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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/64462
IMPLICAÇÕES NAS MOTIVAÇÕES NAS ESCOLHAS ALIMENTARES FRENTE À PANDEMIA POR COVID-19 EM TRABALHADORES DE UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL DE SAÚDE
Zago, Mayla Angelini Vidigal | Date Issued:
2023
Author
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
A motivação da alimentação no ser humano contextualiza a pesquisa frente às mudanças que a pandemia por covid-19 provocou na população mundial. O estudo teve como objetivo analisar os fatores que influenciaram as escolhas alimentares no período em que trabalhadores de instituição pública de saúde e pesquisa estavam trabalhando de forma remota em virtude das orientações de restrição de locomoção em função da pandemia por covid-19. Método: estudo quantitativo descritivo, aberto à comunidade da Fiocruz-Brasília, via questionário virtual composto por três blocos: autorreflexão de sua imagem corporal; motivação das escolhas alimentares com o Food Choice Questionnaire (FCQ) e; dados demográficos da comunidade. A significância estatística foi analisada por meio do teste do qui-quadrado (x2) e os dados relativos à escala de Likert foram analisados por meio de média e desvio padrão. Utilizou-se da redução de dados para a mensuração da interdependência entre as variáveis envolvidas. Resultados: Participaram 235 indivíduos, sendo a maioria mulheres (68,9%) e brancas (49,8%), com idade média de 37 anos (DP=10,30). 65,9% dos trabalhadores recebem mais de 5 salários-mínimos e mais de 90% têm nível superior completo. 50% da amostra estudada estava acima do peso e 63,4% dos participantes não estavam satisfeitos com seu peso corporal. Os fatores alimentares que os participantes mais concordavam em sua totalidade no momento da escolha alimentar foram os relacionados à ‘saúde’ e ao ‘apelo sensorial’. Trabalhadores com o IMC normal, abaixo do peso e com renda entre 5 e 10 salários-mínimos concordam com mais itens questionados no FCQ; obesos e com renda alta tiveram correlação maior com a respostas indiferentes ao FCQ e; pessoas acima do peso e renda baixa, demonstram maior discordância com os itens questionados no FCQ Menos da metade das pessoas colocaram em prática as recomendações do Pano de Contingência da Fiocruz e as informações trazidas no documento foram colocadas em prática pelas pessoas que estão dentro do IMC normal. Conclusão: o instrumento FCQ trouxe uma abordagem sobre escolhas alimentares inédita para o Brasil, dentro do contexto de pandemia por COVID-19. Observou-se que metade da população estudada está sobrepeso e, mesmo insatisfeita com o peso corporal, o fator ‘controle de peso’ não está entre os mais importantes para suas escolhas alimentares.
Abstract
The motivation of eating in humans contextualizes the research in the face of the changes that the covid 19 pandemic has caused in the world population. The study aimed to analyze the factors that influenced food choices during the period in which workers at a public health and research institution were working remotely due to restrictions on mobility due to the covid 19 pandemic . Method: descriptive quantitative study, open to the Fiocruz Brasília community, via a virtual questionnaire consisting of three blocks: self reflection of your body image; motivation of food choices with the Food Choice Questionnaire (FCQ) and; community demographics. Statistical significance was analyzed using the chisquare test (x́2) and data on the Likert scale were analyzed using mean and standard deviation. Data reduction was us ed to measure the interdependence between the variables involved. Results: 235 individuals participated, the majority being women (68.9%) and white (49.8%), with a mean age of 37 years (SD=10.30). 65.9% of workers earn more than 5 minimum wages and more than 90% have completed college graduation . 50% of the studied sample was overweight and 63.4% of the participants were not satisfied with their body weight. T he food factors that the participants most agreed with in their entirety at the time of food choice were those related to 'health' and 'sensory appeal'. Workers with normal BMI, underweight and with income between 5 and 1 minimum wages agree with more items questioned in the FCQ; obese and with high income had a greater correlation with indifferent responses to the FCQ and; overweight and low income people demonstrate greater disagreement with the items questioned in the FCQ Less than half of the people put into practice the recommendations of the Fiocruz Contingency Plan and the information contained in the document was put into practice by people who are within the normal BMI. Conclusion: the FCQ instrument brought an unprecedented approach to food choices for Brazil, within the context of the COVID 19 pandemic. It was observed that half of the studied population is overweight and, even though they are dissatisfied with their body weight, the 'weight control' factor is not among the most important factors for their food choices.
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Resumen: La motivación de comer en humanos contextualiza la investigación ante los cambios que la pandemia del covid 19 ha provocado en la población mundial. E l estudio tuvo como objetivo analizar los factores que influyeron en la elección de alimentos durante el período en que los trabajadores de una institución de investigación y salud pública trabajaban de forma remota debido a las restricciones de movilidad por la pandemia de covid 19 . Método: estudio cuantitativo descriptivo, abierto a la comunidad d e Fiocruz Brasília, a través de un cuestionario virtual que consta de tres bloques: autorreflexión de su imagen corporal; motivación de la elección de alimentos con el Food Choice Questionnaire (FCQ) y; demografía de la comunidad. La significación estadíst estadística se analizó mediante la prueba de chicuadrado (x2) y los datos en la escala de Likert se analizaron mediante la media y la desviación estándar. Se utilizó la reducción de datos para medir la interdependencia entre las variables involucradas. Resultados : Participaron 235 individuos, siendo la mayoría mujeres (68,9%) y de raza blanca (49,8%), con una edad media de 37 años (DE= 10,30). El 65,9% de los trabajadores gana más de 5 salarios mínimos y más del 90% tiene estudios superiores completos. El 50% de la muestra estudiada presentaba sobrepeso y el 63,4% de los participantes no estaba satisfecho con su peso corporal. Los factores alimentarios con los que los participantes estuvieron más de acuerdo en su totalidad en el momento de la elección de los alimentos fueron los relacionados con la "salud" y el "atractivo sensorial". Trabajadores con IMC normal, bajo peso y con renta entr e 5 y 10 salarios mínimos coinciden con más ítems cuestionados en la FCQ; obesos y con ingresos altos tuvieron mayor correlación con respuestas indiferentes al FCQ y; las personas con sobrepeso y bajos recursos muestran mayor desacuerdo con los ítems cuestionados en el FCQ Menos de la mitad de las personas puso en práctica las recomendaciones del Plan de Contingencia de Fiocruz y la información contenida en el documento fue puesta en práctica por personas que se encuentran dentro del IMC normal. Conclusión : el instrumento FCQ trajo un enfoque sin precedentes a las elecciones alimentarias para Brasil, en el contexto de la pandemia de COVID 19. Se observó que la mitad de la población estudiada tiene sobrepeso y, aunque están insatisfechos con su peso corporal , el factor 'control de peso' no se encuentra entre los factores más importantes para sus elecciones alimentarias.
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