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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56281
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS COMERCIALIZADAS NOS MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO (RJ) E PORTO ALEGRE (RS)
Alimentos Processados
Doenças Transmitidas por Alimentos
Listeria monocytogenes
Salmonella
Controle de Qualidade
Azevedo, Mariana Gonçalves Coelho de | Data do documento:
2020
Autor(es)
Coorientador
Afiliação
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Resumo
Alimentos contaminados constituem um dos maiores problemas de saúde pública no mundo e provocam redução na produtividade econômica. Listeria monocytogenes e Salmonella spp são frequentemente listadas como principais agentes etiológicos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos. A enumeração de coliformes a 45ºC é comumente utilizada como um indicador de higiene na produção e/ou manipulação de alimentos, uma vez que a espécie Escherichia coli é considerada um microrganismo indicador de contaminação fecal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de linguiças comercializadas nos municípios do Rio de Janeiro (RJ) e Porto Alegre (RS). Em parceria com o programa de monitoramento do teor de sódio (PATEN-SÓDIO) do Setor de Elementos Inorgânicos do Departamento de Química do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), foram recebidas vinte e cinco amostras provenientes das apreensões, sendo 23 do município do Rio de Janeiro e duas do município de Porto Alegre, e cinco amostras foram adquiridas em um mercado varejista do município do Rio de Janeiro. As análises de contagem de coliformes a 45ºC e pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes foram realizadas no Setor de Alimentos do Departamento de Microbiologia do INCQS no período de junho a dezembro de 2019. A metodologia seguiu as recomendações do Bacteriological Analytical Manual/FDA (BAM) e da American Public Health Association (APHA). Para interpretação dos resultados obtidos as amostras foram classificadas de acordo com os critérios do anexo I da Resolução da Diretoria Colegiada nº 12 de 02 de janeiro de 2001. Os resultados obtidos atenderam aos limites estabelecidos na legislação vigente no período de realização das análises. Dessa forma, todas as amostras encontravam-se com qualidade microbiológica satisfatória, atendendo aos parâmetros estabelecidos na legislação vigente
DeCS
Contaminação de AlimentosAlimentos Processados
Doenças Transmitidas por Alimentos
Listeria monocytogenes
Salmonella
Controle de Qualidade
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