletados aleatoriamente de 10 indivíduos, no município de Arinos (MG). Os compostos químicos do extrato etanólico foram analisados por meio de reações químicas descritas em protocolo específico. O teor de compostos fenólicos foi quantificado, por meio de espectrofotometria. Além disso, foi utilizado o método de redução do DPPH para avaliação da atividade antioxidante. Os resultados revelaram alta atividade antioxidante e elevado teor de compostos fenólicos nas folhas do Baru, enquanto na polpa os valores foram mais baixos. O resultado obtido com o extrato da folha do Baru indica um grande potencial antioxidante, e estudos adicionais podem ser realizados a fim de isolar os compostos responsáveis por essa atividade na planta.
Abstract
Studies show some biological properties associated with Dipteryx alata Vogel (Fabaceae), a typical species from Cerrado. Therefore, this work aimed to characterize the phytochemical compounds and analyze the antioxidant activity of the ethanolic extracts from the leaves and pulp of Baru. The leaves and fruits were collected randomly from ten individuals, in the city of Arinos (MG). The chemical compounds of the ethanolic extracts were analyzed by chemical reactions described in specific protocols. The content of phenolic compounds was quantified by spectrophotometry. Furthermore, the DPPH reduction method was used to verify the antioxidant activity. The results revealed a high antioxidant activity and a high content of phenolic compounds in Baru leaves, meanwhile in the pulp the values were lower. The obtained results with leaves and pulp extracts from Baru indicate a great antioxidant potential and additional studies should be performed to isolate the compounds, which are responsible for this activity in the plant.
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