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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/40032
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE PEIXES COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES NO MUNICÍPIO DE MACAPÁ – AP
Palha, Sandra Eliane Maia | Date Issued:
2015
Author
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O pescado apresenta uma excelente composição química e, comparado com outros produtos de origem animal, é o que apresenta melhor digestibilidade, porém constitui-se em um dos principais veículos que contribuem para as infecções humanas causadas por micro-organismos patogênicos, especialmente quando são consumidos crus ou após tratatamento térmico inadequado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica dos peixes comercializados em feiras livres do município de Macapá-AP. Foram analisadas 30 amostras de peixes entre as espécies Pacú (Piaractus mesopotamicus), Pescada Branca (Plagyoscion squamosissimus), Matrinchã (Brycon cephalus) e Tucunaré (Cichla ocellaris). A metodologia analítica empregada foi a descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of foods e os resultados comparados com os padrões microbiológicos da resolução RDC 12 de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados demonstraram que das 30 amostras analisadas 87% apresentaram coliformes termotolerantes acima de 1,1x10³ NMP/g, o que evidencia precárias condições higiênico-sanitárias dos peixes comercializados nas feiras livres. Em relação ao parâmetro Salmonella spp. 16,7% apresentaram sorologia positiva, estando em desacordo com o parâmetro estabelecido pela RDC 12 que é ausência em 25 g. Em apenas uma amostra evidenciou-se a presença de estafilocos coagulase positiva acima do padrão estabelecido pela legislação, com uma densidade de 2,0 x 10³ UFC/g. Diante das mudanças que têm sido observadas na etiologia das diarréias infecciosas e a importância da caracterização do perfil etiológico das enterites de origem bacteriana para o estabelecimento de políticas locais de vigilância sanitária, faz-se necessário implementar ações de monitoramento e controle relacionadas ao pescado, principal fonte protéica animal consumida no município e na região norte,visando minimizar riscos e garantir a segurança alimentar.
Abstract
The fish has an excellent chemical composition and, compared to other animal products, is the one with better digestibility, but constitutes one of the main vehicles contributing to human infections caused by pathogenic microorganisms, especially when they are consumed raw or after inadequate heat processing. The aim of this study was to assess the microbiological quality of fish sold in street markets from the city of Macapa-AP. Were analyzed 30 samples of fish among species Pacu (Piaractus mesopotamicus), White Hake (Plagyoscion squamosissimus), matrinchã (Brycon cephalus) and peacock bass (Cichla ocellaris). The analytical methodology was described in the Compendium of Methods for the Microbiological Examination of foods and the results compared with the microbiological standards of Resolution RDC 12, 2001 of National Health Surveillance Agency. The results showed that of the 30 samples analyzed 87% had fecal coliforms above 1,1x10³ MPN / g, which shows poor sanitary conditions of fish sold in street markets. In relation to the parameter Salmonella spp. 16.7% had positive serology being in disagreement with the parameter established by RDC 12 which is absence in 25g. In just a sample revealed the presence of coagulase-positive Staphylococci above the standard established by legislation, with a count of 2.0 x 10³ CFU/g. Facing the changes that have been observed in the etiology of infectious diarrhea and the importance of characterization of the etiological profile of bacterial enteritis for the establishment of local politics of sanitary surveillance, it is necessary to implement actions of monitoring and control related to fish, main protein animal sources consumed in the city and in the northern region in order to minimize risks and ensure food security.
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