Browsing by Author "Zamith, Helena Pereira da Silva"
Now showing items 1-20 of 90
-
Ampliação e confecção do painel sorológico de HIV, destinado ao controle de qualidade de kits para o diagnóstico sorológico do HIV
Motta, Rafaelle da Silva | Date Issued: 2016O controle de qualidade dos conjuntos para detecção do Vírus da imunodeficiência humana - HIV (antígeno e anticorpos) é de extrema importância, já que são utilizados em Serviços de Hemoterapia e na clínica, com a finalidade ... -
Análise de formaldeído em produtos capilares: otimização e faixa linear do método analítico empregado no controle da qualidade dos produtos sujeitos à vigilância sanitária
Barros, Ana Lúcia Ribeiro de | Date Issued: 2015A utilização de formaldeído (FA) como alisante em produtos cosméticos capilares é proibido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) sendo somente permitido o seu uso como conservante na concentração máxima ... -
Antinociceptive activity of Stephanolepis hispidus skin aqueous extract depends partly on opioid system activation
Carvalho, Vinicius et al. | Date Issued: 2013 -
Aplicação de métodos alternativos ao uso de animais no desenvolvimento e controle da qualidade de produtos imunobiológicos no Brasil
Gon, Rafaela Küster | Date Issued: 2017Nas últimas décadas, a prática de uso de animais no meio científico vem sendo alvo de muitas críticas por vários segmentos da sociedade, que questionam o sofrimento dos animais. Na busca por uma abordagem que reduza, refine ... -
Aplicação do conceito do erro total, dos perfis de exatidão e dos índices de exatidão na validação em uso de um imunoensaio para detecção de ovoalbumina em vacina contra febre amarela
Possas, Jorge Luiz dos Santos | Date Issued: 2014A abordagem do conceito do Erro Total é ferramenta para efetuar validações que apresenta desempenho superior à abordagem clássica, que avalia os componentes de veracidade e precisão isoladamente, e é capaz de identificar ... -
Astaxantina: seu uso como corante natural alimentício
Ferreira, Micheli de Moraes et al. | Date Issued: 2014A cor e a aparência dos alimentos são os primeiros atributos fundamentais, se não os mais importantes a serem avaliados pelos consumidores no momento da sua aquisição. Os alimentos podem ser mais nutritivos, seguros e ... -
Avaliação da característica de personalização dos medicamentos magistrais manipulados pelas farmácias comunitárias com Autorização Especial quanto à individualização da dose
Pontes, Francisco Eduardo de et al. | Date Issued: 2016A manipulação de medicamentos magistrais possui como objetivo fundamental o atendimento a necessidades individuais, configurando sua personalização, seja em termos da dose terapêutica, forma farmacêutica adequada para uso, ... -
Avaliação da citotoxidade e genotoxicidade in vitro de extrato de Cannabis sativa utilizado por família brasileira como terapia no controle de convulsões em crianças com epilepsia refratária
Conde, Taline Ramos | Date Issued: 2021Derivados canabinóides extraídos da Cannabis sativa L., principalmente o canabidiol (CBD), têm demonstrado eficácia no tratamento de epilepsia grave e na diminuição das crises convulsivas em pacientes epilépticos refratários ... -
Avaliação da comutatividade de painel de referência utilizado no controle de qualidade dos kits para diagnóstico sorológico do HCV
Silva, Marli Melo da | Date Issued: 2016Material de Referência (MR) é um termo genérico utilizado para todos os materiais empregados na avaliação da precisão de um método, por ex., calibração, verificação de equiparação de sistemas analíticos de medidas e o ... -
Avaliação da contaminação de agrotóxico da classe de ditiocarbamatos em maçãs por diferentes processos de lavagem
Bastos, Lucia Helena Pinto et al. | Date Issued: 2006 -
Avaliação da exposição aos corantes artificiais por crianças entre 3 e 9 anos em relação ao consumo de balas
