Orientador | Marin, Victor Augustus | |
Autor | Vasconcelos, Rafaela Moledo | pt_BR |
Data de acesso | 2016-05-11T12:48:49Z | |
Data de disponibilização | 2016-05-11T12:48:49Z | |
Data do publicação | 2008 | |
Citação | VASCONCELOS, R. M. Utilização da técnica Multiplex-PCR na diferenciação dos principais grupos de sorovares de Listeria monocytogenes isolados de queijo minas frescal. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2008. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14178 | |
Resumo | Das espécies existentes de Listeria, a Listeria monocytogenes é considerada patogênica e está envolvida em casos de listeriose. O sorotipo 4b é mais comum entre cepas responsáveis por surtos e casos esporádicos de doença. Há dois tipos de listeriose: a invasiva que pode até afetar o SNC (SistemaNervoso Central) e, a não-invasiva. Existem vários registros da presença desse patógeno em leite e derivados como o queijo, assim como diversos surtos de doenças graves associadas à ingestão desses alimentos contaminados. A infecção patogênica por L. monocytogenes pode afetar indivíduos sadios, eprincipalmente aqueles pré-dispostos através de doenças que afetam o sistemaimunológico, como câncer ou AIDS, e também outros indivíduos susceptíveis como idosos, mulheres grávidas, recém-nascidos ou fetos. Na maioria dos casos os sintomas são diarréia, febre, dor de cabeça e mialgia, e em alguns casos gastroenterite. De acordo com a Resolução -RDC n. 12, de 02/01/2001,do Ministério da Saúde, foi estabelecida ausência de L. monocytogenes em 259 de amostra de queijo minas frescal. O objetivo principal deste trabalho foifazer o isolamento de L. monocytogenes em amostras de queijo tipo minas frescal, utilizando a caracterização fenotípica baseada na IS011290-1 e a caracterização molecular através da Multiplex-PCR otimizada por Doumith et al(2004). Foram utilizados os meios Oxford, Palcam e Cromogênico para cultura,e 5 pares de primers específicos para Multiplex-PCR. Das 30 amostras analisadas, 14 amostras (47 por cento) apresentaram Listeria spp. e 5 (17 por cento)apresentaram L. monocytogenes, que pertence ao grupo dos sorovares 1/2b,3b, 4b, 4d e 4e, sendo provavelmente o sorovar 112b elou 3b o encontrado nasamostras analisadas. Tanto a caracterização fenotípica como a caracterização molecular foram eficazes na identificação de L. monocytogenes, porém a primeira metodologia requer mais tempo para obtenção de resultados conclusivos | pt_BR |
Idioma | por | pt_BR |
Direito Autoral | open access | pt_BR |
Título | Utilização da técnica Multiplex-PCR na diferenciação dos principais grupos de sorovares de Listeria monocytogenes isolados de queijo minas frescal | pt_BR |
Título alternativo | Differentiation of the major Listeria monocytogenes serovars by Multiplex-PCR isolated from minas frescal cheese | pt_BR |
Tipo do documento | Dissertation | pt_BR |
Data da defesa | 2008-04-04 | pt_BR |
Departamento | Coordenação de Pós-Graduação | pt_BR |
Instituição de defesa | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Local de defesa | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Programa | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Afiliação | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Membro da banca | Leite, Paola Cardelli | pt_BR |
Membro da banca | Andrade, João Ramos Costa | pt_BR |
Membro da banca | Vieira, Verônica Viana | pt_BR |
Membro da banca | Marin, Victor Augustus | pt_BR |
DeCS | Microbiologia de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Listeria monocytogenes | pt_BR |
DeCS | Reação em Cadeia da Polimerase | pt_BR |
DeCS | Queijo | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |