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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/26355
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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FATORES FÍSICOS E QUÍMICOS DETERMINANTES DA OSMOLALIDADE DO LEITE HUMANO E FÓRMULA LÁCTEA OFERECIDOS AOS RECÉM-NASCIDOS: BUSCA DE EVIDÊNCIAS PARA ELABORAÇÃO DE DIRETRIZES
Nutrição Prematuro
Osmolalidade
Segurança Alimentar
Fórmulas lácteas
Ferreira, Isabella Nascimento Alves | Date Issued:
2017
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: Analisar os fatores físicos e químicos que alteram a osmolaridade do leite humano e das fórmulas lácteas oferecidas aos recém-nascidos pré-termo. Método: Estudo prospectivo, quantitativo e experimental, com amostras de leite humano e fórmulas lácteas neonatais para verificar a osmolaridade dos leites segundo o tempo e a temperatura de preparo. Foram analisadas amostras de leite humano,
adicionadas com fortificantes, vitaminas e minerais. As amostras foram coletadas no Banco de Leite Humano (BLH) do Instituto Nacional da Mulher e da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira – IFF, após a assinatura doTermo de Consentimento Livre e Esclarecido, por doadoras internas e externas do BLH. Foram analisadas 7 fórmulas lácteas neonatais. As fórmula lácteas e o leite humano foram analisados, em
triplicata, imediatamente (até 5 min) após o preparo, após 20 e 40 minutos de preparo, de hora em hora até completar 8 horas de preparo, após 12 horas e após 24 horas de preparo. As amostras foram avaliadas em temperatura ambiente e em refrigeração. O cálculo da osmolaridade foi aferido no Osmômetro A+ da Advanced Instruments, digital, modelo 3320, previamente calibrado, de acordo com as recomendações do
fabricante. Resultados: As amostras de leite humano adicionadas com o fortificante FM85 e as amostras de leite humano suplementadas com a vitamina Protovit plus foram os que apresentaram osmolaridades mais elevadas, ultrapassando o valor recomendado pela Academia Americana de Pediatria (AAP), em diferentes períodos de tempo e temperatura. As amostras suplementadas com fortificantes e vitaminas simultaneamente, geraram amostras hiperconcentradas, apresentaram proporcionalmente, maiores valores de osmolaridade, atingindo 1000 mOsm/L. As fórmulas lácteas Aptamil 1 e Aptamil pré apresentaram valores de osmolaridade acima do recomendado pela AAP, na diluição 1:25, durante o período de 24 horas e nas diferentes temperaturas analisadas. Conclusões: Foi possível observar o aumento da osmolaridade em relação ao tempo e
temperatura, de forma que algumas amostras de leite não atenderam às especificações de segurança recomendada pela AAP. Os achados evidenciaram a necessidade de elaboração de protocolos para suplementação do leite humano, com vistas a manter o controle da osmolaridade em níveis toleráveis aos recém-nascidos e a necessidade de um maior rigor na fiscalização das fórmulas lácteas.
Abstract
Objective: To analyze physical and chemical factors that change osmolality of human milk and infant formulas offered to preterm newborn.
Methods: Prospective, quantitative and experimental study design with samples of raw human milk and infant formulas to investigate osmolality of the milk according to preparation time and temperature. Samples of human milk were analyzed added to fortifiers, vitamins and minerals. Internal and external donors of Human Milk Bank (HMB) of National Institute of Women, Children and Adolescents Health Fernandes
Figueira (IFF) collected samples after signature of written consent form. Seven infant formulas were analyzed. Infant formulas and human milk were analyzed in triplicate, immediately (until 5 min) after preparation, after 20 minutes and 40 minutes preparation each hour until complete 8 hours preparation, after 12 hours and after 24 hours preparation. Samples were evaluated in refrigeration and room temperature. Osmolality calculation were measured at Advanced Instruments Model 3320 Digital Osmometer A+, previously calibrated, according to manufacturer’s recommendation. Results: Samples of human milk added to FM85 fortifier and samples of human milk supplemented with Protovit plus vitamin presented osmolality higher, exceeding recommended values by American Academy of Pediatrics (AAP), in different time and temperature periods. Samples supplemented with fortifiers and vitamins at the same time created samples hyper-concentrated, and showed proportionally higher values of osmolality, reaching 1000 mOsm/L. Aptamil 1 e Aptamil pré infant formula showed osmolality values above of recommended by AAP, in dilution 1:25, during a 24 hours period and in different temperatures analyzed. Conclusion: Increase of osmolality related to time and temperature was possible to observe such some milk samples do not attend security specifications recommended by AAP. Outcomes demonstrated the need of guideline’s elaboration for the
supplementation of human milk, to maintain the control of osmolality in acceptable levels to newborns and the need for greater rigor in the supervision of infant formulas.
Keywords in Portuguese
Leite HumanoNutrição Prematuro
Osmolalidade
Segurança Alimentar
Fórmulas lácteas
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