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira | Date Issued: 2012Sabe-se que a única função dos corantes alimentares é conferir cor ao alimento não oferecendo nenhum valor nutritivo a este. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo ... -
Avaliação da implantação do controle de qualidade em farmácias com manipulação do Estado do Rio de Janeiro
Cazes, Luiza Eugenia Broerman | Date Issued: 2007O trabalho teve como objetivo avaliar a implantação do Controle de Qualidade em farmácias com manipulação, inspecionadas pelo Centro de Vigilância Sanitária do Estado do Rio de Janeiro (2005-2006), com base nas Boas ... -
Avaliação da linhagem de camundongo BALB/cAn no ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) quanto à sensibilidade à vacina pertussis, toxina pertussis e vacina DTP
Domingos, Roseli Maria | Date Issued: 2012O ensaio de ganho de peso corpóreo em camundongos (GPCC) realizado para a determinação da toxicidade do componente pertussis é indispensável para aprovar o emprego da vacina DTP contra a difteria, tétano e pertussis nos ... -
Avaliação da qualidade da água utilizada nos serviços de diálise à beira do leito em unidades de tratamento intensivo no Município do Rio de Janeiro
Jesus, Priscila Rodrigues de | Date Issued: 2019A água tratada utilizada nos serviços móveis para diálise à beira do leito não é monitorada e sua qualidade é fundamental para evitar riscos adicionais à saúde do paciente. A avaliação dos pontos críticos, pré osmose ... -
Avaliação da qualidade dos produtos cosméticos, protetores solares, em uso no Brasil
Doria, Sônia Ribeiro | Date Issued: 2008O câncer de pele é o mais freqüente entre os tumores diagnosticados, considerado atualmente um grave problema de saúde pública. Responsável por importantes seqüelas decorrentes de intervenções cirúrgicas que geralmente ... -
Avaliação da qualidade microbiológica e pesquisa de bacilos Gram negativos não fermentadores da glicose na água tratada para hemodiálise nas unidades de terapia renal substitutiva do município do Rio de Janeiro entre março e novembro de 2014
Tavares, Camila Bastos | Date Issued: 2015O processo de hemodiálise tem a água como o veículo primordial na terapia renal substitutiva, tanto na preparação do fluido como na reutilização dos dialisadores. É um processo essencial na vida de pacientes com insuficiência ... -
Avaliação da real exposição a acrilamida por crianças pré-escolares e escolares residentes no município do Rio de Janeiro
Pinheiro, Maria Clara de Oliveira | Date Issued: 2017A acrilamida não está naturalmente presente nos alimentos, sendo um dos mecanismos de sua formação em alimentos baseado na reação de Maillard, entre aminoácidos, em especial a asparagina e açúcares redutores, quando ... -
Avaliação da técnica de redução do sal de Tetrazol XTT para a determinação da viabilidade do BCG Moreau-RJ em amostras de vacina
Tonus, Maria Esther de Magalhães Machado | Date Issued: 2008A quantidade de bacilos viáveis presentes na vacina BCG é um importante requisito de qualidade deste produto, pois permite avaliar a consistência de produção. A contagem de colônias em meio sólido é o método oficial ... -
Avaliação da toxicidade aguda in vivo após exposição oral a nanopartículas de óxido de cobre, de acordo com as diretrizes do Guia 420 da OECD
Magalhães, Magno Maciel | Date Issued: 2018Nanopartículas (NPs) são conceituadas como partículas sólidas que geralmente, mas não obrigatoriamente, possuem entre 1 e 100 nm de tamanho. Trabalhos na literatura já demonstraram que estas podem ter toxicidade acima da ... -
Avaliação da toxicidade do herbicida glifosato para o desenvolvimento e reprodução: uma revisão sistemática
Araújo, Jessica Salvador Areias de | Date Issued: 2015A utilização de substâncias para combater pragas e doenças que afetam a agricultura remonta a antiguidade. A rápida difusão do emprego de praguicidas na primeira metade do século XX aumentou as preocupações em relação os ...