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Tipo de documento
ArtigoDireito Autoral
Acesso aberto
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- IFF - Artigos de Periódicos [1238]
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EXCESSO DE PESO ENTRE ADOLESCENTES EM ZONA RURAL E A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR OFERECIDA
Título alternativo
Overweight among adolescents in rural area and school meals offeredAutor(es)
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Objetivo: Avaliar a composição nutricional e a aceitabilidade da alimentação escolar, o estado nutricional e a segurança alimentar
dos adolescentes das escolas municipais da zona rural de Carmo no Rio de Janeiro. Métodos: Participaram 121 adolescentes
de 7 escolas públicas em um município do interior do Rio de Janeiro. Foi utilizado o método de pesagem direta dos
alimentos, calculando-se as porções médias oferecidas. A segurança alimentar e a aceitabilidade da alimentação escolar
foram avaliadas a partir de questionários validados. O estado nutricional foi determinado pelo Índice de Massa Corporal por
Idade (IMC/I) e estatura/idade e sexo. Resultados: A prevalência de sobrepeso/obesidade foi de 28,9%, baixo peso 1,7% e
baixa estatura por idade 0,8%. Todas as escolas ofereceram valores de nutrientes superiores à recomendação, exceto para
fibras, vitamina C, magnésio e cálcio. A oferta de alimentos de elevada densidade calórica foi alta. A maioria dos alunos
(92%) com insegurança alimentar consumia a alimentação escolar e nenhum destes possuía baixo peso ou estatura. Conclusão:
Os alunos apresentaram um bom estado nutricional, mas sendo as prevalências de sobrepeso/obesidade próximas
àquelas de áreas urbanas. É necessária maior ênfase na educação nutricional e planejamento da alimentação escolar sobre
os grupos de alimentos oferecidos.
Resumo em Inglês
Objective: To evaluate the nutricional composition and the acceptability of the school meals, nutritional status, and food
security of adolescents in rural public schools in Carmo, Rio de Janeiro. Methods: One hundred and twenty-one adolescents
from the 7 public schools of a country side city of Rio de Janeiro, participated in the study. The method of food direct weighing
was utilized, where the offered average portions were calculated. Food security and school meals acceptability were evaluate
by validated questionnaires. The nutricional status was determined by Body mass index (BMI for age) and height for age and
gender. Results: The occurrence of overweight/obesity was 28.9%, underweight 1.7% and low height-for-age 0.8%. All school
menus offered higher nutritional values than the recommended, except for fiber, vitamin C, magnesium, and calcium. The offered
of high energetic density food was high. The majority of the students (92%) with food insecurity ate the meals offered
by the school and none of them were low weight-for-age or low height-for-age. Conclusion: The students presented a good
nutritional status, but the prevalence of overweight/obesity was similar to those in urban areas. It is required more emphasis
on nutrition education, and planning of the school meals of the group of food to be selected.
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