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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66361
PREVALÊNCIA DE DOENÇA PERIODONTAL E SUA INTERFACE COM ALIMENTAÇÃO EM USUÁRIOS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA DE BATURITÉ – CE
Mustafa, Armed Furtado Rabelo | Date Issued:
2023
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Programa de Pós- Graduação em Saúde da Família- PROFSAÚDE. Fiocruz Ceará. Eusébio, CE, Brasil
Abstract in Portuguese
Cenário: O biofilme formado na superfície dental desencadeia a doença periodontal
(gengivite e periodontite), que é a segunda patologia oral mais frequente, perdendo
somente para a cárie. O estudo da prevalência destas doenças em pessoas que
consomem café tem demonstrado resultados conflitantes, alguns correlacionam a
ingestão da bebida com o agravamento e outros com a remissão da patologia.
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre consumo de café e
a prevalência de doença periodontal em usuários da Estratégia Saúde da Família
(ESF) no município de Baturité através do Índice Periodontal Comunitário (CPI).
Método: Desenvolvemos um estudo transversal com 127 pessoas da ESF de
Baturité-CE em 2022. Os participantes foram entrevistados para investigação de
dados sociodemográficos, habitos alimentares e consumo de café. Na sequência
realizou-se um exame clínico periodontal para obtenção do Índice CPI. O estudo foi
aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos sob parecer de
número 5.492.233. Os dados foram analisados com suporte do software SPSS
através do teste do Qui-quadrado e correlação de Spearman. Resultados: A idade
teve influência na avaliação do Índice CPI (sangramento gengival, cálculo e bolsa
periodontal) em cinco dos seis sextantes avaliados. Pacientes mais velhos
apresentaram maior índice do que os pacientes mais jovens. O padrão de consumo
de café mais comum é de ≥ 2 vezes por dia, sendo 240ml (uma xícara) por porção.
Conclusão: O consumo de café demonstrou uma relação inversa em relação à
prevalência de doença periodontal, participantes que mais consumiam café
demostraram menor prevalência de sangramento gengival, cálculo e bolsa
periodontal. Isso se mostrou mais evidente quanto mais jovem era o participante da
pesquisa. O grau de instrução não teve influência na prevalência da doença
periodontal dos participantes.
Abstract
Statement of problem: The dental biofilm formed on the tooth surface causes
periodontal disease (gingivitis and periodontitis), which is the second most frequent
oral pathology, second only to caries. The study of the prevalence of these diseases
in people who consume coffee has shown conflicting results, some correlate the
consumption of the drink with the exacerbate and others with the remission of the
pathology. Objective: The objective of this study was to analyze the association
between coffee consumption and the prevalence of periodontal disease in users of
the Family Health Strategy (ESF) in the municipality of Baturité through the
Community Periodontal Index (CPI). Methods: We developed a cross-sectional
study with 127 people from the ESF of Baturité-CE in 2022. Participants were
interviewed to investigate sociodemographic data and coffee consumption.
Subsequently, a clinical periodontal examination was performed to obtain the CPI
Index. The study was approved by the ethics committee in research with human
beings under opinion number 5,492,233. Data were analyzed using the SPSS
software using the chi-square test and Spearman's correlation. Results: Age
influenced the assessment of the CPI Index (gingival bleeding, calculus and
periodontal pocket) in five of the six sextants evaluated. Older patients had a higher
rate than younger patients. The most common coffee consumption pattern is ≥ 2
times a day, with 240ml (one cup) per serving. Conclusions: Coffee consumption
showed an inverse relationship with the prevalence of periodontal disease,
participants who consumed more coffee showed less prevalence of gingival bleeding,
calculus and periodontal pocket. This became more evident the younger the research
participant was. The level of education had no influence on the prevalence of
periodontal disease in the participants.
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