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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável09 Indústria, inovação e infraestrutura
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USOS E APROPRIAÇÕES DO FACEBOOK NO CAMPO DA ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Mídias sociais
Revisão acadêmica
Intervenção baseada em internet
TIC em saúde
Social media
Academic review
Internet-based intervention
Use of ICT in health
Medios de comunicación sociales
Revisión académica
Intervención basada en la internet
TIC en la salud
Ligia Amparo da Silva Santos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)
Marcos Pereira da Universidade Federal da Bahia, do Instituto de Saúde Coletivo teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)
Alternative title
Uses and appropriations of the Facebook and interfaces with the field of food and nutrition: an integrative reviewAuthor
Affilliation
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Escola de Nutrição. Salvador, BA, Brasil.
Universidade Federal da Bahia. Instituto de Saúde Coletiva. Salvador, BA, Brasil.
Abstract in Portuguese
Esta revisão integrativa objetivou caracterizar produções científicas que abordam interfaces entre a rede social Facebook e o campo da alimentação e nutrição. Entre agosto e outubro de 2018 as bases de dados Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, Scopus e MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online foram consultadas, e 85 artigos foram selecionados. Os estudos são emergentes no cenário internacional e incipientes no Brasil. Observou-se expressiva utilização do Facebook para mediação de ações de educação alimentar e nutricional, e seus usos também foram situados como práticas de risco ao reforçar o marketing nutricional de alimentos considerados insalubres e ao difundir conteúdos imagéticos que suscetibilizam internautas com relação aos transtornos alimentares. Observa-se que o Facebook vem sendo apropriado de diversas formas, a partir de interesses e valores que refletem a sociedade de seu tempo e espaço e que imprimem suas características nesses processos de apropriação.
Abstract
This integrative review aimed to characterize scientific productions that address interfaces between the Facebook social network and the field of food and nutrition. Between August and October 2018, the databases Scientific Electronic Library Online, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Web of Science, Scopus and MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online were consulted and 85 articles were selected. The studies are emerging in the international scenario and incipient in Brazil. Significant use of Facebook was observed to mediate actions of food and nutritional education, and its uses were also situated as risk practices by reinforcing the nutritional marketing of foods considered unhealthy and by the dissemination of imagery contents that cause internet users to eating disorders. The Facebook has been appropriated in various ways, through interests and values that reflect society in its time and space, printing its characteristics in these processes of appropriation.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
Esta revisión integradora tuvo como objetivo caracterizar las producciones científicas que abordan las
interfaces entre la red social Facebook y el campo de la alimentación y la nutrición. Entre agosto y octubre
de 2018 las bases de datos Scientific Electronic Library Online, Literatura Latinoamericana y del Caribe en
Ciencias de la Salud, Web of Science, Scopus y MEDical Literature Analysis and Retrieval System Online
fueron consultadas y se seleccionaron 85 artículos. Los estudios son emergentes en el escenario internacional e incipientes en Brasil. Se observó expresiva utilización de Facebook para mediación de acciones de
educación alimentaria y nutricional, y sus usos también se situaran como prácticas de riesgo al reforzar el
marketing nutricional de alimentos considerados insalubres y por la difusión de contenidos imáginarios
que hacen que los internautas sean susceptibles a los trastornos alimentarios. El Facebook viene siendo
apropiado de diversas formas, mediante intereses y valores que reflejan la sociedad en su tiempo y espacio,
imprimiendo sus características en esos procesos de apropiación.
Keywords in Portuguese
Alimentos, dieta e nutriçãoMídias sociais
Revisão acadêmica
Intervenção baseada em internet
TIC em saúde
Keywords
Diet, food and nutritionSocial media
Academic review
Internet-based intervention
Use of ICT in health
Keywords in Spanish
Nutrición, alimentación y dietaMedios de comunicación sociales
Revisión académica
Intervención basada en la internet
TIC en la salud
Publisher
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde.
Citation
ANDRADE-PASSOS, Jasilaine et al. Usos e apropriações do Facebook no campo da alimentação e nutrição: uma revisão integrativa. RECIIS - Revista Eletrônica de Comunicação, Informação & Inovação em Saúde, Rio de Janeiro, v. 16, n. 3, p. 719-741. jul./set. 2022.DOI
10.29397/reciis.v16i3.2352ISSN
1981-6278Notes
Jasilaine Andrade-Passos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)Ligia Amparo da Silva Santos da Universidade Federal da Bahia, da Escola de Nutrição teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)
Marcos Pereira da Universidade Federal da Bahia, do Instituto de Saúde Coletivo teve seu artigo submetido e aprovado na edição da RECIIS - Dossiê Por uma Ética Interdisciplinar, v. 16 n.3 (2022)
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