Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/64468
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável05 Igualdade de gênero
16 Paz, Justiça e Instituições Eficazes
Collections
Metadata
Show full item record
"ATÉ A COVID-19 PASSOU DIRETO": RESISTÊNCIA E RESILIÊNCIA DE FAMÍLIAS AGROECOLÓGICAS NO SERTÃO CENTRAL DO CEARÁ
Soberania alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Mulheres
Santos, Maria Neila Ferreira dos | Date Issued:
2023
Alternative title
Até a covid-19 passou direto: resistência e resiliência de famílias agroecológicas no sertão central do CearáAdvisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi analisar as estratégias de resistência e resiliência de soberania e segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras que integram a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão Central do Ceará, Brasil, no contexto da pandemia COVID-19. O caminho metodológico utilizado foram as representações sociais, como instrumento de compreensão da realidade vivida pelos sujeitos da pesquisa. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas em profundidade, realização de grupos focais e da aplicação de questionários junto a agricultores/as agroecológicos/as que integram a Rede de Agricultores/as Agroecológicos/as do Sertão Central do Ceará. Os resultados mostram que a agroecologia foi o caminho de resistência e resiliência adotado pelas famílias agricultoras para a garantia da soberania alimentar e da saúde, tendo a produção de alimentos agroecológicos para o autoconsumo auxiliado na superação da fome e da insegurança alimentar. A participação ativa e protagonista das mulheres agricultoras foi outro resultado encontrado. A organização e o trabalho em Rede possibilitaram às famílias agricultoras a formação de capacidades, intercâmbio de experiências, construção conjunta de estratégias de superação das adversidades enfrentadas pelos camponeses e agricultores familiares e, assim, os tornam mais sustentáveis e mais resilientes.
Abstract
The objective of this study was to analyze the resistance and resilience strategies of sovereignty and food and nutritional security of agricultural families that are part of the Network of agroecological farmers of the Central Sertão of Ceará, Brazil, in the context of the COVID-19 pandemic. The methodological path used was the social representations as an instrument for understanding the reality experienced by the research subjects. Data collection took place through in-depth interviews, conducting focus groups and applying questionnaires to agroecological farmers who are part of the Agroecological Farmers Network in the Central Sertão of Ceará. The results show that agroecology was the path of resistance and resilience adopted by farming families to guarantee food sovereignty and health, with the production of agroecological foods for self-consumption in overcoming hunger and food insecurity. The active and protagonist participation of women farmers was another result found. The organization and work in a Network enabled farming families to build skills, exchange experiences, jointly build strategies to overcome the adversities faced by peasants and family farmers and thus make them more sustainable and more resilient.
Keywords in Portuguese
Agricultura sustentávelSoberania alimentar
Segurança alimentar e nutricional
Mulheres
Share