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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
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OCORRÊNCIA DE ENTEROPARASITAS EM ALFACE CRESPA (LACTUCA SATIVA) DE CULTIVO CONVENCIONAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS E HORTAS COMUNITÁRIAS DE TERESINA, PIAUÍ
Author
da Silva, Jurecir
Gomes de Moura, Vanessa
de Jesus Marques da Silva, Manoel
de Carvalho Chaves, Camila
Vieira Silva, Adayane
Brito de Sousa, Poliana
Cardoso da Silva Ventura, Marcelo
Rocha Mendes, Jossuely
Oliveira Barros, Rômulo
Ferreira do Nascimento, Elaine
Pereira dos Santos, Jessica
Mousinho Freire, Simone
Gomes de Moura, Vanessa
de Jesus Marques da Silva, Manoel
de Carvalho Chaves, Camila
Vieira Silva, Adayane
Brito de Sousa, Poliana
Cardoso da Silva Ventura, Marcelo
Rocha Mendes, Jossuely
Oliveira Barros, Rômulo
Ferreira do Nascimento, Elaine
Pereira dos Santos, Jessica
Mousinho Freire, Simone
Affilliation
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil / Fundação Oswaldo Cruz. Escritório Regional Fiocruz Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escritório Regional Fiocruz Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escritório Regional Fiocruz Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Universidade Estadual do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Instituto Federal do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escritório Regional Fiocruz Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Escritório Regional Fiocruz Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Universidade Estadual do Piauí. Teresina, PI, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: Este estudo versa sobre a qualidade higiênica da alface comercializada na cidade de Teresina,
Piauí, por horticultores e supermercados. Métodos: No período de janeiro a abril de 2016, foram coletadas
aleatoriamente amostras de alfaces em hortas comunitárias e supermercados da cidade e conduzidas ao
Laboratório de Parasitologia do Instituto Federal do Piauí para análise parasitológica seguindo a metodologia
de Hoffman, Pons e Janer e Ritchie modificado. A positividade das amostras foi confirmada pela visualização
de formas evolutivas de enteroparasitas em um dos testes. Resultados: O índice de contaminação por formas
parasitárias foi de 66,5% (21/32) nas amostras analisadas. Sendo 64,7% (11/17) e 66,5% (10/15) para os
supermercados e hortas comunitárias respectivamente. Os protozoários encontrados foram os comensais
Endolimax nana, Entamoeba coli, Iodamoeba butschlii e os patogênicos, Entamoeba histolytica/díspar,
Giardia sp. e Eimeria sp. Dentre os helmintos, Ascaris sp, Ancylostoma sp e Strongyloides sp foram
ocorrentes. A presença de enteroparasitas nas alfaces aponta que as condições higiênico-sanitárias são
insatisfatórias ao longo da cadeia produtiva aumentando o risco de infecção pelos consumidores. Conclusão:
As alfaces comercializadas em Teresina-PI estão contaminadas, tais dados sugerem uma melhor estratégia
de higienização para o consumo de alface pela população da área de estudo.
Abstract
Objective: This study deals on the hygienic quality of lettuce commercialized in the city of Teresina, Piauí, by
small horticulturists and supermarkets. Methods: In the period of January to April 2016aleatory samples of
lettuce were collected in community horticulture yards and supermarkets and, then, taken to the Laboratory of
Parasitology of Federal Institute of Piauí for parasitological analysis, following the modified methodology of
Hoffman, Pons, and Janer. The positivity of the samples was confirmed by visualization of evolutive forms of
enteroparasites in one of the tests. Results: The rate of contamination by parasitary forms was 66.5% (21/32)
of the samples analyzed, being 64.7% (11/17) and 66.5% (10/15) for supermarkets and community horticulture
yards respectively. The protozoa found were the commensals Endolimax nana, Entamoeba coli, Iodamoeba
butschlii, and the pathogenic Entamoeba histolytica/díspar, Giardia sp., and Eimeria sp. Among the helminths,
Ascaris sp, Ancylostoma sp, and Strongyloides sp occurred. The presence of enteroparasites in lettuce points
that hygienic-sanitary conditions along the productive chain is not satisfactory, increasing the risk of infection
by the consumers. Conclusion: Lettuces commercialized in Teresina-PI are contaminated. Such data suggest
that a better hygienization strategy should be taken for the consumption of lettuce by the population of the
studied area.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Objetivo: Este estudio aborda la calidad higiénica de la lechuga comercializada en la ciudad de Teresina,
Piauí, por jardineros y supermercados. Métodos: de enero a abril de 2016, se recolectaron muestras de
lechuga al azar de los jardines y supermercados comunitarios de la ciudad y se llevaron al Laboratorio de
Parasitología del Instituto Federal de Piauí para un análisis parasitológico siguiendo la metodología de
Hoffman, Pons y Janer y Ritchie modificado. . La positividad de las muestras se confirmó mediante la
visualización de formas evolutivas de enteroparásitos en una de las pruebas. Resultados: La tasa de
contaminación por formas parasitarias fue de 66.5% (21/32) en las muestras analizadas. De los cuales 64.7%
(17/11) y 66.5% (15/10) para supermercados y jardines comunitarios respectivamente. Los protozoos
encontrados fueron los comensales Endolimax nana, Entamoeba coli, Iodamoeba butschlii y los patógenos,
Entamoeba histolytica / dispar, Giardia sp. y Eimeria sp. Entre los helmintos, se encontraron Ascaris sp,
Ancylostoma sp y Strongyloides sp. La presencia de enteroparásitos en la lechuga indica que las condiciones
higiénico-sanitarias son insatisfactorias a lo largo de la cadena de producción, lo que aumenta el riesgo de
infección por parte de los consumidores. Conclusión: las lechugas comercializadas en Teresina-PI están
contaminadas, tales datos sugieren una mejor estrategia de higiene para el consumo de lechuga por parte de
la población del área de estudio.
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