Browsing Programa de Pós-Graduação em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas (PCDI) by Subject "02 Fome zero e agricultura sustentável"
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Avaliação da segurança alimentar em pacientes com doença de Chagas durante a pandemia de COVID-19
| Date Issued: 2022A pandemia da COVID-19 gerou diversos impactos na sociedade e agravou as discrepâncias sociais pré-existentes, corroborando para o crescimento da fome e miséria. Esse cenário tornase preocupante principalmente nas populações ... -
Comportamento alimentar de estudantes e de profissionais da área da saúde durante a pandemia da COVID-19
| Date Issued: 2022Os sistemas de saúde pública em todo o mundo estão fazendo esforços extremos para enfrentar a pandemia da COVID-19. Tais medidas contribuíram para uma mudança no padrão alimentar dos brasileiros. Objetivo: verificar o ... -
Desenvolvimento de um aplicativo móvel de representação da ingestão alimentar de pacientes internados (ARIETI): sistematização dos dados dietéticos
| Date Issued: 2022Introdução: As situações de risco nutricional relacionadas à ingestão alimentar diminuída no ambiente hospitalar dificultam o cuidado nutricional e promovem a desnutrição em pacientes hospitalizados, geralmente associado ... -
Efeito do confinamento da Covid-19 sobre hábitos alimentares, segurança alimentar e nutricional e adesão às orientações dietéticas em pacientes com doenças infecciosas acompanhados através de uma estratégia de atendimento não presencial
| Date Issued: 2022Introdução: Com a cronificação das doenças infecciosas, as comorbidades metabólicas adquiririam importância para os cuidados dos indivíduos infectados. A teleconsulta foi uma estratégia utilizada para garantir a continuidade ... -
Estado nutricional, consumo alimentar e adesão ao aconselhamento dietético de pessoas com HTLV sintomáticos
| Date Issued: 2021O objetivo do trabalho foi estudar o estado nutricional, o consumo alimentar e a adesão ao acompanhamento dietético em adultos com HTLV sintomático. Estudo longitudinal, prospectivo, observacional com seguimento de 3 meses. ... -
Evolução do estado nutricional e caracterização do padrão alimentar de pacientes com leishmaniose tegumentar americana
| Date Issued: 2018A desnutrição resulta em um aumento da susceptibilidade á infecção, e esta causa a deterioração do estado nutricional, um ciclo de desnutrição-infecção. Além de seu reconhecido papel na estimulação do sistema imune, os ... -
Evolução nutricional de pacientes com Tuberculose em tratamento medicamentoso
| Date Issued: 2015A Tuberculose (TB) e a má nutrição são problemas de saúde pública que acometem milhões de pessoas anualmente. O Ministério da Saúde do Brasil (MS) e a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomendam a realização do aconselhamento ... -
Lipídeos dietéticos e ácidos graxos plasmáticos e sua associação com doença hepática gordurosa não alcoolica em pessoas vivendo com HIV/AIDS
| Date Issued: 2022Introdução: A doença hepática gordurosa não-alcóolica (DHGNA) pode acometer até 40% das pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA). Os lipídeos são peças chaves na patogênese e evolução desta doença. Porém, poucos estudos descreveram ... -
Percepção dos trabalhadores de restaurantes e cantinas da Fundação Oswaldo Cruz sobre parasitos veiculados por alimentos e efeitos adversos nos consumidores
| Date Issued: 2018As doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são um importante problema de saúde pública em todo o mundo. A ingestão de alimentos contaminados com parasitos, são capazes de gerar doenças. O baixo nível de conhecimento dos ...