Browsing by Subject "Segurança Alimentar"
Now showing items 1-20 of 35
-
Acompanhamento virtual participativo: sistema de monitoramento e avaliação de sistemas locais de alimentação e nutrição
| Date Issued: 2008O presente trabalho apresenta uma alternativa atual e moderna para contribuir com o aperfeiçoamento das práticas de monitoramento e avaliação das políticas pública no Brasil, para além dos aspectos técnicos, considerando também ... -
A agricultura urbana brasileira frente aos desafios do cenário do saneamento urbano brasileiro
| Date Issued: 2017A seguridade alimentar incentiva o direito a terra assim como o acesso a alimentação para todos, tendo na agricultura urbana uma solução às populações das cidades urbanas e periurbanas na promoção dessa política. Entretanto, ... -
Agrocombustíveis, justiça ambiental e saúde: o caso da segurança alimentar em Goiás
| Date Issued: 2013Diante das crises energética e ambiental, vem-se impulsionando a produção de agrocombustíveis no mundo, sendo estes uma suposta solução por ser uma energia renovável, limpa e menos emissora de gases de efeito estufa. ... -
Análise da articulação intersetorial da implementação de um Programa Social no nível local - experiência do município de Petrópolis / RJ
| Date Issued: 2005No contexto dos novos papéis, desafios e responsabilidades assumidos pelos municípios na gestão de políticas públicas, este trabalho teve como objetivo realizar a análise do processo de implementação do Programa CestaCheia, ... -
Avaliabilidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Estado do Rio de Janeiro em cenário de emergência pela COVID-19
| Date Issued: 2022Trata-se de uma pesquisa avaliativa, que objetivou realizar um estudo de avaliabilidade das estratégias adotadas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no enfrentamento à Insegurança Alimentar ... -
Avaliação microbiológica de peixes comercializados em feiras livres no município de Macapá – AP
| Date Issued: 2015O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o que apresenta melhor digestibilidade, porém constitui-se em um dos principais veículos que contribuem para as ... -
Conhecimentos e percepções do técnico em agropecuária acerca da relação entre o modo de ocupação e uso da terra e a segurança alimentar da população
| Date Issued: 2015A situação de insegurança alimentar, especialmente quando expressa pela fome, é prevalente em pessoas que vivem na pobreza. Esse fenômeno complexo que atinge atualmente quase um milhão de pessoas no mundo, pode ser explicado ... -
Desenvolvimento e reprodutibilidade de questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança alimentar de nutricionistas da área clínica
| Date Issued: 2007OBJETIVO: Os propósitos deste estudo foram desenvolver um questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança sanitária alimentar, de nutricionistas da área clínica, e medir o nível de reprodutibilidade deste ... -
Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe
| Date Issued: 2020Esta tese tem como objetivo analisar a prevalência e os determinantes da alimentação complementar em países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo epidemiológico observacional com duas abordagens: uma ecológica ... -
Diplomacia da saúde: respostas globais à pandemia
| Date Issued: 2021Esta coletânea é produto do labor coletivo dos trabalhadores e colaboradores do Centro de Relações Internacionais em Saúde (CRIS) da Fundação Oswaldo Cruz. Os capítulos foram elaborados a partir do acompanhamento sistemático ... -
Direito humano à alimentação adequada: um estudo à luz da teoria de justiça de Amartya Sen
| Date Issued: 2020Recente construção das Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional puderam retirar o país do Mapa da Fome da ONU em 2015 e garantir, aos mais pobres, o Direito Humano a Alimentação Adequada. O objetivo foi ... -
Direitos humanos a uma educação saudável para pessoas em processo de desenvolvimento
| Date Issued: 2020O foco principal da presente dissertação é a promoção de políticas públicas que proporcionem às crianças e aos adolescentes um desenvolvimento sadio, mediante o respeito aseus direitos fundamentais em todo o território ... -
Doenças transmitidas por alimentos na população idosa: riscos e prevenção
| Date Issued: 2006As doenças transmitidas por alimentos são, ainda, um importante problema desaúde pública no mundo contemporâneo. Existem evidências de que a populaçãoidosa é mais vulnerável às infecções - particularmente as veiculadas por ... -
Dossiê Abrasco: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde
| Date Issued: 2015Publicação traz as três primeiras partes do dossiê, lançado em 2012, além de um capítulo inédito, com uma atualização sobre os debates em torno do tema em 2014. O livro está organizado em quatro capítulos: Segurança Alimentar ... -
Educação nutricional para famílias beneficiárias do Programa Bolsa Família no município de Vitória - ES
| Date Issued: 2008A alimentação e a nutrição são requisitos básicos na saúde do indivíduo, da família e da coletividade, para afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Após ... -
Educação popular e segurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins
| Date Issued: 2008Os problemas de Insegurança Alimentar e Nutricional são conhecidos desde os primeiros anos da chegada dos europeus às terras brasileiras no final do século XV. Os nativos escravizados morriam de fome ao recusarem a viver ... -
Estudo dos níveis de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em nodipectennodosus (Coquilles Saint Jacques) de fazendas marinhas da Baía de Ilha Grande, RJ
| Date Issued: 2008O monitoramento de alimentos sujeitos a contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) é importante visto que algumas dessas substâncias são carcinogênicas e ubíquas na natureza, ocasionando possíveis ... -
Fatores físicos e químicos determinantes da osmolalidade do leite humano e fórmula láctea oferecidos aos recém-nascidos: busca de evidências para elaboração de diretrizes
| Date Issued: 2017Objetivo: Analisar os fatores físicos e químicos que alteram a osmolaridade do leite humano e das fórmulas lácteas oferecidas aos recém-nascidos pré-termo. Método: Estudo prospectivo, quantitativo e experimental, com ... -
Fiocruz Brasília lança podcast “Narrativas do Comer”
| Date Issued: 2021A Fiocruz Brasília, por meio do Observatório Brasileiro de Hábitos Alimentares (OBHA), lançou o podcast Narrativas do Comer, em comemoração ao Ano Internacional de Frutas, Legumes e Verduras. A iniciativa é uma parceria ... -
Geração de renda no assentamento agroecológico Jacy Rocha com venda direta: construção de alternativas sustentáveis
| Date Issued: 2019A segurança alimentar e a comercialização dos excedentes, produzidos pelos agricultores familiares, são pilares para consolidação dos mesmos no campo. A partir da promoção do desenvolvimento sustentável de assentamentos ...