Advisor | Spisso, Bernardete Ferraz | pt_BR |
Author | Grutes, Jônatas Vieira | pt_BR |
Access date | 2022-06-10T12:02:27Z | |
Available date | 2022-06-10T12:02:27Z | |
Document date | 2019 | |
Citation | GRUTES, Jônatas Vieira. Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS. 2019. 162f. Dissertação, (Mestrado)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53185 | |
Abstract in Portuguese | A conscientização da população, consequência do crescente acesso à educação e à informação, provocou profundas mudanças em diversos setores, inclusive no alimentício. A busca por melhores condições nutricionais e de qualidade de vida pela sociedade aumentou, o que aliada à preocupação das autoridades com questões sanitárias, impulsionou o esforço pela diminuição de riscos associados ao consumo de alimentos. Entre os riscos químicos destacam-se aqueles advindos da utilização de produtos de uso veterinário, muitas vezes indispensáveis à pecuária, mas capazes de gerar resíduos em alimentos de origem animal. Tais resíduos podem ser prejudiciais à saúde humana pela sua toxicidade ou alergenicidade. Além disso, os antimicrobianos, como os das classes dos macrolídeos e quinolonas, podem induzir o surgimento de bactérias resistentes. Inserido nesse contexto, o público infantil, mais suscetível e vulnerável fisiologicamente que a população adulta e que consome com regularidade alimentos industrializados à base de produtos de origem animal, exige cuidados especiais. No Brasil, a Portaria 34/1998 do Ministério da Saúde determina que alimentos para lactentes e crianças de primeira infância à base de carnes e ovos, legalmente definidos como sopinhas, não podem conter resíduos de hormônios, antibióticos ou outras substâncias farmacologicamente ativas. Diversas técnicas são utilizadas na análise de resíduos de produtos de uso veterinário em alimentos, entretanto uma das principais e mais empregadas é a cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas sequencial (Liquid chromatography - tandem mass spectrometry, LC-MS/MS) O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, a validação e a aplicação de um método de triagem para a identificação de resíduos de macrolídeos e quinolonas em sopinhas por LC-MS/MS. O método foi desenvolvido e validado utilizando o procedimento QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) para o preparo das amostras. Valores de capacidade de detecção (CCβ) iguais ou menores que 5 µg/kg foram obtidos. O método foi aplicado à análise de 44 amostras adquiridas no município do Rio de Janeiro e nenhuma apresentou resíduos de macrolídeos e quinolonas, indicando conformidade perante a legislação | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Title | Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2019 | pt_BR |
Departament | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Contaminação de Alimentosanálise | pt_BR |
DeCS | Fórmulas Infantisanálise | pt_BR |
DeCS | Macrolídeostoxicidade | pt_BR |
DeCS | Quinolonastoxicidade | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária | pt_BR |