Browsing by Subject "Segurança Alimentar"
Now showing items 1-20 of 65
-
Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ... -
Agricultura convencional x práticas agroecológicas: uma avaliação do Projeto de Assentamento Jaraguá, município de Água Boa, MT
| Date Issued: 2023O entendimento de que o modelo convencional de produção de alimentos é insustentável tem fortalecido e consolidado a agroecologia enquanto ciência e base para construção de novos modelos de agricultura, de forma a garantir ... -
A agricultura urbana brasileira frente aos desafios do cenário do saneamento urbano brasileiro
| Date Issued: 2017A seguridade alimentar incentiva o direito a terra assim como o acesso a alimentação para todos, tendo na agricultura urbana uma solução às populações das cidades urbanas e periurbanas na promoção dessa política. Entretanto, ... -
A agricultura urbana brasileira frente aos desafios do cenário do saneamento urbano brasileiro
| Date Issued: 2017A seguridade alimentar incentiva o direito a terra assim como o acesso a alimentação para todos, tendo na agricultura urbana uma solução às populações das cidades urbanas e periurbanas na promoção dessa política. Entretanto, ... -
Agrocombustíveis, justiça ambiental e saúde: o caso da segurança alimentar em Goiás
| Date Issued: 2013Diante das crises energética e ambiental, vem-se impulsionando a produção de agrocombustíveis no mundo, sendo estes uma suposta solução por ser uma energia renovável, limpa e menos emissora de gases de efeito estufa. ... -
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
| Date Issued: 2022Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. ... -
Análise da articulação intersetorial da implementação de um Programa Social no nível local - experiência do município de Petrópolis / RJ
| Date Issued: 2005No contexto dos novos papéis, desafios e responsabilidades assumidos pelos municípios na gestão de políticas públicas, este trabalho teve como objetivo realizar a análise do processo de implementação do Programa CestaCheia, ... -
Análise da atuação do governo federal para promoção da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional entre 2012-2022
| Date Issued: 2024O presente trabalho visa analisar a Política Pública de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN) no Brasil, no período de 2012 a 2022, a partir das ações contidas nos Planos Plurianuais (PPA) do Governo Federal. Os conceitos ... -
Análise socioespacial da vulnerabilidade a Insegurança alimentar e nutricional no município do Rio de Janeiro - 2011 a 2021
| Date Issued: 2023“A Segurança alimentar e nutricional (SAN) consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades ... -
"Até a covid-19 passou direto": resistência e resiliência de famílias agroecológicas no sertão central do Ceará
| Date Issued: 2023O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias de resistência e resiliência de soberania e segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras que integram a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão ... -
Avaliabilidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Estado do Rio de Janeiro em cenário de emergência pela COVID-19
| Date Issued: 2022Trata-se de uma pesquisa avaliativa, que objetivou realizar um estudo de avaliabilidade das estratégias adotadas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no enfrentamento à Insegurança Alimentar ... -
Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos comercializados no evento de massa Rock in Rio 2022
| Date Issued: 2023O aumento da população e a ocupação urbana desordenada são fatores determinantes para o crescimento significativo da ocorrência das doenças de transmissão hídrica e alimentar. Isso gera um grande impacto econômico e na ... -
Avaliação da segurança alimentar em pacientes com doença de Chagas durante a pandemia de COVID-19
| Date Issued: 2022A pandemia da COVID-19 gerou diversos impactos na sociedade e agravou as discrepâncias sociais pré-existentes, corroborando para o crescimento da fome e miséria. Esse cenário tornase preocupante principalmente nas populações ... -
Avaliação de micotoxinas e fungos filamentosos em castanhas de baru (Dipteryx alata)
| Date Issued: 2024A castanha de baru apresenta propriedades sensoriais e nutricionais notáveis, se destacando como potencial fonte de renda extrativista sustentável na região do cerrado brasileiro. Contudo, não há estudos sobre a presença ... -
Avaliação microbiológica de peixes comercializados em feiras livres no município de Macapá – AP
| Date Issued: 2015O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o que apresenta melhor digestibilidade, porém constitui-se em um dos principais veículos que contribuem para as ... -
Bancos de alimentos brasileiros: contribuições para a segurança alimentar e nutricional, redução de perdas e desperdícios de alimentos e educação alimentar e nutricional
| Date Issued: 2023A presente pesquisa teve por objetivo analisar as experiências brasileiras de bancos de alimentos e, com base nos resultados encontrados, propor recomendações ao seu desenho, gestão e práticas operacionais, de modo a ... -
Conhecimentos e percepções do técnico em agropecuária acerca da relação entre o modo de ocupação e uso da terra e a segurança alimentar da população
| Date Issued: 2015A situação de insegurança alimentar, especialmente quando expressa pela fome, é prevalente em pessoas que vivem na pobreza. Esse fenômeno complexo que atinge atualmente quase um milhão de pessoas no mundo, pode ser explicado ... -
Desenvolvimento e reprodutibilidade de questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança alimentar de nutricionistas da área clínica
| Date Issued: 2007OBJETIVO: Os propósitos deste estudo foram desenvolver um questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança sanitária alimentar, de nutricionistas da área clínica, e medir o nível de reprodutibilidade deste ... -
Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe
| Date Issued: 2020Esta tese tem como objetivo analisar a prevalência e os determinantes da alimentação complementar em países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional com duas abordagens: uma ecológica ... -
Diplomacia da saúde: respostas globais à pandemia
| Date Issued: 2021Esta coletânea é produto do labor coletivo dos trabalhadores e colaboradores do Centro de Relações Internacionais em Saúde (CRIS) da Fundação Oswaldo Cruz. Os capítulos foram elaborados a partir do acompanhamento sistemático ...