Mostrar el registro sencillo del ítem
Autor | Brandão, Marcelo Luiz Lima | |
Autor | Rosas, Carla de Oliveira | |
Autor | Bricio, Silvia Maria Lopes | |
Autor | Costa, Juliana de Castro Beltrão da | |
Autor | Vieira, Luzianne da Rosa | |
Autor | Medeiros, Valéria de Mello | |
Autor | Warnken, Márcia Barbosa | |
Fecha de acceso | 2016-04-27T18:45:31Z | |
Fecha de disponibilización | 2016-04-27T18:45:31Z | |
Fecha de publicación | 2014 | |
Referencia | BRANDÃO, M. L. L. et al. Avaliação de matrizes de carne bovina na produção de itens de ensaio de proficiência para pesquisa de Salmonella spp. Alim. Nutr., Araraquara, v. 25, n. 1, p. 13-18, 2014. | pt_BR |
ISSN | 0103-4235 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14001 | |
Resumen en Portugués | Objetivo: Avaliar três tipos de matrizes cárneas (autoclavada a 121ºC/15 min, cozida por 20 min e enlatada) na produção de itens de ensaio (IE) contendo Salmonella spp., a serem utilizados em um Ensaio de Proficiência (EP). Material e Métodos: O lote de IE foi preparado utilizando a técnica de liofilização e a trealose como crioprotetor e avaliados quando a sua homogeneidade e estabilidade. Resultados: Os lotes produzidos com carne cozida e com carne enlatada não se apresentaram suficientemente homogêneos. Os IE produzidos em matriz carne autoclavada foram considerados suficientemente homogêneos e estáveis à temperatura de ≤-70ºC durante o período de quatro meses. No estudo de estabilidade em curta duração, os IE apresentaram-se suficientemente estáveis nas temperaturas de -20, 4 e 25ºC durante três dias. Conclusão: A carne autoclavada a 121ºC/15 min foi considerada uma matriz satisfatória para produção de IE contendo Salmonella spp. aplicáveis a um EP. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Editor | Universidade Estadual Paulista | pt_BR |
Derechos de autor | open access | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Carne Bovina | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Salmonella spp. | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Itens de Ensaio | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Produção | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Homogeneidade | pt_BR |
Palabras clave en Portugués | Estabilidade | pt_BR |
Título | Avaliação de matrizes de carne bovina na produção de itens de ensaio de proficiência para pesquisa de Salmonella spp. | pt_BR |
Título alternativo | Evaluation of different matrices of meat for production of proficiency testing items for Salmonella spp. detection | en |
Tipo del documento | Article | pt_BR |
Resumen en Inglés | Objective: Evaluate three types of meat matrices (autoclaved at 121°C/15 min, cooked for 20 min and canned) for production of proficiency testing items (TI) containing Salmonella spp. to be used in a Proficiency Test (PT). Materials and Methods: The batch of TI was prepared using freeze-drying technique and threalose as a cryo-protector and its homogeneity and stability was evaluated. Results: The batches produced with cooked meat and canned meat did not present enough homogeneity. The TI produced with autoclaved meat matrix were considered sufficiently homogeneous and stables at ≤-70°C during four months. In the short-term stability study the TI presented sufficiently stability at -20, 4, and 25°C during 3 days. Conclusion: The autoclaved meat at 121°C/15min was considered a satisfactory matrix for the production of TI containing Salmonella spp. applicable to a PT. | en |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Microbiologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Palavras clave en Inglês | Beef | en |
Palavras clave en Inglês | Salmonella spp. | en |
Palavras clave en Inglês | Proficiency Testing Items | en |
Palavras clave en Inglês | Production | en |
Palavras clave en Inglês | Homogeneity | en |
Palavras clave en Inglês | Stability | en |
DeCS | Carne | pt_BR |
DeCS | Salmonella | pt_BR |
DeCS | Ensaio de Proficiência Laboratorial | pt_BR |