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Director | Rodrigues, Janaína Marques | |
Director | Silva, Manuela da | |
Autor | Forti, Tatiana | pt_BR |
Fecha de acceso | 2016-05-11T12:48:49Z | |
Fecha de disponibilización | 2016-05-11T12:48:49Z | |
Fecha de publicación | 2013 | |
Referencia | FORTI, T. Avaliação dos Setores de Fungos de Referência e de Alimentos do INCQS como produtores de material de referência na área biológica. 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2013. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14177 | |
Resumen en Portugués | Esse trabalho teve como objetivo a avaliação dos Setores de Fungos de Referência e de Alimentos do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/FIOCRUZ) como produtores de material de referência na área biológica. Seguindo as diretrizes internacionais para a acreditação de produtores de materiais de referência, um checklist, baseado nos requisitos do ABNT ISO Guia 34:2012 (Requisitos Gerais para a Competência de Produtores de Material de Referência) correlacionados com a ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 (Requisitos Gerais para a Competência de Laboratórios de Ensaio e Calibração), foi elaborado para ser aplicado nesses dois Setores. Complementando a aplicação do checklist, foi realizada uma auditoria interna formal, conforme a ABNT NBR ISO 19011:2012 (Diretrizes para auditorias de sistema de gestão), tendo como base os mesmos documentos do checklist. No Setor de Alimentos foi acompanhada a produção de Staphylococcus aureus P 4283 na matriz queijo para ser utilizado como item de ensaio em uma rodada de ensaio de proficiência. No Setor de Fungos de Referência a avaliação teve como escopo a produção de Cryptococcus Gattii INCQS 40324 e Cryptococcus neoformans INCQS 40323 para serem utilizados como material de referência pelos integrantes da Rede de Criptococose Brasil. Como o acervo de fungos do Setor de Fungos de Referência faz parte da Coleção de Micro-organismos de Referência em Vigilância Sanitária (CMRVS) do INCQS, foi, também, realizada uma avaliação deste Setor como Centro de Recursos Biológicos (CRB) segundo os requisitos das Diretrizes de Boas Práticas para CRB da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) para o domínio micro-organismos e da NIT-DICLA-061 rev02, norma interna da Divisão de Acreditação de Laboratórios-DICLA/Inmetro. O foco das avaliações foi na área de gestão dos processos produtivos e não abrangeram a área técnica/biológica e os estudos estatísticos. | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Derechos de autor | open access | pt_BR |
Título | Avaliação dos Setores de Fungos de Referência e de Alimentos do INCQS como produtores de material de referência na área biológica | pt_BR |
Título alternativo | Evaluation of the Reference Fungal Division and Food Division of the National Institute of Quality Control in Health (INCQS / FIOCRUZ) as producers of reference material in the biological area | en |
Tipo del documento | Dissertation | pt_BR |
Fecha de la defesa | 2013-04-30 | pt_BR |
Departamiento | Coordenação de Pós-Graduação | pt_BR |
Instituición de defensa | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Local de defensa | Rio de Janeiro | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
DeCS | Fungos | pt_BR |
DeCS | Padrões de Referência | pt_BR |
DeCS | Microbiologia | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |