Browsing by Subject "Food Security"
Now showing items 1-20 of 23
-
A agricultura urbana brasileira frente aos desafios do cenário do saneamento urbano brasileiro
| Date Issued: 2017A seguridade alimentar incentiva o direito a terra assim como o acesso a alimentação para todos, tendo na agricultura urbana uma solução às populações das cidades urbanas e periurbanas na promoção dessa política. Entretanto, ... -
A agricultura urbana brasileira frente aos desafios do cenário do saneamento urbano brasileiro
| Date Issued: 2017A seguridade alimentar incentiva o direito a terra assim como o acesso a alimentação para todos, tendo na agricultura urbana uma solução às populações das cidades urbanas e periurbanas na promoção dessa política. Entretanto, ... -
Agrocombustíveis, justiça ambiental e saúde: o caso da segurança alimentar em Goiás
| Date Issued: 2013Diante das crises energética e ambiental, vem-se impulsionando a produção de agrocombustíveis no mundo, sendo estes uma suposta solução por ser uma energia renovável, limpa e menos emissora de gases de efeito estufa. ... -
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
| Date Issued: 2022Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. ... -
Análise socioespacial da vulnerabilidade a Insegurança alimentar e nutricional no município do Rio de Janeiro - 2011 a 2021
| Date Issued: 2023“A Segurança alimentar e nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades ... -
Avaliação da segurança alimentar em pacientes com doença de Chagas durante a pandemia de COVID-19
| Date Issued: 2022A pandemia da COVID-19 gerou diversos impactos na sociedade e agravou as discrepâncias sociais pré-existentes, corroborando para o crescimento da fome e miséria. Esse cenário tornase preocupante principalmente nas populações ... -
Bancos de alimentos brasileiros: contribuições para a segurança alimentar e nutricional, redução de perdas e desperdícios de alimentos e educação alimentar e nutricional
| Date Issued: 2023A presente pesquisa teve por objetivo analisar as experiências brasileiras de bancos de alimentos e, com base nos resultados encontrados, propor recomendações ao seu desenho, gestão e práticas operacionais, de modo a ... -
Direitos humanos a uma educação saudável para pessoas em processo de desenvolvimento
| Date Issued: 2020O foco principal da presente dissertação é a promoção de políticas públicas que proporcionem às crianças e aos adolescentes um desenvolvimento sadio, mediante o respeito aseus direitos fundamentais em todo o território ... -
Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ
| Date Issued: 2008O monitoramento de alimentos sujeitos a contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) é importante visto que algumas dessas substâncias são carcinogênicas e ubíquas na natureza, ocasionando possíveis ... -
Excesso de peso entre adolescentes em zona rural e a alimentação escolar oferecida
| Date Issued: 2013Objetivo: Avaliar a composição nutricional e a aceitabilidade da alimentação escolar, o estado nutricional e a segurança alimentar dos adolescentes das escolas municipais da zona rural de Carmo no Rio de Janeiro. Métodos: ... -
Fatores associados aos motivos de escolha por restaurantes populares
| Date Issued: 2024O objetivo deste estudo foi analisar aspectos socioeconômicos associados aos motivos pelos quais indivíduos frequentam Restaurantes Populares (RPs) Os participantes foram questionados, por meio de entrevista face a face, ... -
Fatores físicos e químicos determinantes da osmolalidade do leite humano e fórmula láctea oferecidos aos recém-nascidos: busca de evidências para elaboração de diretrizes
| Date Issued: 2017Objetivo: Analisar os fatores físicos e químicos que alteram a osmolaridade do leite humano e das fórmulas lácteas oferecidas aos recém-nascidos pré-termo. Método: Estudo prospectivo, quantitativo e experimental, com ... -
Food security in Chagas disease patients
| Date Issued: 2024 -
Indigenous protagonism in the context of food insecurity in times of Covid-19
| Date Issued: 2020No Brasil, os povos indígenas apresentam uma realidade complexa e caracterizada por uma acentuada vulnerabilidade social, manifesta em indicadores de saúde e de nutrição. Neste cenário prevalecem condições sanitárias ... -
Produção de biológicos em plataformas vegetais e seus impactos na segurança alimentar: análise de lacunas na regulação vigente
| Date Issued: 2014O uso de plantas geneticamente modificadas (GM) para sintetizar proteínas que são posteriormente processadas, reguladas e vendidas como medicamentos já é uma realidade mundial. No entanto, a questão do desenvolvimento ... -
A regulamentação da propaganda de alimentos no Brasil: convergências e conflitos de interesses
| Date Issued: 2014O presente estudo objetivou desenvolver uma análise comparativa entre o documento proposto para regulamentar a publicidade de alimentos não saudáveis e de bebidas de baixo valor nutricional, levado à consulta pública ... -
Relatório de atividades 2021
| Date Issued: 2021Relatório institucional relacionado aos programas de biodiversidade, agroecologia, segurança alimentar, cultura e Informação e comunicação. -
Relatório de Atividades 2022
| Date Issued: 2022Relatório institucional relacionado aos programas de biodiversidade, agroecologia, segurança alimentar, cultura e Informação e comunicação. -
Reprodutibilidade de um questionário para avaliação de conhecimentos, percepções e práticas em segurança sanitária alimentar de portadores de HIV/AIDS ambulatoriais
| Date Issued: 2007Portadores de HIV/AIDS são vulneráveis a muitos tipos de infecções, incluindo aquelas veiculadas por água e alimentos. O alto risco às infecções gastrintestinais poderia ser minimizado através do aconselhamento dietético, ... -
Segurança alimentar e nutricional no Brasil: ontem, hoje e o amanhã
| Date Issued: 2022A Política Nacional de Segurança Alimentare Nutricional(PNSAN) surgiu como uma forma de promover ações para garantir asegurança alimentar e nutricional da população brasileira. A política tem um longo percurso, ...