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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66427
HÁBITOS ALIMENTARES E O ESTADO NUTRICIONAL DOS RECÉM-NASCIDOS PRÉ TERMO NA IDADE ESCOLAR: COORTE PRÉ-CRESCER
Estado Nutricional
Aleitamento Materno
Nutrição do Lactente
Recém-Nascido Prematuro
Nutrição da Criança
Estudos de Coortes2012-2016
Tomaz, Thaisa Helena Fernandez Ramos | Date Issued:
2024
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: os cuidados nutricionais são reconhecidos como importante estratégia de intervenção para resultados de saúde do recém-nascido pré-termo. O estudo teve com objetivos descrever o estado nutricional e os hábitos alimentares dos recém-nascidos muito pré-termo na idade escolar e identificar as possíveis associações entre as variáveis maternas, neonatais e nutricionais durante os primeiros 1000 dias de vida dos recém nascidos muito pré-termo com o estado nutricional destes recém-nascidos na idade escolar. Métodos: estudo longitudinal com recém-nascidos, nascidos entre 2012 e 2016. Foram incluídos os recém-nascidos com menos de 32 semanas de idade gestacional ou com peso inferior a 1500g, que apresentaram avaliação do estado nutricional entre 6 e 10 anos, sem morbidades maiores. Na análise descritiva, apresentaram-se os valores médios e respectivos desvios padrões para as variáveis numéricas ou as frequências absolutas e percentuais para as variáveis categóricas. Foram realizadas análises bivariadas para avaliar os fatores maternos, neonatais e nutricionais e sua associação com o desfecho na idade de 6 a 10 anos definido por alterações no estado nutricional na idade escolar. Resultados: Todos os recém-nascidos muito pré-termo receberam leite humano em algum momento durante a internação, sendo que 29,9% receberam de forma exclusiva, porém após a alta hospitalar, apenas 1,9% mantiveram exclusivamente o leite humano até a introdução alimentar. Observou-se no estudo que, na idade de 6 a 10 anos, 20% (n=11) das crianças estavam com excesso de peso e 7,3% (n=4) com a classificação nutricional de magreza. Houve uma correlação entre a idade gestacional e a classificação nutricional na idade escolar (p=0,016) e quanto à alimentação na idade escolar, houve um predomínio no consumo de produtos ultraprocessados, como biscoitos (88,5%) e iogurte com sabor (75%). Conclusão: O estudo evidenciou pontos importantes e possíveis de intervenção na trajetória alimentar dos recém-nascidos muito pré-termo, como práticas alimentares inadequadas e a associação da idade gestacional de nascimento com alterações no estado nutricional, na idade escolar.
Abstract
Introduction: nutritional care is recognized as an important intervention strategy for the health outcomes of preterm newborns. The study aimed to describe the nutritional status and eating habits of very preterm newborns at school age and identify possible associations between maternal, neonatal and nutritional variables during the first 1000 days of life of very preterm newborns with the nutritional status of these newborns at school age. Methods: longitudinal study with newborns, born between 2012 and 2016. Newborns with less than 32 weeks of gestational age or weighing less than 1500g, whose nutritional status was assessed between 6 and 10 years old, without major morbidities, were included. In the descriptive analysis, the mean values and respective standard deviations were presented for the numerical variables or the absolute frequencies and percentages for the categorical variables. Bivariate analyzes were performed to evaluate maternal, neonatal and nutritional factors and their association with the outcome at age 6 to 10 years defined by changes in nutritional status at school age. Results: All very preterm newborns received human milk at some point during hospitalization, with 29.9% receiving it exclusively, but after hospital discharge, only 1.9% kept human milk exclusively until food was introduced. It was observed in the study that, at the age of 6 to 10 years, 20% (n=11) of the children were overweight and 7.3% (n=4) were classified as thin. There was a correlation between gestational age and nutritional classification at school age (p=0.016) and regarding food at school age, there was a predominance in the consumption of ultra-processed products, such as cookies (88.5%) and flavored yogurt (75 %). Conclusion: The study highlighted important and possible points of intervention in the nutritional trajectory of very preterm newborns, such as inadequate feeding practices and the association of gestational age at birth with changes in nutritional status at school age.
DeCS
Comportamento AlimentarEstado Nutricional
Aleitamento Materno
Nutrição do Lactente
Recém-Nascido Prematuro
Nutrição da Criança
Estudos de Coortes2012-2016
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